“好再来”农家客栈的老板叫郭帅生,和兄弟郭帅文联手经营这个客栈。
这个季节,老牛湾游客很少,据郭帅生说,国庆时,这里有一万多游客,热闹得不得了。
我们很庆幸躲过了那种热闹。现在的老牛湾,十分安静,杨树金黄的叶子把沟壑打扮的璀璨耀眼,十分美丽。
中午我们休息了一下,等到太阳西斜时,才背着相机去游老牛湾。我们被眼前的景色迷住了!
老牛湾如一条鲸鱼,悬浮在碧绿的黄河上。她两边的河谷壁立万仞,百米宽的河水清澈平静,河岸之上长城耸立,村落中古迹遍布。
老牛湾是个鸡鸣三市的地方,她的东南面与山西的偏关县相连,她的北岸是内蒙古的清水河县,她的西岸是鄂尔多斯高原的准格尔旗。
老牛湾地方不大,却是黄土高原浓缩的天然盆景。黄河从这里入晋,内外长城在这里交汇,晋陕大峡谷以这里为开端,黄河与长城在这里第一次握手,也是长城黄河唯一并行的典型地段。
老牛湾不光有大河、有峡谷、有长城,还有许多历史传说。相传这里是大禹三过家门而不入的故事发生地,而明朝在这里屯兵也留下了许多遗迹。老牛湾的悬崖峭壁上,有明代的防御城堡,城堡北端的望河楼是石砌的空心敌楼,还有不知何年何代建的几个庙宇,缕缕香火升腾,轻轻诵经声传。
老牛湾当年的民居依山面河,错落有致,全部用当地的石头石片堆砌而成,在夕阳的光照下,石缝的线条十分有立体感。石院里,大树遮荫,金黄的枯叶落了一地;院墙上,爬藤攀登,艳红的叶子如绸缎般垂挂;随处可见的石碾石磨石仓石柜,让人仿佛回到了脸朝黄土背朝天、古老的田园牧歌式的生活。
从老牛湾的山顶城堡,逛到老牛湾的沿河码头,直到太阳落山,我们才意犹未尽地回到农家客栈。
客栈里没有电视没有网络,酒后,我们站在高高的土堆上,见村庄农家微弱的灯光打在对岸的峭壁上,满天的星星在闪烁。老扯来了兴趣,拿了三角架非要我和他一起拍黄河的夜景。他让我把光圈放在2.8,曝光时间30秒,iso速度250。拍出来的星星呈白、蓝、黄,深浅不一。这天是周六,客栈里还住着几个来自天文台的北京人,呆着无聊,也跑来看我们拍星星,在一旁赞叹着“真美!”
其实,最美也是我最期待的,是第二天太阳升起时,到对岸内蒙古清水河,回过头来拍晨曦中的老牛湾。
山里太阳出得晚,早上6点天还未全亮,我们跟着郭家老二去码头,乘快艇渡过黄河。快艇往返的价格200元,人均40元,不算贵。到对岸后,要爬上高高的台阶,才能到内蒙古一侧的悬崖上。
悬崖上是很大的观景平台,平台上有个高高的老牛湾堡,平台护栏前刻有“内蒙古清水河老牛湾国家地质公园”的碑,雕着一头牛的像,平台的另一边是一排窑洞,其中有老牛湾风情旅游接待处、博物馆、农家客栈,看上去比老牛湾村的气魄大。
但我们感兴趣的是黄河中的老牛湾,等待太阳慢慢地从远处山头上冒出来。
太阳渐渐升高,照亮了鄂尔多斯高原的山尖,照亮了对岸的峭壁,照亮了老牛湾顶上的城堡,直到照亮了老牛湾沙滩上那棵金黄的小杨树。
我们满足地揣着相机,揣着晨曦里油画般美丽的老牛湾,乘快艇回到客栈用早餐。
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