注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

坎布拉景区(青海行四)  

2013-08-02 00:44:47|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从兰州到西宁是251公里,但我们没有选择这条路,而是直接去了位于青海尖扎县西北部的坎布拉国家森林公园,路程是310公里。

开了三天的车,经过七个省市,基本上是从城市到城市,没怎么捞着玩自然风景,心中甚觉不快。

从今天起,我们开始了真正的青海大自然旅游。

 

沿张河高速行驶,路过黄河大桥。

没见过黄河之水竟然如此清绿,水面如镜,倒映着远处的重山叠叠和蓝天白云。

我们忍不住在桥上停车拍照,感叹了一番。

 

过了黄河,离景区就不远了,这里处于青藏高原和黄土高原交会区域,到处可见奇特的丹霞地貌。

在坎布拉国家森林公园售票处,所见工作人员都是藏族。据说景区内有七个藏族自然村,他们世代耕作在这里,繁衍生息,如今却搞起了旅游。

票价是152元,其中陆路交通费100元、景区门票50元、明信片费用2元。如果还想去水路游览,得另交船费100元,想了半天,我们选择了陆路。

坎布拉国家森林公园面积达152平方公里,最高海拔3100米。陆路游览线全长57.1公里,本来景区可以按车收费,让游客自驾的,但2007年后取消了景区自驾,只能乘坐他们的中巴游览车。

这样,所玩的景点非常有限,57.1公里的游览线中只有三个观景点。

第一个观景点规模最大,有很长的栈道盘在山顶,可一揽李家峡库区水面和李家峡电站大坝,还有围绕水面的四处山峰。

这些山峰中,库区南端有一处丹霞地貌的山群特别显眼。据说坎布拉地区类似这样的丹霞山峰有十八座,自西向东依次而立。西有“六仙峰”,中有“六魔峰”,东有“六龙峰”。

丹霞地貌由红色砂砾组成,山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。可惜我们被游览车限定了上下车的观景时间,无法自由行,只能敬而远观了。

 

第二个观景点规模不大,也修有栈道,在此可眺望远处山顶的南宗寺。据说南宗寺有1000多年的历史,为藏传佛教后弘期的发祥地。

坎布拉地区藏传寺庙很多,其中的南宗尼姑寺,以历史悠久、尼姑众多而闻名省内外。现有尼姑近百人,多为青少年,有普通农牧民,也有相当一部分是中小学毕业生。究其入寺动机,多因婚姻受挫,有病得不到全面治疗等,也有因父母多儿女抚养困难或经人说教而入寺者。

 

第三个不能说是观景点,而是一条观景小道。司机把我们放下车后,叮嘱我们沿着这条小道下山,车会在山下路口等。

说完,司机驾车离去。

我们兴致勃勃走进小道,毕竟这也算是不自由的自由行了。

 

起初,这条小道的两旁尽是峭壁如削的塔状山峰,似群山起舞,气象万千。

小道中段则松柏叠翠,森林茂密,鸟语花香,溪水潺潺,景色幽静。

出山,又是一番情景,公路两旁,如五指般竖起的山峰并列两排,红色的山体在阳光下鲜艳夺目,十分壮观。

 

陆路出来,游兴未尽。听景区工作人员说,水路码头的景色也不错,如果不坐船,就无需再交100元,但可以去那里拍照看景,因为门票50元已经涵盖那里了。

我们驾车下山,拐进一条高低不平的土路,七转八转,好不容易才来到水路码头。

果然景色不错,夕阳逆光,荡着耀眼的水波,只是游客不多。

4.8公里的水路距离,要价100元,贵了点;再说水上看景,毕竟角度变化有限,有点单调枯燥。

我们走下台阶,逛过码头,拍了几张照,再从另一条水泥台阶上岸,便沿原路返回。

 

本想向南37公里,去尖扎县城住宿。考虑到时间还早,明天又是去北山的浪士当景区,我们决定向北面靠近。赶了70多公里路,住到平安市,这样就为明天省去了100多公里路。

平安市是青海海东州所在地,属地级市,环境还不错。 坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子

 坎布拉国家森林公园里奇特山峰。
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 黄河上游,水清天蓝云白。摄于张河高速的黄河大桥上
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 同上
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 站在李家峡水库大坝的山顶上,到处可见丹霞地貌。
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 第一个观景点,李家峡库区、大坝、四处群山一揽无余。坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 第二个观景点,可眺望远处山顶的南宗寺。
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 第三个是观景小道,小道尽头,排列着壮观的手指山
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 坎布拉南岸码头的景色。
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 同上
坎布拉景区(青海行四) - 七里夫子 - 七里夫子
 同上
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017