注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

110、男女同宿【边境插队手记】  

2013-06-19 21:23:17|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

东北农村好像没有赶集的风俗。

下乡这么多年,就没看到过集市贸易,也许是那个年代割资本主义尾巴的缘故?

但这年年底,爱辉古城弄来了很多商品,不叫赶集,叫“商品交流会”。

上面领导说,是因为全公社完成了当年人均上交国家一吨粮的任务,作为奖励,决定办这次“商品交流会”。

 

那天清晨,供销社还没开门,街边就围起了一大群人。

妇女们提着布包,老头儿手插袖口,年轻人挤作一堆打闹,小屁孩们扒着窗朝里瞅。

路上,四下村屯的人还在不断地蜂拥而来,大家招呼着快走,脸上都喜气洋洋的。

 

供销社门一打开,屋里立即就拥满了人,挤得墩墩的。商店里摆满了货,还新搭了几个柜台,人们费劲地从这个柜台挤到那个柜台。

供销社主任用个大喇叭使劲叫唤:“别挤,别挤!场院里也搭了棚,大家可以去那儿看看!”

人们拥向供销社的场院,只见露天的雪地上,搭上了一排排木板,算作简易的柜台。东西真不少:新式的半导体收音机、凤凰牌自行车、上海平面手表、各种各样的花布、新书、哈尔滨牌香烟、硕大的苹果、皮靴、皮帽……

 

我特意想来看看有没有白象牌铁锹,这铁锹钢质好、轻薄弹性、再粘的土它也不沾。平时看老乡使得挺逮劲,一直也想自己能有一把这样的好锹。可挤了半天也问了半天,都说这次交流会的商品是生活用品,没有农具,于是只好死心,什么也不买,就凑合着看看热闹罢了。

在人群中碰见了好多来自邻队的知青,认识不认识的,打个招呼点根烟。又见蔡景行买了本《中国地理知识》,说以后学习起来又有一本工具书了;肖明买了辆凤凰牌自行车,说明年下地干活有了方便的“快马”了。昊宇买了好多苹果,把外衣的四个口袋都塞得满满的,说这么大的苹果是今天交流会上最吸引人的东西。

热闹了一整天,我什么也没干。

 

晚上,我在武装民兵连值班站岗。

肖明跑来紧张兮兮地对我说:“吴茂财屋里睡着个女人!”

在这里要交待一下:在我回队前的两个月,被判了两年刑的汪永德和吴茂财也刑满释放,回到了知青点。

细心的读者一定还会记得,因为他们,我当年也被关了十天笆篱子。

 

话还是回到吴茂财屋里睡着个女人的事吧。

那年头,知青都已经老大不小,谈个恋爱失控的事时有发生。

我中学同班一个在邻队插队的女同学,与我们队女知青也熟,都是一个中学来这儿插队的,前一阵流产,就到我们知青点女宿舍坐了好长时间月子,因为我们知青点伙食不错。

说实在的,我不想管这种男女之事。

以前插队干部在时,老孙每晚一到九点,就背着手电筒到知青点来查夜。

他曾对我说过:知青年纪太轻,上海人自己现在不要谈恋爱,更不要让上海人与当地青年谈恋爱,9点钟以后,必须让他们离开异性的宿舍。

但现在知青年龄越来越大,总不能永远不让他们谈恋爱吧?自从19748月程小岚与邻队知青结婚后,这条禁令已经彻底被废了。

所以我不再想去管这种事。

 

可是不管呢,也有问题。以后知青点失去这个底线,会不会被弄得乱七八糟?

我们知青点现在有三对谈恋爱的,从来没有人像吴茂财这样,晚上把女的带进屋睡觉。如果不管,万一以后发生这种事,拿什么来说服大家?

 

我想了想,今夜是我值班,可以不从男女的角度,而从边境治安管理的角度去处理这件事。就叫了一个武装民兵,背着枪去吴茂财的宿舍。

门倒扣着,拍门。

吴茂财用问话来拖延时间,迟迟不肯开门。

使劲拍,拍不开门不罢休。

门最后不得不打开了。

屋里除了那女的之外,还有另外一个男知青。

女的说自己是大五家子的上海知青,自称是吴茂财的恋人,今天来看“商品交流会”,晚了回不去了。

男的则称是吴茂财的朋友,也是上海知青,来自西岗子公社,说是趁“商品交流会”的热闹来会会朋友。

我不管这些,只是依据“边境投宿要报告”和“知青点生活管理规定”两个理由,认定他们这样两个男的和一个女的睡在一个炕上是不行的。

当然,大五家子离瑷珲古镇25公里,这么晚让那女的回去也不可能。

我让肖明去叫张春芳,领那女的到知青点女宿舍去睡。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017