注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

雁去燕来·高考病退两地书(一)  

2013-05-23 07:38:44|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好!在黑河给你写的一封信不知收到没有?

 

我5日早上离开黑河,下午3点左右到嫩江,司机把我送到车站。张桂贤的同学把我接到她们宿舍吃了晚饭,然后把我送上火车。

那天嫩江开往哈尔滨的火车特别挤,多亏有人送,帮我抢座位,要不我就要一夜站着了。

6日中午12点到哈尔滨,哈尔滨火车站的地道特别长,上上下下的台阶也特别高,肩扛两只沉重的旅行袋实在太可怕,我只好打电话给同学,她们把我送到了火车上。

7日上午7点多钟到达大连,我坐三轮车到码头买了个5等舱,把行李寄放后又到大连的街上转。自己一个人实在没意思,转了半小时不到就回码头等着上船。

 

说来也巧,上次我们俩回家是双号到的,船是双号发,这次我是单号到的,就来个单号发船,都是当天就走了。看来我是有坐船的福气。

一路航行,风浪也没有,平安无事地在9日上午4点多到了家。

美中不足的是连续两次坐船都是“长征号”,也许这是老天有意安排的,我真不知道这新的长征要走到什么时候是个头?

单独回家,一路上十分想你,我相信在你的努力下我们一定会很快就见面的。

 

希望你要注意休息、注意饮食。政治复习提纲的答案有了吗?所有题目你都做好答案了吗?

我就要开始办我的病退之事了,有结果会告诉你。

 

另:钱不用寄,我还剩25元。

那些钱你留着用,等你考上大学你就把行李托运回来,然后到泰山顶去一趟,在东北也玩一玩。

                                                                                                                                           1978年5月9日 上海

 

 信已收到,总在担心你的一路行程,接到信后,心中才石头落地。

 

       由于你在黑河托人带的信到我手中时,100元钱已经邮出,所以就不能怪我了。而且你在上海搞病退时间恐怕会很长的,这点钱也根本不够花,你就留在身边以备万一之用吧。

 

       春天到了,大雁一群群从东南飞向北方,在空中嘎嘎地长鸣,壮观地排着人字形掠过了黑龙江;燕子却双双回来,在江面上穿梭着、嬉闹着,高兴地用尾巴蘸着江水,发出欢乐短促的尖叫。

       我们俩,就在这美好的季节离别了……

 

       封冻了8个月的北疆田野,冒出的草儿该是多么嫩绿呀,可它在我眼中却失去了往常的色泽;淌走了冰排的黑龙江,该是多么清澈透明呀,可是我的心却不再为之吸引。

      充满活力的春天来了,我们一南一北,感觉四周还在寒冬一样。

      因为我的眼睛和我的心已经有一半随你而去,剩下的一半在离你遥远的地方,分秒必争地、机械地努力迎考。

 

      未来会如何?能不能实现各自的愿望?你我都不知道。

      考大学的事,我将作百倍的努力,但也作好了最坏的打算。

      我们的命运不能完全依赖它,即使失败,再艰难的路也要走下去。

                                                                                                                                                   1978年5月17日  瑷珲


 雁去燕来·高考病退两地书(一) - 七里夫子 - 七里夫子
 
 高考病退两地书·离别 - 七里夫子 - 七里夫子

    



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017