注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

171、牵手走过【边境插队手记】  

2013-10-13 12:18:36|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是粉碎“四人帮”后的第一个春节,十分祥和而又热闹。

《洪湖赤卫队》、《东方红》、《小兵张嘎》等一批在文革中被禁10年的电影恢复上映是最令人兴奋的事。

回上海探亲的知青到处去弄这些老电影的票子,每天去电影院赶场子。而上海的大街上,也可以随时听到“洪湖水,浪打浪”的传唱。

十年动乱结束,如同春水融化了坚冰,人们充满了喜悦,也对未来生活充满了期待。

 

但是,我在春节之后却陷入了痛苦。

可能父母知道我会有这样的痛苦,特意等春节过后才向我摊牌:他们不赞成我和晓雁的恋爱。

他们手中有一份上海插队干部对晓雁家庭背景的调查,晓雁的上一辈亲戚中有一个人,与我的父辈在年轻时代分属于两个不同的政治阵营。

父母再三强调,他们自己在参加革命前就是农民的孩子,在“门第”上并不存在偏见,不反对我与普通工人家庭出生的孩子相处,但不能接受政治背景有问题的人做亲家。

 

解放后,尤其是文革中,即使是普通人家,在择偶时对对方的政治面貌与家庭出身都十分关注。可靠的政治背景,不仅仅是为了个人有更好的发展前景,最起码,可以保证在飘乎不定的政治风云中,不使家庭出现大的动荡。

我承认,在那个年代里,自己偷偷地看过许多爱情小说。从中国的古代长诗《孔雀东南飞》、传奇杂剧《牡丹亭》一直到英国作家简·奥斯汀的小说《傲慢与偏见》、俄罗斯作家托尔斯泰的小说《复活》,作品中那种重爱情,轻生死的男女主人公一直是我心中的偶像。在爱情上,我更倾向理想主义,而不是现实主义。

 

我并不想违拗父母的想法,因为我知道他们是为了我一生的平安。

但我却想起了一个人,他经历的痛苦恋爱,给我留下了深刻的印象。

这是个慰问团干部,一位六十年代的大学生。他在大学时有一个恋人,毕业分配时,组织上对他说,如果要去那个重要的部门报到,就必须与家庭出身有问题的恋人分手。

他们分手了,但恋人知道他还想着自己,竟毅然去了外地工作,并很快和一个瘸子结了婚。

他对我说这段经历时,早已成婚生子,但我却看到他的眼眶里仍然噙满了泪水。

想到这将跟随他一辈子的痛,我常常会反问自己:假如是我,会放弃分配到那个单位,同有情人终成眷属吗?

我给自己的答案是:会放弃单位。

因为我向往自由的爱情,我无法想像两个相爱的人硬生生地分离,然后再分别去同另一个人生活,那是一种怎样的煎熬?煎熬的又岂止是两个相爱的人?

 

晓雁这天和我走了很长很长的路。从提篮桥到徐家汇,从中午到夜里。

我们还没有品味就要到来的幸福,就要谈论分手的痛苦了。

 

晓雁说:“我回去问母亲,亲戚中有没有这样一个人?母亲什么也不说,只会哭。”

我问她:“你不认识这个亲戚?”

晓雁说:“从来不知道有这个亲戚。我想……为了你的前途,我们还是分手吧。”

我说:“我本来对仕途就不感兴趣,能影响我什么呢?再说,党对家庭出身不好的青年都有‘重在表现’的政策,一个从来不来往的亲戚同你有什么关系?如果青年人都这样来找对象,那中国社会子子孙孙都分成出身好的与出身不好的两类人,这不成了古今中外一大笑话吗?”

晓雁苦苦地笑了一下,说:“我没像你想那么多。我提出分手还有一个原因,就是不想看到你和自己的父母闹僵,他们毕竟是爱你的。”

 

她分手的两个理由,都是为了我,我的前途,我家庭的快乐,这要怀着一颗多么善良的心才能做到呀?

我忍不住仔细端详晓雁:扎着的两条小辫垂在胸前,晚风把长长的鬓发吹起,昏黄的路灯下,可以看见她眼里泛着泪光,饱含着真挚和善良。

人们常说:善良即美。我觉得很有道理,她真的很美。

晓雁被我看得不好意思,脸红了。

我说:“还记得那天在江边我问你的问题吗?‘如果我蹲监狱了,你还会跟我吗?’你说‘会的’。难道你就没想要问我一个问题吗?”

晓雁说:“问什么呀?”

我说:“你可以这样问呀‘如果我有什么事情,你还会要我吗?’我的回答肯定也是那两个字‘会的’。”

晓雁依偎在我的胸前,眼里的泪水落下。

我轻轻地对她说:“准备一下,过两天去买火车票,我们回生产队,那里是我们的‘太湖’。”

 

晓雁抬起脸问我:“什么‘太湖’?”

我问她:“忘记啦?春节前到苏州去,在灵岩山上跟你讲范蠡西施隐居太湖的故事?”

她笑了,牵起我的手。

 

谈恋爱半年多来,我们有了第一次的偎依、第一次的牵手……在昏黄的路灯下,走着城市里那弯弯曲曲的回家路。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017