注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

181、年底算账【边境插队手记】  

2013-10-27 10:09:55|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年高考过去后,生产队进入年底盘账,会计昊宇忙乎了好几天,交给我一张报表。我在宿舍里召开队委会,只要这个报表在队委会通过,会计就要做账,把分红发到各家各户了。面对一年的劳动成果到底是个什么样子,参加会议的队委个个有些紧张也有些喜悦。

窗外,太阳照着地上、柴禾堆上的白雪,有些刺眼;屋里,老乡抽着自卷的烤烟,有些呛人。

车马队长何明英急性子,吵吵着对我说:“今年分红是多少?你先报一报。”

我说:“别着急,还是按规矩来,先请会计把今年的收支情况报一下。”

昊宇读了一串数字:

小麦:266000斤,上交137000斤;

水稻:285000斤,上交180000斤;

大豆:130000斤,上交60000斤;

苞米:80000斤,上交54000斤;

谷子:20000斤,上交10000斤。

今年粮食收成共计78.1万斤,除去口粮、种子、饲料、储备粮外,共上交公粮44.1万斤。

其中小麦平均每斤0.13元、水稻平均每斤0.14元、大豆平均每斤0.17元、苞米平均每斤0.07元、谷子平均每斤0.085元,共计粮食产值103880元,再加上副业收入8120元,今年总收入112000元。

扣除机械、化肥、设备、水泥、种子和来年预留款,可分红现金43250元。

根据统计出来的工分总数,每个工可分红1.73元。

 

昊宇一宣布完,大家七嘴八舌议论起来。

我说:“我作几个补充,大伙再一起议吧。

一、今年生产队上交肥猪60头、菜牛2头、牛皮3张、马尾鬃15斤、白瓜籽600斤、土豆1200斤,这些收入已经算在副业里了。

二、我算了一下,今年同1975年我第一年当队长比,粮食收成增加了11万斤,但上交公粮才增加48000斤,主要是因为生产队一批读书的孩子毕业参加生产队劳动,口粮标准提高了,再加上接受了一批黑河知青和关内新落户的人,人口增加了。

三、这个分红值不是生产队历史上最高的,因为今年搞了好几项基本建设,购颗粒肥机器、搞提水站建设、翻新豆腐坊、电磨坊,生产成本开支增加;包括旅差费、补助费、机器维修费、电费以及其它一些零碎开支增加了,而产生的效益还没有充分显示出来。”

老吴说:“基本建设是多搞了一点,但不搞颗粒肥小麦不会增产,不搞提水站,水稻也不会增产。豆腐坊和电磨坊才开了半年,今年狠狠心把本投下去,收益的可不是一年,值!问题是以后再不要接受新来的人了,负担越来越重呀。”

保管员李胜俊说:“我看在其它方面还要改进,像在电动机使用、线麻使用上,大手大脚,浪费现象很严重。”

贫协主任李承新说:“畜牧制度不严,赶车人员不稳,马匹安排无序,如果注意了,生产成本也能降低。”

看来,大家对当年的分红方案没有异议,话题集中在明年需要注意的事项上,提了不少好建议。

 

昊宇没功夫听这些,急着要去做分红的账表。今天会议重点就是这事,昊宇一走,会议也散了。天色还早,走出烟雾腾腾的宿舍,能看到边防岗楼下那幢容纳上百人的知青食堂兼生产队会议室。

那年,由华国峰特批,沿着爱辉古城的江岸,新筑了好几公里的水泥江堤,江堤上铺了平整的水泥道,竖起了漂亮的拦杆。

我们的这幢水泥建筑,就紧靠着江堤,大家都说去看看。负责建房的云龙跟着大家,兴致勃勃地介绍:“你们看看,这房子打的是石头地基,全部砖墙,外面再砌水泥,结实!土建已经全部完成,门窗木工也做完了,明年一开春,上玻璃、刷粉、涂漆就可以用了。”

几个老乡队委踩着铺好砖的地,看到大拱圆的梁和面对黑龙江的超大窗,嘴里发出啧啧赞叹。

我问:“怎么样?平时知青在这里吃饭,晚上社员在这里开会,面积够了吧。”

老吴说:“敢情!200平方米,够宽敞。”

我说:“再铺一条水泥道,同江边新修的大堤连起来,以后大家开会时连江边溜达都有了。”

大家开心地笑起来。

 

我对农村的未来还有着一种希望,还沉迷在边境插队的生活中。

前些日子,黑河师范的一个同学来爱辉办事,看到我就问:“这次高考你没参加?”

我很奇怪他会问这个问题:“我?开玩笑,我不是上过学了吗?”

尽管我从来就不满意中专的学历,但始终认为自己阴差阳错地被推荐上过一次学校,以后就再也不要去想上大学的事了,我对将来在农村长期扎根下去已经有充分的思想准备。

这次恢复高考,在我的眼里,就如同以前推荐上学一样,我只是个旁观者,连报名都压根儿没想过。

几天后,父母的一封电报,改变了一切。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017