注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

后记·读家谱扎记(6)  

2014-02-23 17:24:53|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据父亲回忆:“祖父韩寇乾原有土地两顷,但其不善管理,又好酒,将土地典卖近光。姑母五人、父叔三人年幼时生活贫困不堪,曾几度靠乞讨度日。1920年春祖父去世,父叔壮年后在祖母带领下勤奋劳动,逐步赎回一部分典卖土地,恢复中农生活水平。父亲韩如弼虽没有读书,但聪明好学,自学中医,常为贫苦穷人无偿医病,在地方颇有一定声望。因灾荒战乱,父母共生子女十一人只剩三人。”

父亲是长子长孙,受到家里重爱和惯养。七岁读私塾,两年后到金城庵初级小学读书。因家里困难及病居家两年。后又到浅集小学、王集小学读书。

193777日,“卢沟桥”事变后,父亲受学校老师影响,加入了“抗日同盟会”和“中国青年抗日团”。因其在作文中 “日寇侵略我国,由于国民党不抵抗,被日寇占领近半个中国,凡属中华好儿女应该表现出中华民族英雄气概,绝不甘当亡国奴!要团结起来,组织起来,一致对外”这段内容被校长张扬三(国民党区分部委员)删除而不服,重新誊抄上交,被校长斥责为“赤脑袋,闹事分子”宣布开除,当场赶出学校。

这时祖父叫他自学医书,他就以学医为名,在同学及亲友中用“拜把兄弟”、“换帖子”等方式联络人,组织五十余人的“抗日兄弟团”。并于19395月参加中国共产党,任支部书记。随后建立了“学生抗日救国研究会”、“ 青年抗日救国会”、“ 农民抗日救国会”、“ 妇女抗日救国会”共200余人,到1940年底前,发展了中共党员约50余人。

在抗战中,父亲任区委除奸委员、区民兵大队副队长,多次参加反击日伪“扫荡”和拔除日伪据点的战斗。其中“前老庄阻击战”以我仅20人阻截牵制敌近600人,经过5小时的殊死搏斗,杀敌50余,掩护了一部分群众撤离。

1949年春,父亲奉命随军南下,军管苏州,任苏州市公安局南区分局局长。后又调到苏州专署公安处任预审科科长,在其承办的许多案件中,影响最大的就是“胡肇汉案”,被称为“姑苏名案”,这个胡肇汉就是后来《沙家浜》剧中“胡传魁”的原型。

19522月,华东五省各抽调五名县公安局长支援上海市公安保卫工作,父亲即是其中之一,他被任命为上海市公安局镇反办公室预审大组组长。

当年8月,跟父亲一起随军南下在苏州公安工作的母亲,也调来上海市公安局工作,随行的还有在苏州出生一岁多的长子和保姆,从此在上海定居下来。

1954年下半年,父亲把弟弟品亚也从农村接到上海来读书,1955年又把祖父母接来上海。

后来又有了次子自力、三子自明、四子自辉、女儿自懿和小儿子自实。

 

转眼一晃,60年过去,父亲虽然已经逝世,而后代却繁衍成长,第二代五男一女,第三代三男二女,第四代目前已有一男二女,其弟第二代一男一女,第三代两男一女。加上妻婿计二十九口,其中一在加拿大、一在美国、三在广州,其余均在上海。

弟每次从加拿大回国看到全家团聚,都免不了感慨一番:若不是父母南下,我们现在会是怎么样呢?若按家谱之言,我父亲应算是“入沪始祖”了。

话说到这里,我想强调:我没有为“入沪始祖”建谱的想法,因为历史上也没有第二代就为第一代建谱的先例。我只是希望能为父母建立一个“家族网”。

这个“家族网”最好有如下板块:

一、韩氏世系表

二、祭祀祖父母和父亲,记录家族大事

三、链接各家博客或网页,注明通讯方法和各种纪念日

四、各家博客或网页应收集艺文著述、陈列照片和视频、分享旅游聚会学习工作和家庭生活乐趣。

当然,对网络的认识和操作,可能下一代比我们要精通,没有这群二三十岁的人参与和支持,六十岁的我在这里也只能是纸上谈兵了。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017