注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

90、抢收动员(边境插队手记)  

2013-03-22 09:21:09|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天又下雨。开一天队委会。

上午讨论到知青盖房子的事,引起了一场争议。

今年,知青点盖了一排新房,只够给女知青住,还有30多个男知青仍然住在清真寺。按照计划,明年要再盖一幢。

会上,分管三线生产的王副队长提出,明年知青点盖房的事要重新讨论,因为今年生产队修建猪舍需要大量木料。

这事是插队干部最关心的,可是老孙和老邵都不在。主持会议的队长哈尔滨插队干部老高不说话,只是看着我,眼睛里露出为难的神色。我避开他的目光,说:该吃晌午饭了……

会议中断。

 

我在吃饭时,找青年班子沟通了这件事,统一了思想。

首先,明年知青点的房子必须继续盖。其次,要帮生产队积极出主意修好猪舍。最后,就算盖房一事与队委会达不成共识,也不要和他们闹矛盾,要让他们了解知青是顾全大局的。

下午,队委会继续。

我和几个知青队委帮生产队算了一笔账:修猪舍的木料需要多少?盖知青房的木料需要多少?现在木料还差多少?再说,修猪舍的木料规格小,盖知青房子的木料规格大,不要把队里现有的大木料全都划成小木料,可以到知青点备用木料中来串换一些小规格的。现有木料在保证完成队里猪舍修建后,余下的大木料加上明年还可以捞更多的漂流木,应该不至于停下知青点的盖房。

老高见我们讲得头头是道,转变了口气,说:只要知青点能把零碎木料拿出来,修猪舍也够了。明年知青房还是要盖的。

其他队委也纷纷发表意见:知青房不盖不行啦,还是要先考虑知青盖房,猪舍简单修修能过去就行了。

王副队长见此便不现吱声。

 

下午五点,生产队开贫下中农会,让我们五个知青作为代表参加。

几天来,老天爷和我们作对,雨水连绵不断,地里的小麦出现撑芒,有发芽的危险。

为了抢收小麦,交第一车公粮,生产队贫下中农召开了抢收小麦动员会

贫协主任刘承新主持会议。

针对有些社员对队长有意见,不愿干活的现象,他说:我们到底为谁干?为国家干,为自己干,为家人干!一切矛盾现在都撇开不谈,先从老天手中把粮食抢回来啊!

他看了看我们,又说:党和毛主席把我们抬得很高,上海知青一口一个向贫下中农学习,我们到底拿什么来给他们学习?

时间已经很晚了,但没有人提要回家吃饭,大家争着要发言。

小牛一家都抢着说,小牛前几天手让机器扎坏,他没叫医生缝针,坚持干活。他打了头炮:轻伤不下火线!

接着是他爸牛大爷,前些日子病了一场,至今也没好利索。他说我不会说话,就一句:明天下地打芟刀去!

这时,老牛的老伴一下子从炕里坐到炕沿,说:老头、儿子都下大地干活了,我在家待着也没事,也去收小麦!不会打芟刀,还不会用镰刀割吗?保证不比你们一线的下地晚!

李胜俊,揉着那患关节炎的两条腿,也开了腔:打马草那活要比打小麦轻巧些,我想先上一线干几天,等小麦收完了再回来打马草。为自己干活,那还会舍不得力气?

年近80的贾大爷卷着手里的烟,慢慢悠悠地说:天太潮了,我建议马上把大耙拉到地里干活去,把扔在地里的麦穗搂干净,堆起来。要像往常一样过两天再去搂大耙,就可惜了。

对这个建议,好多人叽叽喳喳议论开了。

贾大爷的儿子老贾有点口吃,干脆站起来,用手指点着,费劲地说:我、我、我看,我们应、应该先搂那块长、长、长得好的地!

对!大家一起跟着呼应。

管车马的何明英副队长在底下站起又坐下的,他不想上台显摆。只见他清瞿黑瘦的脸憋得通红,一身褪色的破罩皮沾满了泥土,带着几根焦黄胡须的嘴,张张合合的,声音很轻,说了两句,没人能听得清。

他坐下了,两只长满老茧的手摁住胸口,自言自语地说:我没准备,这些话说不好,但是它们是从我心里蹦出来的。

发言的人更多了。

停停停!主持会议的贫协主任把手举起,大家都看着他。

刘承新说:我们要抓革命促生产,听说松树沟大队前几天开了一个批判大会,批判了一个富农,说他在春耕时借口手坏了不能下地干活,自制了一副牌九,拉拢腐蚀知青不参加劳动,一起赌博。批判时,那两个知青也被带上台亮了相。

现在的阶级斗争出现了一个特点:年老的阴险毒辣,不露声色;年轻的野心勃勃,不计后果。我们也要提高警惕,抓好阶级斗争。

不过今天晚了,大家肚子早就饿了吧,已经八点多了,散会!

我们生产队也有三个富农,但没找出什么毛病,就只好用别队的事来抓革命促生产了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017