注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

高考病退两地书·序  

2013-05-22 10:29:04|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花了半年时间,整理了100篇《边境插队手记》的上半部素材。

近日,在整理《手记》下半部素材的最后,我打开那叠封尘了35年的信纸,看到了我与她当年的通信,不由感慨万分。

这一厚叠信,写了四年多,直到我大学毕业。

其中尤为曲折的,是从1978年5月9日,到1978年10月19日。在这半年零10天里,我们俩人写下了正好30封信。

 

那时,她回上海搞病退,我留在农村考大学。

在当年知青命运的大转折中,病退和高考是两条不同的路,一对年轻的恋人,有着对现实的不同理解和态度,对未来的不同追求和向往,一个选择了病退,一个选择了高考,并分别去经历了几乎是同样艰难的过程。

有意思的是这两个过程,由一对恋人分别在两地同时开始,又同时结束。所以,这30封“高考病退两地书”不仅是对当年许许多多知青大返城、对一部分知青参加高考的一个原生态的、个体细节的记录,也是对当年青年人爱情观的一个记录。

 

有个背景必须要交代:我和她都是1970年去黑龙江爱辉县插队的上海知青,1976年谈恋爱时,我是生产队长,她是队里的科研组长。

当时有不少知青并不看好我们的恋爱,觉得俩人的文化背景差距太大,我出生于干部家庭,她是棚户区里一个普通人家的子女,但我的父母在“门第”上倒并不存在偏见。只是当了解到她上一辈亲戚中有一个人,与我的父辈在年轻时代分属于不同的两个政治阵营时,才心存芥蒂,反对我们相处下去。

 

人生前途和爱情命运,就这样交错在激烈动荡的病退和高考中,30封信的来来回回,构成了我俩复杂曲折的心路历程。

 

一晃,35年过去,鬓发渐秋,再有一个月就要退休了。

只有这发黄卷边的信纸里,还散发出一股浓烈的青春气息。

我把这些信整理出来,也算是对今年30年“珍珠婚”的一个纪念吧。

以下红字为她,蓝字为我。

高考病退两地书·序 - 七里夫子 - 七里夫子
 高考病退两地书·序 - 七里夫子 - 七里夫子
  刚下乡的我和她。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017