注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

94、我的骄傲【边境插队手记】  

2013-03-27 08:30:19|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很晚,我才踩着碎碎的石子路,顶着碎碎的满天星,轻轻地回到宿舍,推开那扇为我特意半掩的门,摸到了自己的铺前躺下。

下乡两年多来,知青习惯为我留门了,差不多天天如此,我不是在队上有事就是在食堂看书,每晚总要夜深了才回来。

今晚,我在食堂静静地一个人看完书,在日记上梳理了老邵临走前与我的谈话,那晚队委会后,老邵是作为党小组长找我谈话的。

我已经填写了《申请入党志愿书》,党支部也召开了审批会。老邵说支部在讨论过程中对我非常重视,全面帮我总结了优缺点。在全面提出了我的优点后,就提了一条缺点:骄傲自满。最后他给我的信息是:你这次入党申请没有被批准。

骄傲,一个多么熟悉的批评!

在我经历的团队中,我经常被排除在第一层次之外,比如不是第一批加入少先队、不是第一批加入共青团,那是因为我骄傲。

就连在兄弟中,由于老大一直是住读,排行老二的我,实际上成为老大,当真的老大回家时,父母便经常指责我的腔调不对,说我骄傲。

小学选中队长时,我的得票数名列前茅,老师就不让我当,理由也一样:骄傲。

就拿前不久木头事件的处理来说吧,我曾提出让工作队暂停与老乡的谈话,曾提出改变工作队决议的建议。工作队在我们队结束后,想把我调到三队去搞一段工作,我却提出来:放我回大田干活去。工作队临走时总结了我很多优点,最后提出的缺点也是一条:骄傲。

 

这两天,肖明见我绕在骄傲的圈子里出不来,出于好心点拨我说:什么是骄傲?就是你老想着去改变周边的环境;什么是自满?就是你满足于自己的现状。

按肖明的说法,骄傲自满都不是自己纯内心的东西,而是你如何摆平自己与周边环境的关系和姿态罢了。对周边环境逆来顺受的,一定是谦虚谨慎之人;反之,刚一定是个骄傲自满之人。

尽管肖明的说法有一定的道理,但我不太能接受,我承认这是一种个人内心的缺点。

只是我不明白,我从小就与自己的骄傲作斗争,下乡后更不知道多少次检讨过自己的骄傲。怎么斗了这么多年,却总是甩不掉骄傲这个毛病?

而且奇怪的是,在我所经历的团队中,我从来没有去批评过别人的骄傲。也许是同类相聚,我甚至还十分欣赏这类人能够自由自在地不满足现状,去追求改变周边环境,为他们能在逆境中骄傲地做出值得骄傲的事而击掌叫好。

这样说,并不是想对我的骄傲作什么粉饰,只是对自己不能克服这个缺点而感到遗憾。我想自己大概改不过来了,尽管我不是一个狂妄自大的人,但在骨子里确实有一点与生俱来的傲气,当然也包括肖明所说的“简单直接而不善于逶迤周旋”。

我清楚,自己既然不愿意逆来顺受地讲关系摆姿态来显示自己的谦虚,那就不如本色一点,人活着心里舒服就行。我相信“性格决定命运”这句话,并由此给自己定下将来的发展方向:不走仕途,只做技术性务实的事。

想到这里,我对没有被批准入党这件事,连像上一次没被批准入团那样的心里波动都没有了,甚至可以说,这结果简直就在我的意料之中:像入队、入团一样,我必须要经历第二次。

 

已经是下乡后的第三个国庆

下午三点多,知青点照例举办了宴会。但我觉得是最没劲的一次。

知青中又有人被新批准入团,大家请他唱首歌,他硬是推掉了。

能在热闹的场面下,如此冷静地顾及到自己的风度,置别人的热情于不顾,这还是第一次。

随着时间的流逝,人也长大,开始变得冷淡,感情不再那么奔放了。

有人醉倒。我把参加宴会的老乡一个一个送到大道,把食堂打扫干净。

再回到知青那帮醉汉前。

程小磊的手紧紧抓住自己的胸口,叫着:我今后要重新做人了!以前犯了一点错误。唉!你们要帮帮我呀!他是想起了关在监狱里的汪永德和吴茂财吗?

我听了有点激动,但马上想起蔡景行说我有老是轻信别人,永远不记教训的毛病,于是怀疑程小磊是否存心装醉说些好话给我听。

我摸摸他的手,冰凉的;看看他的脸,嘴角湿漉漉的;眼睛闭着,一副完全不能控制自己的样子,应该不像装的。

于是,我心里又被程小磊的那几句醉话感动了起来。

 

把他们都安顿好,我就到宿舍查夜。

一切都沉默下去了,月亮穿过厚厚的云层,照在这成了知青点的清真寺上,斜射在刚才还闹腾过的大屋子里,无数个酒瓶子相应地返着月光。

我系上武装带,端起枪,巡逻在古城的黑龙江畔,在这条国境线上。

脑海里想着:快入冬了。知青点有很多事要干。

自留地的苞米黄豆要收割了,菜窖要挖了,冬菜要安排了,女知青要搬进已经建好的新房子,明年要盖的新房子该竖房架了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017