注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

175、上门讨债【边境插队手记】  

2013-10-21 09:33:04|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大田种完,我决定去黑河,不讨回这笔钱就不回来。

生产队为建江边提水站,向县水利科买进一批设备,其中有一台80马力的泵机,后来换成60马力,差价是450元。

队里会计到县里跑了三次,讨要这笔钱。水利科的人总是推说科长不在,其他工作人员又都不肯过问这事。

 

这天我到了县水利科,他们又如法炮制,不管我去问谁,都说科长不在,解决不了。问科长什么时候来,又都说不知道。

我蹲在县水利科大门口,从中午等到晚上,都下班了,也不见科长人影,里面的人嘻嘻哈哈地推门而出回家了,就当作没看见站在门口的我。

一股火气涌上了我的心头。

 

这是我从上海探亲回来后,第一次来县城,去大街上买了两只馒头,准备去县城最差的旅店――大车店里过夜,明天再去水利科。

大车店里都是农村来的人,有看病的,有探亲的,也有像我这样替队里来办事的,甚至还有在镇里走累了来这里歇歇脚的。一大溜的大炕上,就这样坐着一群没事闲聊天的老头和单身汉。

 

大车店的炕不好烧,往外倒烟,烟油子味呛人。我疲倦地坐在大炕上,倒来一杯凉水,就着馒头吃。

突然,半掩着的门外传来大声的叫骂:“他妈的,我的工资怎么还不发?会计呢?”

“让我自己去说?呸!那会计就住我家院里头,他不来找我说,我还去找他?”

我只听见他那嘴舌发硬的叫声,不听见对方有声,看来他是在打电话。

一会儿,这个吐字不清的老头进了屋,个头很高,戴着一顶贼油的工作帽,身穿工作服,敞开着扣子,可以看到他除了里面一件棉衣外,就穿着一件发黑的衬衣。这种外貌给人有50多岁的感觉,可是要仔细瞅他的脸,可以看出,他比实际年龄还要老好多。发皱的脸皮,稀稀拉拉的几根白胡子,牙也剩下不多,发直的眼睛淌着水。

他摇摇晃晃地进来,似乎跟每一个人都相识似地点着头。

 

我突然从这老头的话里得到一种启发:为什么不找到科长家里去?

这个不过两三万人的县城,打听个人住哪不是问题。

等老头晃到我跟前,我给他递了一支烟,问:“水利科科长你认识吗?”

他接过烟,看了我一下,“干啥?你是说那个刘科长?”

我说:“对,我从屯子里来的,带了一点东西给他,但在科里一天没见到他,想送去他家里。”

他点上烟,对我说:“你出门向左,过一条街,有个胡同,胡同底倒数第二家就是他家。”

 

这下好了,我三口两口吞下馒头,赶紧出大车店,找到刘科长的家。虽然天已经黑了,可那个胡同并不难找。

他家里只有老婆和一个十来岁的儿子,都说不清楚科长什么时候能回来。

那就等呗,一个下午,我在水利科大门口都站过来了,现在坐在他家里,我也不怕晚了。

可是,一直等到夜里11点,县城旅馆都关门了,外面又起了大雨。我一声不吭,反正没地方去了,就在这等个一通宵。

科长老婆见无法撵我走,只好让我和她儿子在一张床上睡下。

 

早晨起床,科长老婆告诉我:科长是半夜回来的,一早又走了。走前关照,让我早上10点到水利科找他。

终于见到他了。瓦刀脸,粉红的脸颊上布满细密的血丝,还有一只酒糟鼻子。他对我很冷淡,一句话不说,开给我一张纸条,找来一个工作人员去给我办转账手续。

事情竟然如此简单。

不久,生产队就收到了这笔钱。

 

后来每次想到这夜睡在水利科科长家的事,我总在问自己:是不是做得有点过了?

再一想,怎么说,我也是被逼出来的。

真的是无可奈何了,450元呢,相当于一个人十多个月的工钱。一年多交涉没有结果,三次上门不给回音,碰到谁能不生气?我当时甚至拿定主意,一天不解决就在他家住一天,十天不解决就在他家住十天。

当然最后只在他家住了一夜,就解决了问题。还算好,对他对我,都没有带来太大的麻烦。

我与这个刘科长素不相识,尽管他那天对我很冷淡,但没对我暴跳如雷,没在半夜把我从家中轰走,没叫警察来家中抓我,必须公正地说,也不算个坏人吧。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017