注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

入淮缘由·读家谱扎记(4)  

2014-02-21 20:15:34|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早以前听祖辈传说:600多年前始祖生活在苏州阊门,明初朝庭将包括苏州在内的约40多万江南民众强迁至苏北,史称“红巾赶散”或“红绳赶散”,于是始祖被赶到了涟水这一片盐碱地上。

后来看到复旦大学的葛剑雄教授说:江南移民后裔都说自己祖籍阊门,这一说法“半真半假”,因为阊门的名气极大,很多不知祖籍何处的移民后裔们,便在从众心理的驱使下,集体附会“祖籍阊门”。

当时我认为,无论祖籍是否苏州阊门,始祖为强迁苏北的江南移民这是肯定的。


直到看了《韩氏宗谱》后才知道:始祖与“红巾赶散”毫无关系。

谱中所载碑文说:“谨公字慎修配陈氏。原住苏州长州县韩里村。明洪武孝廉,策对条悉,官太子少傅,惠宗为台谏大臣。成祖乱,公谢爵携妻子至淮安府山阳县城北赤岸庙地方(即今淮安市钦工镇韩庄村),隐居入籍。后成祖求之不得。”

这里透露了几个信息:始祖原住地址在苏州长州县韩里村;洪武年间被举孝廉,应试时对答如流通晓洞悉,被封为太子少傅;惠宗时任台谏大臣。

既在京城(南京)为官,又哪里会被强迁移民呢?


问题出在“成祖之乱”,以至始祖不得不弃官潜往苏北隐居。

“成祖之乱”也叫“靖难之役”,是明朝开国皇帝朱元璋死后不久爆发的一场统治阶级内部争夺皇位的战争。朱元璋死后,令长孙朱允炆即位(因长子朱标已死),即建文帝,这引起朱元璋几个儿子、特别是燕王朱棣的不满。朱棣以“清君侧之恶”的名义联合各个藩王举兵反抗朝廷,四年后攻进首都,建文帝下落不明,朱棣由燕王坐上皇位,即明成祖永乐帝。

朱棣当上皇帝后,大肆杀戮帮助建文帝反对自己的文武大臣,最骇人听闻的当是文臣方孝孺,不仅被腰斩、灭九族,连他的学生、朋友在内总计873人全部被凌迟处死,谓之“灭十族”。其他因此而入狱及充军流放者达数千。

我始祖谨公胞弟永公即是因此殉难的。

关于谨公胞弟永公,《明史》及相关史籍有如下几条记载:

“韩永,字景修。陕西西安人,或曰浮山人。状貌魁梧,音吐洪亮,每慷慨论兵事。建文时官兵科给事中。燕王入,欲官之,抗辞不屈死。福王时追谥庄王。”

“户科给事中韩永,陕西西安人,或曰浮山人。丰躯美髯,音吐宏朗。每慷慨论兵,建文喜之。靖难后,杜门不出。召入见,不屈死。”

“韩永,陕西西安人,一云山西人。兵科给事中,一云户科。癸未(1403年)六月,与陈廸、巨敬、戴德彛等被责问,不屈而死。”

1903年《韩氏宗谱》中屡次提到韩永:

序二“因成祖乱公弟永公靖节,后裔不知去向,公弃官至淮安山阳赤岸庙以隐居焉。”

序三透露筱泉公于道光末年去苏州时“又查谨公有胞弟永公为庶给事,殉惠宗难,后裔不知何往。”

碑文中也有“公有胞弟永公,官庶给事,殉惠宗难,后裔不知何往。”

由上可知,韩永虽名列靖难“罪臣”第二批名单,但永乐帝朱棣起初并未想杀。先是关监狱、进行“思想教育”,哪知韩永等宁死不屈,这才招致永乐帝在大规模杀戮后的第二年夏(即1403年夏),下令处死连韩永在内的二十五人。

而在韩永被杀之前,其兄韩谨及苏州堂兄,还有韩永的五个儿子已经逃匿入淮隐居了。


由于山西洪洞韩氏始迁祖也叫韩永,南开大学常教授在考证时发觉颇为蹊跷:

一是作为始迁祖的韩永应该受到全族祭拜,却为何每年清明节仅仅只有“七户祭扫” 这种小范围的纪念活动?

二是此韩永为何五个儿子及其后代一起失踪了?

三是此韩永为何在明正统戊午(1438)“复归”安阳昼锦堂?

常教授考证后认为,此韩永不是洪洞始迁祖韩永,而是明初死于靖难的近支韩永。

死于靖难韩永的父辈当时很可能在西安为官或经商,因陕西战火不断,而回故乡山西浮山暂避。可山西不久也战火纷飞,韩永父亲就带着当时年龄还不大的韩谨、韩永兄弟又来到洪洞的近支家族躲避。但时间不长,洪洞亦燃战火,所以韩谨、韩永兄弟又不得不远赴苏州,依附堂兄弟韩庠。从此,韩谨、韩永兄弟应该生活在苏州,除了回原籍考试并以此走上仕途外,很少在原籍浮山生活。这也就是韩谨、韩永有西安人、浮山人、苏州人这几种说法的原因。

韩永被杀后为何不运回老家浮山?一是因为“罪臣”,直系亲属又皆逃散,遭到宗族排斥,而之前来往密切的洪洞近支宗族成员同情或赞赏韩永,希望记住、纪念他,于是将其遗体运回洪洞安葬。因“罪臣”身份不宜公开,所以就只能指定“七户祭扫”这样一种令后人费解的祭祀方式。

常教授强调,这一神秘“七户祭扫”的是明初死于靖难的建文朝大臣、给事中韩永,而不是洪洞始迁祖韩永。


至于“不知何往”的韩永五个儿子,常教授在《淮阴韩氏宗谱》(非我手头的淮安《韩氏宗谱》)发现了这样的记载:这支韩氏宗族是由明初迁徙而来的兄弟五人繁衍而成的。兄弟五人居住地相距两三里,且都住在一片即将完全干涸的、荒无人烟的水晶湖里(基本上都是无水的柴草地)。如今已是一大族,惜始迁祖兄弟五人的名讳、排行都已不清楚。

这让常教授“忽然想到洪洞谱记载的明初这个韩永有五个儿子不知迁往何处的记载,这就不能不产生联想:二者很可能说的是同一个五兄弟!”

由此可以推断:作为淮阴韩氏始迁祖的这“五兄弟”,极有可能就是韩永五个靖难后失踪的儿子,也就是淮安韩氏始迁祖韩谨的侄儿们。


真的要感谢常教授,他为了揭开只有“七户祭扫”的韩永之谜,发觉了其隐居在淮安胞兄韩谨的身世,也让我们知道了入淮韩氏与洪洞、苏州、淮阴等其他韩氏宗族之间的关系。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017