注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

达里加垭口(青海行六)  

2013-08-04 15:07:14|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还好没有放弃贵德,使我们在一路上有幸看到了七彩的山峰和青绿的黄河。


贵德距西宁114公里,是黄土高原与青藏高原的过渡地带,全境沟壑纵横,山川相间,地势南北高,中间低,形成四山环抱的河谷盆地。贵德国家地质公园就位于尕让乡阿什贡的千佛大峡谷,它用围墙围起了3000亩景区,在七条色彩不同造型各异的丹霞峡谷里搭建了13个以“土”为核心的主题广场,但它却围不起四处连绵不绝、到处可见的丹霞群山。


还有自西向东横贯贵德县中北部的黄河,河水清澈见底,让我们领教了古人所云的“天下黄河贵德清”。


贵德古城是一处不收门票的景点,它呈正方形,周长2278米,高11.7米,底宽9.3米,顶宽4米,始建于明朝洪武七年,已有600多年历史。至今除南面城墙破损外,东、西、北三面保存完好。

不过,古城内的玉皇阁古建筑遗址须买门票进入。古建筑包括玉皇阁万寿观、文庙、大佛寺、关岳庙、城隍庙、梨馨园六个院落,存大殿11座,东西两庑46间,钟鼓楼4座,牌坊1座,亭子长廊23间,明清壁画62平方米,明清建筑彩画940平方米。

贵德玉皇阁古建筑群的特点是集儒、道、神为一体,摒弃门户之见,相依并存,其格局国内罕见。庙观庭院以中轴线左右对称,大殿厢房雍容大度,气势恢宏。其中最高的玉皇阁始建于明万历二十年,用青砖镶砌而成,上建三层歇山顶楼阁,内有梯级直达阁顶,通高28米,登上最高处,可透过大门的中间一直看到远处的古城城门。

 

从贵德古城出来去临夏市,共312公里。其中穿过循化县时,有告示称S03省道正在修,只好改走S02省道。没想到这条道也在按乡村分段修理,每小时行进只有20多公里。

我十分担心天黑前翻不了达里加山。


达里加山,藏语意为“神山”,平均海拔4000米以上,周围残留许多冰川活动遗迹。达里加山峰海拔4636米,是临夏及其附近最高的山峰,有"河州珠穆朗玛"之称。《循化志》记载:“自盘坡根而上,十里邕其顶。每下雨,则山上常作雪”。

要是风和日丽时,达里加山上大小不等的5个高山湖,就如镶嵌在高山绿草地上的明镜,恬静幽雅,是相当不错的游览之地。但今天天气阴沉,加上我们到达时也已经傍晚,如果天黑了,要翻越这极陡极弯的山路会变得十分困难。

我们必须要在天黑前翻越海拔3300多米的达里加垭口,它是青海和甘肃的分界处。

垭口,是高原上常见的一个词。它不是指山的顶峰,而是指山峰与山峰相接的狭窄山口。当地人通常把垭口当作交通要隘,翻过垭口,是最短和最省力的进山和出山路途。


关于翻越达里加山的难度,还有一个故事:

相传700多年前,撒拉族先民尕勒莽和阿合莽牵1峰骆驼,驮着故乡的水、土和1本《古兰经》,离开撒马尔罕举族东迁,最终定居今循化县境。

他们所带来的水和土后来已不存在,但《古兰经》却世代保存完好,这部阿拉伯文手抄本《古兰经》成为现在世界上仅存的三部之一。

光绪年间,甘肃临夏马安良仗势夺走《古兰经》,但在返回临夏途中,突然狂风不止,雷雨交加,天昏地暗,伸手不见五指,使他无法翻越达里加山,只得返回循化将《古兰经》还给撒拉人。


一个弯坡接一个弯坡,我们有点紧张,已经无暇欣赏路旁达里加山坡上奇异美丽的野花。

开始下山了,我心中的石头才算落地,把方向盘交给了小杨。


但没想到经过临夏县城时竟然全城修路,又是极难走的五公里特别颠的路。

天已大黑,最后竟然来到一死路口,在当地人指引下,转上一坑洼不平仅能通过一车的小道,才从此县城脱出。

瓢泼大雨劈头而下,刮雨器抬到最大都不起作用,只好慢速蜗牛般前行。


好不容易终于到了临夏市,进城处又排起几里长龙,严重堵塞。

我们按导航仪调头16公里,想寻找进城的捷径,结果来到一坡前,进退两难。

老扯前去探路,回来说上面只有一条约三米宽的水泥路,没有路灯。

踌躇再三,我们决定退回原路老老实实地排队。而跟在我们后面的两辆货车,竟大胆走进了这黑暗的水泥路之中。


后来想想,有点愧对那两辆跟着我们的货车司机。等我们返回原路,那里已有交警疏导,倒也不再死死堵着不动了,而那在黑暗水泥路上的货车,是否还在半道上苦苦摸索?


找到酒店休息时,已经是深夜11点多,我没跟随大家一起去吃饭,因为感到浑身发冷、闹起了肚子,是紧张还是受凉?不知道。最妥的办法是赶紧睡下。


 达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子

贵德的丹霞地貌

达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 天下黄河贵德清
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 从玉皇阁牌坊中,能看到贵德古城的城楼门。
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 玉皇阁
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 残留的贵德古城墙和城楼。
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 登上玉皇阁之顶,远眺远处山脉
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 我们在贵德古城闲逛。
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 从贵德去临夏时经过的大峡谷
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 峡谷内也有不少丹霞地貌。
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 达里加山的盘山路
达里加垭口(青海行六) - 七里夫子 - 七里夫子
 翻越达里加垭口。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017