注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

132、翻船险情【边境插队手记】  

2013-09-04 11:54:59|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团支部书记昊宇还没抽出空来找祁老二谈话,大队党支部书记郭木森却先来找我谈话了。

他说大队党支部昨天开了个支委会,在讨论新党员培养问题时,对我提了三条意见:一、对社员态度凶,二、对邻队不团结,三、骄傲,目无领导。

我对郭木森说:“我是有不少缺点,但我希望能有机会再听听我的联系人祁大队长的意见。”

郭木森愣了一下。

我说:“坦率地说吧,昨天你们在大队部开支委会,有知青在隔壁的民兵连屋子里睡觉,只隔了一层墙,听得一清二楚,都说给我听了。意见来自祁大队长,他是我的联系人,应该可以直接对我说的。”

郭木森一脸尴尬,涨红了脸对我说:“公社党委一直很关心你的入党问题,但大队支委意见也很重要呀。”

问题越弄越复杂了,好像我没有摆平公社和大队的关系?

 

我知道,对祁家父子停工脱坯的事,得罪了我的入党联系人,至于开垦北树林西边120亩泡子地的事只不过插在其中的一个幌子。

我不想作更多的解释,三年以前,我对入党一事就已经不着急了。

但我必须要点到问题的核心,凡事总得弄个明白吧。

我对郭木森说:“既然你代表组织找我谈,那我想告诉你,祁老二原来是列入公社‘学习班’名单中的人。具体什么事,你可以向工作队打听一下。”

 

再复杂的事,一公开,立刻就变得简单起来。

我不知道工作队后来对郭木森说了什么,也不知道郭木森又对祁文昌说了什么。

总之,祁老二最后知道他是如何躲过进“学习班”这一劫的了。

这几天,祁老二见到我特别客气,干活开会老老实实的,不再张扬挑衅了。

而祁大队长,那天在街上碰到我,竟然亲昵地省去了我的姓,叫着我的名字,还拍了拍我的肩膀。

坚持原则,但不整人,我喜欢这样的简单。误会只是生活的一个过程,简单才是生活的精粹。

 

收割小麦的季节,江水猛涨。

连黑龙江的支流头道沟的大桥也被淹了。

这些日子大家步行到桥边,分批乘小船过河去北面的小麦地干活。

每次坐船,总有些调皮鬼,故意晃起船,把船头的一群姑娘吓得尖声大叫:“咯应人!”

 

下班时,大家还要分批坐船回来。

那天,第一批社员刚上船,就下起了暴雨,上船的人躲也没地方躲,只好任凭风吹雨打,给浇了个透。

没上船的赶紧找个地方躲过了雨,庆幸自己没第一批坐船。

 

船回来了,第二批社员上船。

他们都挤在船尾,心想万一再下暴雨,起码不要在船头迎风迎雨吧。

人集中在船尾,船头很轻,靠岸时船头被岸坡轻轻一蹭,竖了起来,靠前的三人手脚利索,一看不好,赶紧一跳,蹦上了岸。

他们蹦上了岸,船顿时失重,船尾有人大叫:“进水了,屁股湿了!”活音没落,船尾“咕咚”一声就沉下去,船头高高地翘起,然后翻了个个,把后面船上的六个人全部翻到了水里。

第一批上岸挨暴雨淋透的社员中,有人拍水击掌:“这回好,大家都湿了!”

 

随即,有人惊叫:“小心!”

原来船上有四名芟刀手,肩上都扛着大刀,落水后,那四把芟刀还紧攥在手中,忽上忽下的,碰到人那还不闹出“血腥”事故?

大家赶紧下水帮他们又拿刀又拉人的,总算安全上岸。

点点人数,发觉少了一个。

大家紧张地向水面看去,只见船翻了个底朝上,四处无人。

正在着急之中,那翻了一个底朝天的船,突然有一股水下的力量,又翻了回来,从船底下钻出了老吴副队长。他脸色煞白,想叫救命,却被“咕嘟咕嘟”灌了两大口水,一句话也说不上来。

老吴队长是兔唇,现场那个细节实在让我太难忘了。恕我不尊,我不得不在这里描写一下:

灌了两大口水的他,冒出水面之后,只见那兔唇缝里,嗤出了一长溜还未及嚥下的水,就像小孩在撒尿。

见到了人,大家吊起的心一下子放下,却被那一长溜嗤出的水引得哈哈大笑。

大家忙把老吴拉上来,扶他在路边歇歇。

老吴喘了好半天,没在乎大家的笑声,说的第一句话就是:“早知道这样,还不如第一批上船浇点雨呢。”

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017