注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

78、上海过年【边境插队手记】  

2013-03-10 17:33:24|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节前,我和父亲一起从五七干校回上海过年。

回上海探亲的知青本来就约好在大年夜来我家聚会。

我家并不大,向邻居借了好些凳子才安顿下来。桌子也嫌得太小,瓜子、茶水、水果摆满了。

别人家门口已经放起了鞭炮,火光闪亮,浓烈的火药味弥漫在空气中,院里的小孩不时扯住我的衣角,要我把鞭炮给他们放。我说:等等,再等等。

终于,知青到齐了。我拿出鞭炮,想不到每个来的知青都拿出了大大小小的鞭炮,一大堆。

这下院子里的孩子们高兴了,只见半空中的闪光、带尾巴冲上九霄的卫星、绕着人们团团转的老鼠……引来了周围许多大人小孩,他们两手捂住耳朵,东躲西藏,笑声和嘘声在不大的院子里爆发。

放完鞭炮,回到屋里,我们做了一个游戏,写了12张唱歌、讲故事、朗诵等不同的纸条,还有3张空白的,大家摸彩。然后根据纸条内容进行亮相,摸到空白纸条的就免去这一

苦着脸的,一般是要唱歌了;脸色平静的,大概就是讲一段在爱辉的故事了;哑然失笑的,一定是摸着白纸条了。

我们在上海告别过去的一年是怎样的一年呀!挑起生产大梁、捞漂流木盖房、血卫知青点、9.13事件后坚守边境、评上一等工、选进队委会……我们在上海迎接新的一年,尽管是未知的一年,但总得满腔热情去过的一年。

 

很快,回上海探亲已经三个月。春节过后,返沪探亲的知青一起去照相馆拍了一张集体照。

那天夜里,上海下雪了,狂风卷着雪。一早,知青兴奋地相约去公园里玩雪,然后去外滩一家饭店里聚餐。饭桌上议论最多的就是雪,是黑龙江边境上的雪。这种心情,没去过边疆的人是不会理解的。

在返回黑龙江之前,昊宇要找我谈一次心。

他是直到春节前才回沪探亲的,因为都忙着过年,我还没有很好地与他聊过。

那天,我们沿着外滩的路,走了很长很长的路。

非常意外,我从昊宇那里,才知道邵子昂给我那封莫名其妙的信的原因。

事情起于昊宇,他对我在知青点提倡的一些做法上产生了误解,比如到县公安局想去保汪永德、吴茂财他们回来,是做老好人;比如与杜义田之间的来往,是搞外交

在我回沪探亲后,留在生产队的他和邵子昂一起议论了我的问题。

第二天,邵子昂就写了那封要让我公开的信。寄出前,还把信的内容跟昊宇说了。

据昊宇在我谈心时说,昊宇当场就对邵子昂说:这样有点不好吧?

邵子昂说:不管他,看他怎么办!

后来,昊宇回上海,了解到我接信后的做法,听到其他知青对这封信的看法,还有我对知青点将来的设想和走出知青点的要求,觉得是误解了我。

我没有指责昊宇。

我对昊宇说:我很相信哪个背后无人说,哪个背后不说人这句话,这很正常。再说,像我这样经历过不准乱说乱动可教育好子女,又经历过十天牢房的人,对误会这种事早就麻木了。

我在乎的是一个团队,让整个团队取得共识比什么都重要。如果我关于走出知青点,重新认识农民的看法太超前了,我情愿放慢脚步,等待大家,然后共同前进。

我不可能也没有办法一个人前进。

昊宇听着流下了泪。

我看不得眼泪的,便说了些宽慰他的话:既然是一次误解,说开也就过去了,我在沟通上也做得不够。

一直以来,有人批评我是个容易轻信别人的人,是一个吃了亏也不会接受教训的人。

我情愿做这样的人,而不想做一个不愿意相信别人,吃点亏就处处戒备别人的人。

 

结束探亲的时间终于到了。

农村插队,没有人规定我们探亲时间的长短,这是我自己给自己规定的,我开始规划回去的路线。

那个年代的人,从小都向往北京,当然也包括我。

大串联时,就曾想到北京去,但走到苏州便乘船南下了。毕竟那时才13岁,没有恒心又贪玩,于是打着步行大串联的旗号,去上海附近的苏杭两州逛了一圈。

17岁不到的那年,我走得好远好远。穿过江苏、安徽、山东、河北、天津、辽宁、吉林,直抵黑龙江,到最边境的爱辉下乡。一路北上,遗憾的是与北京擦肩而过。那时就暗暗下决心:有机会一定要绕进北京城去。

这次,机会来了。我计划从天津下车,再换乘其它列车去北京。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017