注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

序·读家谱扎记(1)  

2014-02-18 16:47:29|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲年前去广州大哥那儿过年,临行前把那本《韩氏宗谱》给了我。

宗谱即家谱,《韩氏宗谱》是在1903年家谱的基础上续修的。经过家乡族人三年艰辛努力,于1997年完成。

家乡族人对续家谱的热情我至今还有印象,他们对已经离开家乡定居上海的我们这一支也认真核实联系,刊印后又特地来上海给了父亲一本。

10年后,父亲去世,这本家谱就由母亲珍藏着。

中国的传统家谱只记载父系家族子孙世系的传承。国外也有续家谱的,但却包括母系,记录下女儿的情况,所以父系母系皆可追溯。而在中国,只生女儿的家庭是无法续谱的。

父母膝下有五子一女;五子下有二子二女;二子下有一子一女。这与财产继承无关,但要说家谱,却只能传给我父母唯一的重孙子了。

母亲之所以把家谱给我,是否因为这点?

其实,我对家谱这事以前一直兴趣不大。

我从来都认为中国传统家谱记子不记女是有失公平的。尽管世界上收藏的中国家谱达到34000多种,散于民间的家谱不计其数,但计划生育后,近半中国家庭就与家谱无缘,还有多少人会对家谱感兴趣呢?

我还认为中国传统家谱外受政治影响内又隐恶扬善可信度不高。为尊者隐有之,攀龙附凤者有之,高官厚禄者,不吝溢美,一般族人挂名而已。弄得几百年以前的祖上不是皇帝就是大官,都曾权倾天下、富可敌国、文才横溢、武极巅峰。中国人好像个个都是贵族世传,你信吗?

春节期间走亲访友,闲暇之余打开这本《韩氏宗谱》翻阅,突然发觉其中好多记载与我儿时就听过的传说不一样。我上网搜查有关资料,又从其它历史资料中找到了比家谱更详细的记载。

这让我兴趣大增,萌发了根据手头资料,梳理并撰写“姓氏来源”、“始祖前溯”、“入淮缘由”、“直系图表”等博文的想法,以让我兄弟及后人无家谱者,阅后对我祖先脉络一目了然。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017