注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

始祖前溯·读家谱扎记(3)  

2014-02-20 20:44:41|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然韩姓起源还有其它说法,那么我族祖上会来源于哪一种呢?

1997年续修《韩氏宗谱》的序中,在记载韩厥以封邑名为姓氏为我族远祖后,又写道:“此后,知名的有韩万,战国时有韩非。于是韩姓逐渐增多,散居于神州大地。就历代韩姓中著名的人士来看:汉初有大将军韩信、诗人韩婴,东汉有韩浩韩遂,唐代文学家韩愈,诗人韩翃、韩偓,画家韩干、韩晃,书法家韩择木,宋代名相韩琦,抗金名将韩世忠等。本来韩姓都是一家,但由于年代悠久,地域广阔等原因,暂时无法弄清世代繁衍情况。现在我们谨能从一九0三年谱序中得知我族入淮始祖谨公系唐代韩文公之次孙衮之裔,本亦有谱,可惜已经失传。所以这次续谱只能在一九0三年宗谱的基础上,续叙我族的世系脉络。”

那么多韩姓名人是否都与我族有关?姑且不论,先在这里指出上述文字中的两处失误:

一、将韩万放在韩厥的“此后”,明显有误。韩万在韩厥“之前”,是韩厥的高祖父,原名叫姬万,公元前678年被晋武公赐封韩原之地,自此改称韩万,号韩武子,大多数韩氏家谱都将他作为受姓始祖。这在我的上篇博文中已有过阐述。

二、唐代画家“韩晃”应为“韩滉”。


但本篇博文的重点是追溯入淮始祖谨公的先世,所以“我族入淮始祖谨公系唐代韩文公之次孙衮之裔,本亦有谱,可惜已经失传。”这句话才是关键。

1903年《韩氏宗谱》的序对此描写更为详细:“先祖筱泉公于道光末年,意欲举修。先往姑苏查,谨公系唐韩愈(字退之,谥法文公,晋封昌黎伯)之次孙衮之裔,中间世系毫无间缺。尚记‘后周韩通元之吉驹。’至于由南阳何以迁苏州,谱亦载列明悉。又查谨公有胞弟永公为庶给事,殉惠宗难,后裔不知何往。先祖洞悉谨公之本源,欲抄谱携回。奈谱系甚繁难于抄全。惟以谨公为文公之裔,为吾族入淮之始祖。断非依草附木籍势毫宗者所可比也!无如道咸之际,兵荒水旱,縻费难齐。先祖之愿卒不得偿。”

当年先祖筱泉公在道光末年去苏州查到但无法抄全的家谱现还在吗?经网上查对,苏州确有一本《云东韩氏宗谱》,五卷,刻于清嘉庆年间。估计先祖在清道光末年在苏州看到的就是这个版本,现收藏于江苏省南京市博物馆。

2006年,修武县韩愈后裔献出一套已流传千年以上、在1956年续修的《韩文公门谱》,称是迄今所见最完整的韩愈先祖世系表,如下:

1万-2賕伯-3简-4舆-5厥-6起-7须-8不佞-9庚-10虎-11啟章-12虔-13取-14韩文侯-15韩哀侯-16若山-17武-韩宣惠王-19仓-20虮虱-21信-22颓当-23孺-24则-25不害-26靖-27立-28容-29寻-30稜-31辅-32縯-33昭-34福-35金-36海-37松-38燧-39坤-40耆-41茂-42均-43宝山-44镶-45傑-46晙-47仁泰-48叡素-49仲卿-50愈。

注:以上世系表只含直系,不包括兄弟旁支。

整整五十代人,传承关系明确,没有一代缺漏,也没有半处含糊不清、模棱两可的地方。记载非常严谨认真。经我查证史料,以上五十代人大都为官,不仕者甚少。


这样一来,事情看上去就简单得多了,只要找到现存的《云东韩氏宗谱》,与修武的《韩文公门谱》连上,就是一个完整的世系了。

但南开大学、中国社会史研究中心的常建华教授在考证《云东韩氏宗谱》后,却有另一说法。他举证了该谱记载的一支世系:

1朏—2沛—3金(全)—4乂宾—5昌辞—6璆—7构—8国华—9琦—10忠彦—11治(申国公)—12肖胄—13彬—14亚卿—15竩—16祐甫—17辙—18锡之—19谨、训、谆、评……

他认为这里19世的“谨”等言字辈,与入淮始祖韩谨的辈份吻合。因此,入淮始祖韩谨很可能是北宋三朝宰相韩琦的第十一世孙。

至于韩琦与韩愈是否直系,他认为难以定论。因为早在北宋末年,韩氏家族就有联谱的举动,将不同支派韩氏宗族联接起来,使之成为同属一个祖先的大宗族。其中,最为典型的一例就是将韩琦“联接”成韩愈的直系后裔。直到今天,韩琦乃韩愈直系后裔的观点在许多韩氏宗谱中依然常见。淮安韩氏的说法只是其中之一。

按常教授的考证,入淮韩氏极可能是韩琦的后裔,而不一定是韩愈的后裔。好在常教授不能确定苏州这一韩谨就是淮安那位韩谨。这让我产生了一种兴趣,就是等以后有机会一定要寻找到那本《云东韩氏宗谱》,将此悬念解开。

常教授之所以猜测入淮始祖韩谨是韩琦第十一世孙,是因为该谱言字辈中没有列入的另外一个人――韩谨的胞弟韩詠(永)。


说起韩永,这就与始祖入淮有关了,留待下篇博文叙述。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017