注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

本周新闻转换太快  

2013-04-21 17:33:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周当班,眼花缭乱,新闻转换得也太快了!


从复旦校园宿舍投毒案到美国波士顿马拉松终点爆炸案,再从得州化肥厂爆炸案到四川雅安地震……一波未息一波又起,个个惊魂动魄,件件触目惊心。

以至于我们不得不淡化了H7N9禽流感、朝鲜半岛紧张局势、撒切尔夫人的葬礼、凤凰古城收门票、股票的过山车、黄金的直线下落、沪车牌的首次降价、上海汽车展……这一系列本来应该可以成为当天最重要的新闻,相比之下,都黯然失色。


每天上午,不得不临时组织应急采访,不得不再三调整版面。

等忙完晚报早晨的“黄金时段”,完成截稿传版之后,我都会松一口气,终于可以安静下来了。

到中午盘稿会,我们以为这一波已经过去,认真策划好第二天的正常重点新闻,孰料第二天一早又被新的事件覆盖,只得再重新组织应急采访和临时调整版面。

本周,策划的正常重点稿因为版面紧张发不出,积累的余量已足够下周所用,等待它们的可能就是删短简单发出了。想到这里,心中不由产生一丝对那些拚命写策划稿记者的愧疚。


昨天夜里,为了派出的三名记者能够顺利到达地震灾区雅安,报社十多个后方采编人员一直忙到12点以后。

他们在微信上出点子、找人脉、提供资料……倒也真解决了一些很实际的问题:从上海消防那里为前方记者借了鼎级的安全帽、在保险公司那里为前方记者办好了意外保险、从当地旅行公司那里为前方记者订好了越野车、从当地亲戚那里为一位出差在四川临时改道去灾区采访的女记者更换了全部穿戴并备足了现金。

这三百多条微信,让前方记者感动不已,以至于上传了许多流泪的、竖大拇指的QQ表情。


除了周一到周五,本周六也是我当班。

我也加入微信,一面很“残酷”地让到达成都的三名记者必须马不停蹄地进入雅安,保证周日本报能有记者从雅安发出的最新消息;一面又很“人性”地关照他们就在雅安驻扎,不能半夜往其它灾区深入。

直到半夜12点多,记者还在成都,纠缠在有关方面不发放通行证的问题上。

我累了,睡前发出微信:“相信‘船到桥头自然直’”,然后睡下。

清晨五点醒来,先拿起手机,看到前方记者微信报告,已经在凌晨三点多到达了雅安,心中大喜,不能成寐!


周日,我应该休息,但既然“不能成寐”,就出门开车,再去报社。

发觉“不能成寐”的不止我一个,好几个本该休息的部主任和编辑也都坐在了编前会的桌前。

听他们梳理、听他们判断、听他们定版,我觉得自昨天上午以来的24个小时的焦虑,甚至本周168个小时新闻频繁转换而形成的紧张,都在心里慢慢得到了释放,显得尤其平静和安宁。


我突然轻松地想到:再有两个月零十天,我就要退休了。

从到这个报社的14年来,每次重大突发新闻,我都被任命为临时采访小组的组长,届时不管双休假日还是白天黑夜,我都必须在报社在现场。

但愿这是我的最后一次。

并不是不愿意为报道这些令人惊魂动魄、触目惊心的突发事件付艰辛,而是不再想看到每次这些重大事件背后的普通人的鲜血和生命!

本周新闻转换太快 - 七里夫子 - 七里夫子
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017