注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

别了,凤凰古城!  

2013-04-12 19:58:50|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这两天凤凰古城商贩为了收费的事开始罢市,就不禁想起五年前去芙蓉镇“中彩”的事来。

    芙蓉镇原名叫王村,是谢晋在那里导演了电影《芙蓉镇》后而改名的,并由此闻名天下。

 

       20086月,我来到芙蓉镇,没想到进镇的路口横着栏杆,戴袖标的人把我们领到一个售票处,说进镇要收费100元。

    导游很纳闷:之前没听说进镇要收费呀?

    围着看热闹的本地人告诉我们:镇政府拉了一家公司来投资,就搞了这收费的名堂,今天才开始的。

    我们中彩了!

 

    大老远慕名而来,只好无奈地交了钱,走进芙蓉镇。

    大白天,镇里不见一个游客,也不见一家开着的店铺。就连最有名的“刘晓庆米豆腐”也板门紧闭,了无生气。

    问那些闲坐在门口的镇民,回答说:大门一收费,里面没人来了,大家罢市啦。

 

    记得后来我把那天芙蓉镇大白天不开店的照片发到博客上后,有一个名叫“瞿大掌柜”的网友留言说:“我就是芙蓉镇里老百姓,日子过得也容易,也不容易!非常感谢您拍的照片给我们提供了宝贵的历史资料。”

 

    是呀,芙蓉镇那场“罢市风波”已经成了历史了。

    拦在镇口的售票处,现在一定是日进斗金,生意兴隆;芙蓉镇的商贩也应该早就恢复营业了,胳膊总是扭不过大腿的。

 

    如今凤凰古城的罢市,估计结果也会是这样。

    古城的门票钱,在强势的政府推行下,有谁能拦得住呢?

 

    看过电影《芙蓉镇》的人,大多印象最深的是结尾:二流子王秋赦住的吊脚楼坍了,疯了的他敲着破锣,发出刺耳的嚎叫:运动喽!

    但我印象最深的却是另一段:已经平反释放的“反革命右派”秦书田在船上与“革命干部”李国香相遇,秦书田对李国香如此劝诫:“安安静静成个家,学着过老百姓的日子,别总想着跟他们过不去,他们的日子,也容易,也不容易呀。”

 

    有心的人不妨去做这样一件事:罗列出全国免费的古镇和收费的古镇名单,让游客自行选择。

    一般来说,收费的古镇即使再好,去一次就够了。就拿收费的周庄和锦溪两个古镇,我再没有去过。有外地朋友来了,我就带他们去朱家角古镇,并向他们解释,江南古镇都一个样,而且朱家角古镇近年来发展得要比周庄和锦溪好得多了。

    至于国内许多景点票价高涨的现状,只能等一般百姓都玩不起,中央政府要表示亲民时,才有可能彻底梳理。

 

    我很庆幸,五年前,我从芙蓉镇出来又去了凤凰古城。

    那天是下午三点到的,因凤凰古城里没有好宾馆,我便在城外住下。

    好在凤凰古城不收费,随时可以进出。于是,当下午睡了一觉,夜游凤凰古城。

    走在古城内石板小街上,灯火通明,照亮了古街两边建筑的飞檐斗拱。各种店铺人进人出,热闹无比。

    站在古城墙上,只见蜿蜒穿越古城的沱江水在两岸灯光下闪烁;伴着浆声舟影,对岸成排的吊脚楼上红色灯笼垂挂,光影下人们摩肩接踵,不时还传来酒吧迪厅里歌手的哼唱。

    跨过沱江上的石墩桥,可以回望被彩灯勾勒出轮廓的城门古楼、朝阳宫、大成殿、万寿宫,还有古城标志性建筑--虹桥,不由得令人赞叹:凤凰古城,确实是一颗“湘西明珠”。

 

    第二天清晨,我背着相机再去古城,在北城门下跨上河面窄窄的小木桥时,我被迷住了。

    绿色的沱江上,柔柔地飘起蓝色的薄雾,南岸古城墙的紫红沙石在旭日映照下,与已经有百年历史的土家吊脚楼浑为一色,给人一种暖暖的韵味。

    浣衣的女人,轻轻地荡起圆圆的涟渏,成排的乌蓬船横在缓缓流淌的清水上,与细脚伶仃立在江水中的顶楼柱互相交叉,构成了一幅完美的图画。

    如江南水乡的画卷展现于眼前,一种远离尘世的感觉悠然而生。

    怪不得,连新西兰作家路易艾黎也要把凤凰古城称作是中国最美丽的小城。

 

    我去过,所以我可以说:永别了,美丽清纯的凤凰古城!

    如今你长大了,一左一右的太阳穴被贴上了“收费”两块狗皮膏药,就像被无良的父母推到门口站街揽钱一样。

    如果再到湘西路过你,我只能恶心地掩鼻而过。

别了,凤凰古城! - 七里夫子 - 七里夫子
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017