注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

阳光下的“春雨”  

2014-03-02 22:32:25|  分类: 上海风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连绵春雨忽然天晴,早晨九点,我睡到自然醒,打开窗帘,发现一片阳光。

我兴奋地对妻说:走,带孙子去朱家角。

刚上好新的牌照、刚贴好新的车膜、刚配上新的行车记录仪,老天让我有机会去郊外得瑟一把了。

 

这些天春雨不停,我只好抱着孙子,隔着玻璃看窗外如珠帘般的细雨,觉得寂寞凄冷。

今天,阳光透进车窗,暖得我脱下外衣,在高速公路上用120码的速度行驶,心里直喊爽。

两边远处有柳树晃过,隐隐地在一片旧绿中泛着嫩青,如烟如雾。

春天来了么?我问。

妻坐在后座逗孙子玩,没理我。

 

我带着疑问,一进朱家角古镇,就把眼睛盯在了河边那一排排的柳树上。

柳树真的抽出了嫩芽,在软软的枝条上,随着春风荡来荡去。

近来,我在漫长的雨声中过得很慵懒。白天,不是无聊地穿行在4S店办理最后的买车手续,就是带着孙子在爬行毯上搭积木唱儿歌;夜里,翻阅完祖上留下的竖排家谱,像煞有介事地写写读后扎记;在网民从钓鱼岛、南海吵吵地又转到乌克兰、克里米亚,慷慨激昂地争论着会不会打第三次世界大战时,我却过着轻松闲居的日子,喝着小锅炖的西洋参、铁皮枫斗、黄芪、灵芝、枸杞茶,等着妻烧的三顿饭。

一年的春天,就在这夜夜的潇潇雨声中,已经不知不觉地来到了眼前。

 

我租了小舟,轻轻地撑入拂摸着河面的柳丝中。

阳光下,可以清晰地看到雨后的柳丝就像珠帘,在春风里斜斜地垂下,嫩嫩的幼芽连缀成串,就像一幅阳光下的绿色春雨。听不见淅淅沥沥的雨声,感觉不到湿漉漉的潮气,但雨后芽尖上饱含的水珠,却不时点点滴滴地滋润大地,激起我压抑了一冬的活力。

春天来了,我要驾车远行。四天后,将去广东、澳门,那里应该已经百花盛开了吧?

阳光下的“春雨” - 七里夫子 - 七里夫子
 
阳光下的“春雨” - 七里夫子 - 七里夫子
 
阳光下的“春雨” - 七里夫子 - 七里夫子
 
阳光下的“春雨” - 七里夫子 - 七里夫子
 阳光“春雨”下的小伞?
阳光下的“春雨” - 七里夫子 - 七里夫子
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017