注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

76、两封来信【边境插队手记】  

2013-03-08 08:12:16|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年底的一个下午,回沪探亲的知青来我家组织一次学习,早来的知青告诉我:“看见高朗与何雨琴俩人回上海后单独出去玩了几次,好像在谈恋爱了。”

我不以为然地说:“他们也许比较谈得来,不一定到谈恋爱的份上。即使谈恋爱也没什么,这俩人都不错的。”说这话并不是与插队干部“不许谈恋爱”的禁令唱反调,一方面是真的从心里对他们谈恋爱不反感,一方面是早上接到邵子昂从爱辉寄来的一封信,心里有点烦。

邵子昂写来的这封信的抬头上写了很多人的名字,不是写给我一个人的。

内容也很复杂,但主要说是和我谈心:我感到你在后一阶段热衷于搞自己的外交攻势,以此来争取自己的威信,而尽量避免矛盾,这里包含着私心,如果不去掉是很危险的。你们在上海要总结的话,请把这一条总结进去。

在信的空白头上,还写着一句话:请在学习小组会上读我的信。

我终于明白,之所以信的抬头写了这么一大串的名字,而且又特别提醒读我的信,邵子昂是要把他和我谈心的内容向大家公开。

我对这种违背常理的做法感到很吃惊。

自下半年以来,针对知青已经成为生产队的劳动主力,我多次在知青骨干会上提出走出知青点,重新认识农民,重新认识当地青年,重新营造生产队氛围。

我提醒知青,要想挑起更重的担子,就不能局限在知青点的小圈子里。

当然,仁者见仁智者见智,我的观点并没有被有些人接受,反而将此看作是外交攻势,是技巧手段。要不要在回上海的知青学习会上公开这种不同看法呢?我心里有些矛盾。说心里话,我不想让更多的知青纠缠到这种因各自心理习惯而产生的对个人的误会中;但如果不进行这场已经涉及到知青点今后发展方向的争论,就很难让知青团队拧成一股绳,造成相互的扯皮而难成大事。

另外,我作为知青点的负责人,得到了老乡的好感,并不是我一个人的功劳。她是好多知青在春耕夏锄秋收生产一线上冲锋在前干出来的。年底脱谷打粮时,老乡们就异口同声说:今年能吃上大米,可别忘了是知青的功劳,这并不是我一个人可以做得到的,知青应该意识到我们这个群体在生产队的地位可能发生重大变化,并为这种变化作好各种准备。

早上接信后,我已经把这些想法写在信上,信既然是写给邵子昂一个人的,就比较直接和尖锐。我对邵子昂说:请不要把自己的战友当作那种卑鄙的人,抛掉小市民那一套心理习惯,团结起来搞好工作。

信的最后,我婉转地表示了他对我无端指责并要我公开宣读的不满:我写的信,可以给王根生看,也可以给昊宇看,如果你认为可能的话,也可以将此信公开,这些都由你自己决定。

我不想回避别人对我的指责,在回沪探亲的知青学习小组里读了邵子昂的这封信。

读完后,我不作任何评价,也不谈自己任何观点,只是希望大家能作独立思考。

一阵沉默之后,大家普遍认为,知青班子里两个主要负责人之间有不同看法,应该回黑龙江去当面沟通解决,用不着采取读信的办法让大家来当裁判。

 

就在学习小组结束知青散去后,我又接到了王根生写的一封信。这里去掉信头的寒喧和信尾的客套,内容很简单,就是告诉我两件事:

第一件:年底评工分时,你被评了一等工。

这让我感到很意外:下乡第一年,我被评的是二等工,在知青中,这已经算是最高了。第二年,就被评上了一等工,成了生产队最强劳力之一。

信中说:老乡在评工分时,一致认为:今年没有知青,就吃不上大米。他们是生产队的主要功臣!

另外一件事是:我和邵子昂,被选进了队委会。

 

几天后,插队干部老邵也回上海了,带来了一份生产队年底对知青评分的结果,我去老邵家抄了一份。

老邵对我说:评分时,老乡和留下来的知青对你表扬很多。

我说:那我更要夹着尾巴做人了,因为这也许会有负面作用。

老邵觉得我话中有话,纳闷地说:你想得太多了。

我说:不是我想的,是已经产生了。我干脆把邵子昂那封信的内容和他要求读信的做法讲给老邵听了。

老邵听了,沉默了一会儿,对我说:子昂是有一些缺点,不注意策略,但人还是直率的。我要写信问问他,为什么要把私人间交流的信读给大家听。不管怎么说,你们还是要搞好团结,不要分裂。

我想,我也不便于多说什么,点到即止。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017