注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

黑河大峡谷(青海行十一)  

2013-08-08 22:45:21|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上,在卓尔山“收工”后,我们先回住处用餐,看到民龙,对他说:“小杨要拉我们去黑河了。”

  小杨原籍在黑龙江黑河,我们几个也都曾在黑河下乡插队,所以大家一听都笑了。

  民龙很明白,他这次没反对,说:“好呀,去黑河!”

 

  其实,我们讲的黑河不是黑龙江的黑河,而是祁连县的黑河,它以“世界第三大峡谷”而闻名于世。

  全长800多公里的黑河大峡谷平均海拔在4200米以上,穿越峡谷的黑河不是向东,而是向北流去,这是中国第二大内陆河。它流经青海、甘肃、内蒙古三省区,被誉为“河西走廊的母亲河”。

  黑河大峡谷的名次仅排在雅鲁藏布江大峡谷之后,十分惊险幽秘。听说当年红西路军左支队在李先念将军率领下,沿黑河西行到星星峡,写下了西路红军可歌可泣的悲壮历史。

但直到今天,因为没有道路可以通行,这条大峡谷还未揭开其神秘的面纱,只适合探险旅游,是探险家心目中的圣地。

 

来前,听说黑河大峡谷仅开发出7公里的观景小道,汽车到峡谷门口为止,那7公里小道必须步行。

我们开着车,却一直没找到什么峡谷门口,直到看到鹿场的大门,才知道已经来到黑河大峡谷景点的尽头。

由于一路都与黑河大峡谷并行,我们怀疑那七公里小道现在是否已经辟成了这可以行车的公路?

 

不管这么多了,我们调头往回走。

选了一处森林茂密的地方,我和老扯爬上危险的陡崖,只见峡谷内万仞峥嵘,峭壁裸露,怪石林立。顺峡口望去,山路越来越高,两岸越来越窄;俯首下视,山体几成90度上下,三四十米之下的黑河之水如一条淡黄缎带向深处奔涌而去。

站在陡崖上,头有点晕。闭眼,只听见汹涌河水拍岸击石急行而过发出的怒吼咆哮之声,在山谷间徘徊回旋;仰头睁眼,又见群峰耸立、腰缠白云,在蓝天的映衬下,是那样的挺拔巍峨、雄伟壮观。

 

峡谷旁,有好些清淙的小溪,嬉闹着汇入这泥浆般的黑河激流中。这些小溪被茂密的树木遮掩,延伸在神秘的大山中,不知道它们还有着什么样的故事。

据说,黑河大峡谷内除了自然景观外,还有新石器时期遗址――拉洞元山、青铜器时期遗址――扎麻什寺沟、卡约文化时期――夏塘台、黄藏寺、郭米寺等遗址;汉代的古方城、宋代的三角城、元代的峨堡古城等也在大峡谷附近。

可惜我们不能一一目睹了。

 

下午,我们先去拉洞峡,景点不远,就在祁连县八宝镇境内,“拉洞”是藏语,指其地形酷似山羊的鼻梁骨。

拉洞峡谷新近发现了大温泉、格萨尔王遗址和4亿年前火山喷发形成的海洋化石,但此景点没有公路,没有指示牌,我们在一个叫“拉洞村”的地方迷路了,找了半天没有找到那十公里长的峡谷。

车停在村里的拉洞桥上,河滩上有几个妇女在洗剪下的羊毛,河边有一座一半长满青草、一半长满松柏的怪山。

 

今晚再住祁连县城。

今天不是封斋的日子,马总请我们吃晚饭。

席间,他劝我们下次不要开车来,他可以去西宁机场接我们;还让我们下次不要再去别的地方,就定点在祁连旅游,他会开上他的红色皮卡,带上锅碗瓢盆和雅马哈发电机,陪我们到深山里野营几天,带我们去看成群的的野驴和野羊。

被他这么一说,心里真是痒痒的,恨不得明天就跟他去野营。黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 摄影者所站的石尖下,是陡直的悬崖和大峡谷。黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子

 黑河奔腾在狭窄的大峡谷里。

黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 峡谷边的小山溪
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 小山溪来自茂密的森林和群山之间
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 黑河大峡谷也有平缓的地方。
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 去黑河大峡谷时看到的景色
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 拉洞河的河滩上,洗羊毛的妇女。
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 拉洞河畔,一半是草一半是树的怪山。
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 牛心山下的冰沟景区
黑河大峡谷(青海行十一) - 七里夫子 - 七里夫子
 同上

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017