注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

你的生日·高考病退两地书(四)  

2013-05-26 13:08:27|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月3日来信收到,免你挂念,及时给你回信。

对于我病退之事,我现在倒是不大担心了,整天想到不知你是否能考到上海,今后我们怎么安排生活?

回上海后,父母从来不主动谈我和你的事,只是议论我病退的事情。今天早上,我问母亲:“如果他考上黑龙江大学,我就转到黑龙江工作怎么样?”我母亲不同意,她说:“我别的主意不能拿,这点主意还是可以做的。”

我想,我们俩的事要经过曲折的办法才能成功了。当然,能一下考到上海来,那自由就属于我们了。

我们的感情建立快两年了,现在突然离开,真的好像缺了什么东西,不是滋味。有各种人来劝我把这段感情“黄掉”,我都是一只耳朵进,一只耳朵出,根本不考虑。

                                         1978年6月13日上海

 

今天,我怀着胜利的心情,从黑河坐船回到知青点,收到了你6月13日的信,心里十分舒畅。

我是16日去黑河,18日参加考试,19日(今天)回来的。

在黑河,我住在粮库山东那里,一切都很方便。

18日初考有三门课:政治、语文、历史。今年考生才七百人,去年有二千多人;今年参加高考的上海知青也没去年多,我们公社才20来个,估计大多知青都搞病退了。

考前,我有点紧张,但一看题,很简单,心中完全踏实,比较顺利地答完了。

根据考后大家的互相交谈,我可以断定,自己的考分在全公社中一定是拔尖的。

现在,就看7月20日的统考了。

回来后,我晒了晒被子,张桂贤帮我洗了几件衣服,上她家吃了一顿晚饭。

明天,我将投入更加紧张的复习,为统考胜利而努力。

 

为劝你回上海搞病退,我对你说过一些生硬的话。因为那时我担心如果自己考不回上海,你的父母会像我的父母一样,也来反对我们再谈下去。我想过,如果那样,即使你选择和我“黄掉”,我也会谅解你,我觉得这是我的良心。

而那些生硬的话,可能就会引起分手;并且,对一个十分有把握病退回上海的人来说,还可能正好成为分手的借口。

但是你忍受了,这让我十分感动,我以后不会再考验你而惹你伤心了。尽管将来的路很曲折,我们也要共同走下去。

我父母已经知道你回沪搞病退,但他们来信都不提及此事,我也不想在紧张复习的情况下与他们为此事弄得不可开交,毕竟他们是我的亲人,等考完之后再说吧。

                                    1978年6月19日 瑷珲

 

我也收到了你6月13日的信,我们已经好几次都在同一天写信了。

为避免误会,以后我们在信中都要写明接到的是哪一天的信,好吗?

看到你对我的了解和放心,我觉得很高兴。我白天黑夜做梦都在问自己:我们将来的命运会如何?

初考分数什么时候公布?题目难吗?什么时候填报志愿?关于你要报考的学校,我也不太懂,我想最好上海报两只,黑龙江报一只,你是否写信和家里商量一下?应该还来得及。

街道在16日通知我去复查,我去了,结果医生有事,叫我23日再去。真倒霉,好不容易轮到了,还没检查上。

现在上海病退的速度是比较快的,很大一部分人不用检查就可以回来,范围有“二农”(家中有两个插队的)、“外地子女多的”(不管是插队还是兵团农场)、“家庭条件困难的”等等。

我有一个建议,现在还想在黑龙江等待招工的知青还是让他们回来搞病退,虽然病退回来的知青将来在上海干什么工作还说不定,传说也很多,但不管干什么,总比留在黑龙江好。至于将来,就看各自的运气了。

                                        1978年6月22日上海

 

看到你6月19日的信,首先为你第一步初考取得胜利而高兴。

这些天上海一直处在高温中,已经连续一周35-36度,家里热得要命,人像整天在蒸笼里一样,晚上无法入睡,汗流个不停,实在受不了。

今天仍然是36度,家里人都上班去了,只有我一个人,所以我还能定下心来给你写信。你一定等急了吧?望原谅。

今天是7月1日,是你的生日,不知你是怎么过的?

一跨进7月,对你来说,时间就更宝贵了,希望你抓紧最后的几天,在统考时也能像初考那样顺利。

听说别人帮你洗衣服,我可以想像得出来,你一定把脏衣服又存放了很多。希望你讲究卫生,黑龙江洗衣服还是很方便的。

要是我在你身边有多好呀,现在没办法了,只能让你自己辛苦点了。

我刚才到四院去复查,大夫问了问我的病情,然后就叫我在家里等消息,说是会叫我去拍片子的。

我对我的病退是很有把握的,因为确实病得很严重,以后的病情发展如何是无法想像的。有时我想,谁跟我一辈子肯定要倒霉,因为我是一个活不长的人,真不想连累别人。

我本来曾经想过你会不要我的,经常暗暗地流泪,觉得自己很苦命,这样也加重了病情。现在我已经去掉了这块心病,我相信只要我注意饮食方法,病也没什么可怕的。

                                      1978年7月1日上海

你的生日·高考病退两地书(四) - 七里夫子 - 七里夫子
 
你的生日·高考病退两地书(四) - 七里夫子 - 七里夫子

1976年年底,恋爱后第一次回上海探亲,同一场景,没有合影。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017