注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

四年之约·高考病退两地书(十一)  

2013-06-02 13:53:21|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本想打电报告诉你,但因为怕你感到震惊和难过,我就写信告诉你了。

虽然这样时间长一些,可是比电报的“震动”要小一些,你说对吗?

我在今天早晨接到通知书,被录取在黑龙江大学,这是省的一所综合性大学。听说有被录取的知青为了回上海,决定放弃去报到,但对我来说,能够完成大学学业,无论在何地,都是我能接受的。

 

我有点后悔的是:在我填报大学志愿时,如果将重点大学的第一志愿填成中国人民大学,就可以去北京了。很多考生包括我都不懂:大学在录取时,并不是按志愿挨个向下挑选的,而是直接从第一档的第一志愿跳到了第二档的第一志愿。

被录取的黑龙江大学是我第二档的第一志愿。

我们中一个考生才考了350分,比我要低20分,但他第一档的第一志愿是中国人民大学,于是被录取了。

毕竟北京要离上海近好多,而且是重点大学。

 

从你我分别到现在已经五个月了,特别是我考完试以后的二个多月,时间过得很慢。

接下来还有15天我才能去大学报到,这是最令人急躁和寂寞的日子。

想想今后还有四年的学习生活要煎熬,我们只能半年才见一次,真有点不敢想像。

想到这些,我又为自己没能考到上海的大学而遗憾,这是我唯一的遗憾:不能在你的身边陪你康复,并一起度过四年的周末。

对不起,给你增添了痛苦。

 

这些天来,我已经把箱子钉好,该送人的东西也都送掉了,该带走的我都理好了,被子什么的都洗了,该补的衣服也补好了。

明天,我就开始张罗迁移户口的事,这些都请你放心。

我到学校后再给你写信,那时你再回我的信吧。

                                        1978年10月4日瑷珲

 

临行前,又是一个不眠之夜。

我突然想起两年前的那晚,大队党支部支委值班轮到我,你要我给张志江写信。

张志江是四年前转点去河南老家插队的,她是知青中不多的对我们谈恋爱表示赞成的人之一。

在那封信的结尾我写道:“对谈朋友结婚这件事,我可能与一般人想的不同,有人喜欢对象有很高的政治文化水平,而我则希望是一个善良和会生活的伴侣。”

早晨,我醒来,发觉放在枕边的信不见了,心急的你已经拿去邮走了。

可以肯定,邮走前你看了我写的信。当时我没问,现在也不知道你看了后有什么想法?

 

在那个年代里,我一想到娶个“很高政治文化水平”的女人做老婆,就害怕;我喜欢普普通通“善良和会生活”的女人。

当时想的就这么简单。

现在想想,这里面其实有些道理。因为“善良和会生活”的你,不知不觉地给我带来了很多观念上的变化,我的“教条式的理想主义”中,慢慢揉进了你“灵活的现实主义”;我清高的“坚持原则”里,也悄悄地融入了你善解人意的群众观念。

我们的恋爱,让我的思想变得更成熟和综合。

因突然感悟到这一点,写信与你共同分享。

 

昨天(12日),我上黑河,在张明义的帮助下,把你和陈民龙的行李全部运走了,挺顺利。

你的行李都是用我的准迁证托运的,我就说是自己用不了的东西,邮往上海。客运站连检查也没做就让运了。

但陈民龙的行李因为没有准迁证,客运站不让托。我只好把他行李上的名字都改成你的名字,客运站也就放行了。

 

你和陈民龙说一声:取货单只有一张,写的是你的名字。行李到上海后,让陈民龙和你一起去拿。你的行李是110公斤,陈民龙的行李是85公斤,共用了47.37元,钱已经付了。

我这次还买了一些黄豆、香瓜子、窝瓜子之类的东西,因为怕麻烦,不想再打开已经钉死的你的箱子,我就放到自己的行李里,先托运到哈尔滨,等放寒假时带回上海。

我的行李有100公斤,托运费是14.23元,到底路要近好多,托运费也便宜些。

到学校后,我会把剩下的30多元钱汇给你。

 

你在上海的病退搞得怎么样?甚念!

再有7天我就在哈尔滨了,来信地址:哈尔滨学府路黑龙江大学189信箱。

                                         1978年10月13日瑷珲

录取通知·高考病退两地书(十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 高考后,等待录取通知书的我。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017