注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

106、南方回信【边境插队手记】  

2013-06-15 23:02:50|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


仲志疆给我来了一封信。

她和弟弟志浩一起转点去南方老家插队已经快一年,这是她给我的第一封信。

信很长,说了三件事:

一、她听说知青点针对她的转点是不是逃走发生了一次争论,所以在信中谈了自己转点的原因,并对王根生表示了不满。

二、对我的回队表示担心。

三、告诉我,她弟弟志浩参军了。

 

仲志疆与我的家庭背景差不多,父亲都是三八式干部,彼此平时交流就直截了当,相当干脆。我给她回信的风格也是如此。

 先谈志浩参军的事:

志浩参军是值得庆贺的。

我在儿童时这种愿望也十分强烈,记得小学三年级时,开始有了写作课,第一篇命题作文的标题是:我的理想,我写了自己想当一名空军,竟然得了个5分加。那时,从没想到过后来会当一个农民,这又有什么办法呢?

我不知道这一辈子还有没有战争在等待我们?如果有,希望是在我们年轻力壮时。因为那样我还可以拿起枪,还可以是一名战士。现在?就让别人争着去当和平兵吧!希望这不是一种脱离插队的侥幸,不是一种走后门带来的外快,因为这些都与我已经无缘了。

我觉得不要满足于参军入党当干部,或者进厂上学。如果满足于这些,始终不过是一个庸人罢了。学习和读书才是重要的,凭借日积月累的知识和才能,才能在暴风雨到来时得到升华。

如果你听了我的这几句话要不高兴,那么,我只好再忍受一下久不来信的痛苦了。

 再谈我回队的事:

我与知青点的关系是极为密切的,我今后还将以知青点为基础,开展我的爱好――用笔记录这个时代。

然后分析了王根生的变化:

至于你的走,很多原因我并不太了解。比如,你说是因为看不惯王根生,于是一走了之。必须承认,王根生是有他的优点的,讲情义,敢拼命,得到了很多人的认同。

但事情都是变化的。他当队长后,人们对他的意见变得多了起来,一方面是因为人们对队长的要求本来就高,另一方面也是因为他还停留在原先的水平,没有突破自身的局限。我听说了一些事,具体就不展开了。

是的,王根生身上有一些毛病,我并不想为他辩护,但他也在变化中,变好要有一个环境,变坏也要有一个环境。以前插队干部在生产队的时候,采取的方针首先是鼓励,其次是批评。即他在为知青点和生产队做好事时,支持他;但发现他身上的缺点错误,就批评他。

插队干部走后,这种支持和批评都衰落了;而王根生当队长后,也缺少了具有权威力量的支持和批评,他的局限就显露了出来,影响了知青点和生产队的情绪。知青开始埋怨老乡的这股水平低下的政治势力,而老乡也对知青当队长失去信心,酝酿早点结束知青当政的时代。

这是一个环境和个人都在发生转变的复杂过程。我们不能左右大环境,但我们能争取营造好的小环境。我反对把他推到对立面的做法,我相信只有在支持和批评同时进行的情况下,每一个人,包括知青点,才会在矛盾中前进,而不是陷入僵局。

 

 在信的结尾,我谈了对她转点南方的看法:

对于你们这次转点回老家插队,有一些人有不同看法,你觉得无法解释,我更是没有言语了,只是在心中感到一点留恋。对每一个知青的走,我都有这种情感。

你说要在新的地方以以往的事作为借鉴,重新开始新的生活,我十分支持。老生常谈地说一句吧:绝不要随着年华的增长而老气横秋,成为一个地道的‘农村妇女’,我们一定要作为崭新的一代生活下去!

你有很多优点,尽管有时因为单纯而犯一些小错,这有什么可奇怪的呢?只要我们不考虑个人的得失,我们是能接受正面的教训的。

要说我对你的走有何意见的话,我只有这样一条:正直热情,敢于说话的你走了,真遗憾!

好了,你对知青点的现状并不承担责任,我这样说只是希望知青点里还能有像你这样的人存在。

其实,到任何地方都是一样的,如果有人有不同的看法,那就让他们去说吧,何必为此伤脑筋?走自己的路!

不多写了,现在已是夜深人静,身边的那些鼾声勾起了我的睡魂。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017