注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

156、我的“红娘”【边境插队手记】  

2013-09-28 15:16:29|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海插队干部在1974年全部撤走之后,每年都会有流动的上海慰问团干部来知青点蹲点。

对知青谈恋爱这个问题,他们不像当初插队干部那样把它作为“禁区”,相反,他们有时还起了穿针引线的作用。“逼”我谈恋爱的“红娘”,就是上海慰问团一位干部。

在我们生产队蹲点的上海慰问团干部中,有一位来自上海外事办的老沈,是来我们生产队几轮干部中唯一一个女的,又瘦又矮,体重顶多七八十斤,但却能讲六国外语,去过好多国家,是当时上海外事办有名的才女。老沈性格直爽,说话很快,喜欢和知青,特别是和女知青聊些生活上的贴心话。只要她一来到我们知青点,就能听到她的笑声和连珠炮式的说话声,十分热闹。

令人意料之外的是这样一个弱女子,竟然还十分能吃苦,经常和我们一起到大田干活,不光上海知青,就连当地老乡都十分佩服她。

 

一天铲地收工回来,她神秘兮兮地来到我宿舍,见屋里没有他人,就问我:“你有没有考虑过谈恋爱结婚的事?”

问得我一脸红红的,我对她说:“我才23岁,没考虑现在谈恋爱的事。”

她笑了,指了指我堆在炕头一麻袋的脏衣服说:“两个人在一起,生活上好互相帮助呀。你既然要在农村呆下去,总要考虑这个事的。”

我对她说:“我现在真的不考虑这个事。”

说心里话,就我当队长两年来,知青点有两个招工走的,还有两个转点的。最近,何雨琴也要转到其父亲所在的安徽上海小三线去。知青变动很大,可以说,大部分知青都在想着如何离开这个地方,我可不想在这个时候谈什么恋爱。

她说:“你要是不考虑,好姑娘都让别人挑走了。”就完,她咯咯地笑出声来。

我说:“别人能挑走的,那一定不是我想考虑的。”

话到这里,她见谈不下去,便说了一句:“你再想想。”自己走了。

 

大队党支部让我填写一份入党志愿书。

18岁时,我曾经填写过入党志愿书,没有被批准。五年后,才有了这第二次填写。

我并不是觉得这五年的时间太长,恰恰相反,由于发生了“醉闹秧歌”、“喂马安排”、“祁家搅局”、“酒后失言”、“稻田用人”等一系列有争议的事,我觉得自己越来越靠向技术性的生产干部,甚至有可能一辈子成为党外人士了。

公社武装部长后来告诉我:“吴隆洲县长在最近一次公社党委会上特地问起你的入党问题,要求我们积极帮助知青在政治上的进步。”

我不知道这是不是让我有了第二次填写入党志愿书的原因?

 

我曾经说过,我这一生最幸运的数字就“二”。尽管“二”在北方人的嘴里是个损人的数字,但我好像无法避开这个数字。加入少先队、入团,我都是第二批才被批准,包括插队,不也是第二次吗?第二次填写入党志愿书,似乎是最正常不过的。

我已经习惯了处在老二的位置,但我并不会因此而跟在老大后面混混,我对自己一向有严格的要求。就像两颗子弹,从同一枪膛射出、向同一方向前进时,谁先谁后并不重要,重要的是目标定位的准确,只要在射出枪膛的那一瞬那,有了0.00000……1丝毫的误差,最终的结果就会大不相同:一颗,会以火热的情绪,扑进敌人的胸膛,实现自己的战斗愿望;另一颗,却会发出怪叫,钻入泥土,绝望地在掩埋中发臭、腐朽。

历史就是这样无情,对人生定位的丝毫误差,都会在以后生命经历中,随着时间的延续,产生越来越大的差别,直至造成完全不同的两种命运。

 

果然,我第二次申请入党顺利地被批准了。入党后不久,宣布我为大队党支部宣传委员。就如同以前一样,尽管是第二批,但总是被吸纳进团队的核心。

 

王晓雁从山西大寨回来了。

在她去大寨的日子里,地区农科所的张主任来我们队,向我提出要把王晓雁借调到地区农科所。

我不知道“借调”是什么意思,临时性用人?不需要时再回生产队?或许,“借调”一阵后给个正式编制?然后在黑河嫁人过日子?

我经历过留还是不留在黑河的艰难选择,我不想让那些可能有更好机会的知青陷入到类似的艰难选择中,更不要讲令人心里不踏实的“借调”方式了。

我对地区农科所的张主任说:“正式调人,我没意见,但是借调就算了,不要耽误她别的机会。”

地区农科所的“借调”就这样被我拦下了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017