注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

对晚报最后的话  

2014-01-01 14:18:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜今晨,手机像往年一样,接到一个又一个新年祝福短信。

我却打破惯例,一个没回。

没有新闻晚报的14年,好好坏坏于我似乎已经不再重要了。


我在13年7月退休,已赋闲在家半年。

有人祝福我,说新闻晚报这条船是在我走完新闻生涯,登上颐养天年的彼岸后才沉没的,所以我很幸运。

但向来一觉睡到天亮的我,在13年的最后一天却辗转反侧,夜不成寐。凌晨3点醒来一次,清晨5点又醒来一次,6点我开车去新闻晚报,我想在她最后沉没的那一天靠近她,陪晚报人一起向她致礼。


编前会、早餐、咖啡、拼版、签样……一切都是那么熟悉……同样的程序,只是过去那是前行,而今天却在沉没。

作为一个退休人员,在程序中没有我说话的资格,被邀请坐在编前会的桌前已经让我受宠若惊,我本来只想站在现场,在她下沉时默默地致以注目礼就行了。

新闻晚报正式创刊的第一期我就在现场,如今现场里,陪同新闻晚报一路走来的人只剩我一人了。

我想握着仅仅14岁就夭折的她的手,告诉她:“从你出生那天起,就想把你划到波澜壮阔的大海,去看海上日出的辉煌。然后在我生命逝去的时候,看你载着年轻人的梦想继续破浪前进!但今天……”我突然有一种白发人送黑发人的伤感。


昨天最后一个程序,全体晚报人手举“新闻晚报1314”的纸牌合影。

假如说,“1314”是晚报年轻人用网络语言表达了对晚报一生一世的情感,那么,无意中却戳痛了莘庄解放大楼的软肋——它对这几个阿拉伯数字相当忌讳。

很难想像,这幢报业大楼的电梯,既像中世纪的西方人那样避开了13楼,又像中国往来于市肆的商贩贾人那样避开了4楼和14楼。

理应开明通达的报业,如今竟被个别人弄得极其市侩庸俗,这里不再有“1314”,只有上上下下的匆匆过客。


因为市侩庸俗,才会在04年新闻晚报发行量冲破40万份时,在“控制型发展”的惊叫中重新跌回10几万份;才会有1个多亿筹码的“风火轮”物流公司被弄到一毛不值;才会使07年全市率先建立互动部、开辟网络版的创意,在局部利益的纠缠下夭折;才会在12年强行关闭微博版和志愿者版并丧失了建造“大上海生活圈”这条船的机会……来自于市场的呼声和报人的建议,在上上下下的匆匆过客面前,就如同对牛弹琴。

琴声未了,牛已掉尾,留下的是一片荒芜与满目蹄印。

否则,晚报人还可能体面地“合并”或“转型”,现在却只有难言的“休刊”。


直到现在,我懒懒地还没打开过手机短信,不知道都有谁给了我新年的祝福?

我只想祝福昨天高举着“1314”的年轻人,我想在他们悲伤的心里放一滴甜甜的味。

就在14年的第一天送他们两句话吧:

第一句是“天生我才必有用”。人不可能一辈子呆在一个地方,哪怕一棵树,根扎得再深,也只有挪动后才成栋梁。希望在这次挪动中晚报的人才能得到赏识而重用。

第二句是“东边不亮西边亮”。或许有人在这次挪动中并没有得到赏识和重用,请记住,看不到亮光的人是瞎子,放弃亮光的是朽木。无论在怎样艰难的境遇下,快乐地发光并慢慢地寻觅,总会有大放光芒的一天。

从此不提晚报,只惦念名位前程。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017