注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

166、最后推荐【边境插队手记】  

2013-10-08 08:36:02|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一年一度的工农兵大学生推荐又开始了。

刘鹏晖在生产队获得绝对多数的推荐。去年推荐的就是他,他让了一年,所以今年没有什么悬念。

晚上,大队开支委会讨论各生产队推荐出来的上学人选。

今年的学校没有去年好,同样是上海的大学,去年有复旦大学,今年为上海师范大学。但好歹是回上海,只要能被推荐上,无论去什么学校都不错。

这次别的生产队也有上海知青被推荐上来,但在讨论时,刘鹏晖很顺利地通过了。上海师范大学的这一人选没有出现什么争论。

倒是一个中专名额,在会上争论了很久。

由于刘鹏晖已经通过,我们队拿到了大学名额,中专名额我就不再去争。各队推荐上中专的都是当地青年,其中有一名被推荐的是支委成员子女,另外两名被推荐的又与别的支委有亲戚关系,于是大家话中有话,会议的气氛有点难堪。

书记老郭听了半天觉得有点不舒服和尴尬,便出面折衷调和,见我一身轻松地盘腿坐在炕上打着瞌睡,点名要我先表个态。我想了想,说:“争论就没有必要了,建议还是无计名投票吧,由票数说了算。”

那晚的会议,最终投了票才总算结束。

 

身为会计的刘鹏晖要走,我来不及为他祝贺送行,而是紧张地在队里进行了一系列的人事变动。

先是召开社员大会,让大家推选出新会计,以便尽快交接账本。社员在大会上一共提议了五人,全部都是上海知青,其中王晓雁、昊宇是最热门人选。

会后,队委会再讨论,最终要“二选一”。

我对各位队委表示:“即使大伙对王晓雁的选票较多,我也不赞成由她来担任会计。因为我俩现在谈恋爱,将来会成夫妻,夫妻俩一个当队长一个当会计,万一有什么事,怎么向全体社员讲得清楚?”

我提议由昊宇担任会计这一工作。

其实,在队委讨论之前,我已经同晓雁沟通了这一想法,我从来就对管钱的事感到头大,她本人也表示更愿意做科研工作。

但我的建议引起队委不同意见。

有的队委担心昊宇的脾气固执,认为昊宇与其他人之间兼容性不够,将来与我在配合上会出现问题。

对此我谈了自己的看法,脾气固执有时并不是什么坏事,只要出发点是好的,我相信什么事最终都能沟通。我并不担心那些眼里揉不得沙子的人,却担心自己成为心胸狭窄容不下别人的人。我知道昊宇平时容易激动,免不了同他人还闹点误会,这是他的缺点,但从另一个角度来说,倒也有点刚正不阿的意思,或许这正是当会计必备的优点。

队委会见我坚持,也便同意了我的意见。

 

两年前,刘鹏晖当上会计,卸下了团支部书记一职,同样,这次我也建议昊宇当上会计后,不再兼任团支部书记一职。为此,团支部举行了一次改选。

王晓雁本来就是这次人事变动的热门人选,团支部在改选时就把她选上了新的书记。

对此,我不再发表意见,因为我不是团员,没有资格对团支部书记的人选说三道四。不过,我一直持一种观点:有挑一千斤的力量,最好只挑八百斤,走起来稳当轻松;只有挑八百斤的力量,却要挑一千斤,走起来七摇八晃,弄不好就得趴下。对王晓雁来说,搞科研是八百斤,再加上团支书,那就过千斤了。

 

刘鹏晖满怀欣喜地回上海,他的工作有人顶了,但我屋里却少了个人,觉得空落落的。云龙见我孤单,搬来同住,每天跟我讲新食堂兼会议室的土建进度,嘻嘻哈哈地倒也热闹。

那天,王晓雁进屋,见我坐在那里发呆,她一边拍打着身上的雪,一边对我说:“你现在话越来越少,是不是刘鹏晖一走,跟你说话投机的人没了?”

看来,什么心思也瞒不住她,我对王晓雁说:“也许吧。慢慢地,能够‘奇文共赏,疑义相析’的人越来越少,最后,可能只剩下我们俩人在此相濡以沫了。”

也不知王晓雁听懂了没有,她笑吟吟地“嗯”了一声,算是回应了我这番感慨。

 

天越来越冷,水稻收割完了,苞米收割完了,撅黄豆也到了最后收尾。

风很大,把地里的初雪刮得一干二净。大田收获的最后一天,社员干活不再惜力,速度明显加快。下午,我把队里所有劳力都扑到了剩下的那块黄豆地,在太阳刚坐在西边山颠上休息时,终于完成了今年大田的全部收割任务。

收工时,大风缩回了脖子,嘎然而止。坐马车回家的社员尽管冻得索索发抖,但却显得特别轻松愉快。

张春芳明天也要走了。那是我在今年招工种类中特地为她挑选的――地质勘探队。尽管工作并不轻松,但将来有了孩子可以把户口报到上海,退休也可以回到上海。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017