注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

吾族世系·读家谱扎记(5)  

2014-02-22 18:33:47|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书房寂静,台灯柔和,我合上手中的家谱,在电脑荧光屏前孤独地陷入深思:

  这历史为什么总是轮回?

  始祖胞弟韩永殉难在1403年,而远祖韩厥救孤于公元前597年,正好整整相差2000年!


  韩厥有傲骨但无傲气,刚正不阿,敢讲真话,在朝庭政变,屠岸贾灭赵氏一门的时候,他还只是三军司马,只能出自公义出言抗议,并私下救孤。但韩厥的命运是相当不错的,十五年之后,他已经成了位居一人之下万人之上的正卿,恢复了赵氏孤儿的封爵。从而也使韩氏家族成为晋国名门望族,韩氏家族六代重臣,最后和赵、魏三家分晋,建立了韩国。

  2000年后,始祖韩谨与胞弟韩永虽同为明朝大臣,一为台谏大臣,一为兵科给事中,无奈不握兵权,面对朝庭政变,朱棣攻进京都推翻侄儿的皇位时,不要说出言抗议,就连杜门不出坚辞任官都不行。最后一个不屈而死,一个潜匿隐居让成祖求之不得。

  同是朝庭政变,结果却完全相反。

  好在韩氏血脉皆为正直之人,2000年未变。

  始祖兄弟,学有所成,为国所用,政局突变之际,不作谄谀软骨。不屈而死者,被近支宗族祭祀数百年,令后人钦佩;隐居拒仕者,风骨铮铮亦不失祖范,令吾辈仰望。


  自明初始祖入淮隐居至今,又有600多年,虽经多次战乱,卫国护家辈有人出,但已无人再卷入朝庭是非,子孙繁衍民间,开枝散叶已传至27世。这在韩氏家族史上,算是空前长久的平和了。

  1996年清明节,在我族发祥地――淮安钦工镇北韩庄(即古赤岸庙),族人为始祖谨公修复墓地,让我们有了祭祀拜祖之地。

  1997年又新修家谱,我支世系脉络清晰,无有间缺。

  现代人大都只知其祖不知其曾祖,三代以上,全然不知。现将我父以上直系整理如下,使我后人知我祖上之根:

 入淮始祖 谨  (配陈氏,字慎修,苏州人,生雨山、雨晴)

二世、  雨山(配林氏,字笑春,上元人,生云章)

三世、  云章(配丁氏,字岫卿,入山阳籍,邑庠生,生子恩湛、恩沛、恩浩出继给

堂弟翰章)

 注1明清州县学为“邑庠”,“邑庠生”也叫秀才或叫“茂才”。

 注2:始祖入淮隐居,直到其孙云章才入籍,可能也为了子孙科举吧。

四世、  恩沛(配丁氏,字汉廷,邑庠生,生纭、纟孛                    

五世、  纟孛                      (配胡氏,字匀甫,例贡生,生鸿宾、鸿猷、鸿飞、鸿谋)

       注:贡生相当于举人副榜。贡生分为恩贡、岁贡、优贡、拔贡、副贡、例贡几种,例贡是指捐款于官家取得贡生资格,做了贡生以后理论上可以当官了。可见恩沛、纟孛这两代比较富有,据谱载:其子“兄弟四人脾睨一世,不图仕进,世人呼为韩家四狂。”不知是否应了“富不过三代”这句话?

六世、  鸿宾(配孙氏,字来臣,狂在乎酒,生理同、一同)

七世、  理同(配朱氏,字道金,邑庠生,生绍南)

八世、  绍南(配夏氏,字国堂,登士郎,生近仁、辅仁)

       注:登士郎是文散官名,应该为九品小官。

九世、  近仁(配孙氏、陈氏,字寿山,生梦弼、梦文、梦熊)

       注:尽管其父为九品小官,其子却有两妻,这是韩氏家族中对配偶的唯一如此记载。 

十世、  梦弼(配谷氏,生迎)

十一世、 迎 (配王氏,生广)(迁安邑浅西住,安邑,即今涟水)

       注:自迎开始,我支先祖迁至涟水。

十二世、 广 (字小怀,生映登、映科、映举)

十三世、 映登(配王氏,生又功、又成、又名、又进、功伯)

十四世、 又功(配吕氏,生邦喜、邦遇)

十五世、 邦喜(配朱氏,生纯)

十六世、 纯 (配朱氏,生复礼、复位、复阶)

十七世、 复礼(配孙氏,生允年、允立、允南、允唐)

 注:复礼以上至鸿宾,我支11代都是长子长孙。

十八世、 允唐(配胡氏,生洽尧)

 注:同代中洽尧有二,另一为正所生次子,长子为洽纯。根据我母提到:我曾祖冠乾以上两代单传,故确认为允唐所生之洽尧。

十九世、 洽尧(配颜氏,生冠乾)

二十世、 冠乾(配刘氏,生儒弼、儒元、儒启)

二十一世、儒弼(配侯立山,生品正、品亚)

 注:女儿品英。(以前不论,我从父辈起补记女性)

二十二世、品正(配正君,住在上海,生自理、自力、自明、自辉、自实、)

 注:女儿自懿。

 

  另要说明的是:在1903年的《韩氏宗谱》中,确定了二十字,由二十一世起皆按这二十字在中间排辈,无准混乱:“儒品自书立,家法为善则,祖谟宜述守,淑慎乃修克”。

  现在家谱中可以查到“法”字辈,即排到了第七代,还有十三个字尚未启用。

  但在1997年续谱中又新增加了二十个字:“仁义传世本,礼智贵万金,诚实广信友,育才应全新。”为何增加这二十个字?会不会是新修家谱时有其他新支加入?谱中没有说明。

  假如是因新支入谱而带来了新的二十个字,是否可以用别的办法融入?

  此事存疑,有待商榷。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017