注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

165、炕头说书【边境插队手记】  

2013-10-07 09:58:24|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋已深,萧瑟风起。

道路旁一溜大杨树下,落满了金黄的枯叶。

地里的苞米叶垂,亮出了棒子上的红胡须;稻子灌满了浆,聋拉着脑袋;大豆也脱去绿衣,挺拔的茎秆上,挂着一串串胀鼓鼓的豆荚。

秋收大忙季节,工作队又来了。这次,他们不是来搞反击右倾翻案风,不是来搞批林批孔,而是来传达粉碎四人帮的文件了。

一大早,队里分工前先紧急开会,听工作队传达华国锋和叶剑英的讲话。

会场上鸦雀无声,弥漫着苦涩的烤烟味,有人甚至忘记了手指间夹着的烟卷,烫着了手。

一遍传达完了,大家嫌不够,叫嚷着:“再来一遍!”

 

这一年,中国发生了太多的事。

1月份周总理逝世,4月份天安门事件,7月份唐山地震,9月份毛主席逝世,10月份粉碎“四人帮”。老百姓面对接二连三的大事,急于想知道国家以后会怎么样?

对很多知青来说,也想从中捕捉到能决定自己将来命运的蛛丝马脚。甚至知青中已经流传着一首小诗:

“高飞之鹰有落时,远航之船有归时,

悠悠蝉鸣有了时,蒸蒸热气有凉时,

接受再教育也会有终时。”

不过,就要调回上海的慰问团干部老沈私下告诉我:“粉碎‘四人帮’后,中央各部门正忙于清理与‘四人帮’有牵连的人和事,无暇顾及知青问题。因此,原定11月召开的全国知青工作会议也被无限期推迟了。”

 

外调宋集屯水库大半年的肖明回来了。晚上收工后我没见到他来食堂吃饭,就问云龙:“肖明人呢?”

云龙说:“今晚他又要炕头说书,汪永德已经把饭给他打回去了。”

炕头说书,是知青后期生活中的一件大事。

那时有一些手抄本小说,如《第二次握手》,讲的是一代知识分子在事业和爱情上的故事,在知青中广为流传。而“梅花党”系列手抄本,讲的是国共之间的谍战故事,包括《一只绣花鞋》、《绿色尸体》、《火葬场的秘密》、《一幅梅花图》等,悬疑惊悚,更是在全国一路疯传。可以说,只要有知青,就有“梅花党”。

肖明平时有个爱好――摆忽政要人员的内幕逸闻,比如中国十大元帅是什么地方人,任过什么军职,打过什么仗,有些什么逸闻,他都能说得头头是道。

这两年来,他常常被派外出,东南西北接触的人多,晚上无聊时就同南来北往的人在一起摆忽,把这些地下手抄本背得滚瓜烂熟。当然,也不排除他自己又在其中再加工编造了一些。反正每次他一回到知青点,他那屋子就开始人影晃动,挤得密不透风,大家鸦雀无声地听他坐在炕头上绘声绘色地讲故事:

“停尸间外面的走廊传来‘嚓嚓’的声音,一忽儿,走来一个秃脑壳,酒糟鼻子的老头,他手里拎着一只酒瓶子,打着酒嗝,来到停尸间门前,吱扭一声推开了门,走了进去……”

这些扣人心弦的情节,把知青听得心都要跳出来,以至于忘了给肖明递烟。这时肖明就会故意卖关子:“欲知后事如何,请听下回分解。”

有人大叫:“奈能刚开头就要等下回啦?”另有人也大叫:“奈能介不接翎子?谁还有烟?拿出来!快拿出来!”

肖明微微一笑,如同皇上一般,呷一口别人给他泡好的浓茶,接过知青给他递上的烟,等知青为他点好火,把火柴插进他面前烟蒂满满的一只碗里,这才慢悠悠地再说下去:

“走上楼梯,猛一抬头,只见在楼梯口出现一个高大的身影,那身影愈来愈大,愈压愈低……啊!那个中国修女头戴黑教巾,两只眼睛露出凶光,脸色惨白,身穿一件镶有金色梅花的黑色旗袍,赤着左脚,右脚穿着一只饰有金色梅花的绣花鞋……”

“哎哟――哎哟――”有女知青听得害怕,闭起眼睛叫。

男知青着急地喝止:“安静!安静!继续听下去!”

 

听完炕头说书出来,地上已经刷白,雪花凉爽地飘落在大家的脸上;身后,留下了串串脚印。女知青边走边交流听后感:“老嚇人欧,明朝勿来听了。”

可是第二天晚饭后,她们又早早占好了位子,坐在那里听肖明讲那嚇人的故事。

 

今晚,肖明讲得是活捉“四人帮”:从王洪文的反抗、张春桥的沉默、姚文元的嘴被塞上毛巾,一直到江青的故作镇静。整个过程情节生动,就像一篇小说。

类似这样的题材,早在五年前肖明也讲过,那就是林彪事件。

从林彪父子密谋暗杀毛主席,到毛主席摆脱危险、林彪夫妇和林立果乘飞机逃跑、摔死在蒙古温都尔汗,整个过程一一道来,也是惊心动魄。

同《梅花党》一样,从肖明嘴里出来的,无论是过去的谍战还是今天的事件,都变成了炕头说书,就如同章回小说,开头阐明大意,结尾制造悬念,中间三实七虚,添油加醋,极尽渲染。

白天开会听文件,是欲知天下大事;晚上炕头听故事,是欲听下回分解;味道完全不一样,但说的人活龙活现,听的人津津有味。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017