注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

仿古城和被封的石林(鄂湘西部自驾五)  

2014-05-20 21:15:04|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大九湖返回恩施,307公里,一路上依然是大雾和盘山道,速度缓慢。

天黑后,跟着一辆超过我们的小轿车,速度提升到60公里/1小时。小轿车被我们盯得难受,开始忽快忽慢,想甩掉我们。怎奈我多年组织车友会跑长途,跟车极有经验。最后,小轿车只好在路边停下来,让我们先行。

我又跟上一辆小货车,直到它把我们带到高坪镇。从那里上了G50高速,我心中才一块石头落了地。

从高速行驶90公里就可以到恩施市,这是五一高速免费的最后一天。 “五一”三天里,我们只是按旅游计划行事,并没有把高速免费当回事,才走了120公里高速,不管怎么说,也算是沾了点便宜吧。


在恩施市休整一天,没去什么地方,市区里有个土司城,属全国规模最大的土家族土司文化工程,于是去游览了一下。

据说土家族为远古巴人后裔。春秋时期有一个巴国,公元前361年被秦国所灭,巴人从此像谜一般地消失了。但也有部分巴人与当地其他一些部族相融合,在长江中段和武陵山区生存了下来。后来,他们把外来汉人称为“客家”,称自己为“土家”,土家族的称呼由此而来。

历史上对西南和西北少数民族实行的土司制度最早可以追溯到唐代,但对土家族地区设置土司却是从元代开始的。这种制度在土家族地区历经元明清三朝,前后450余年。各代朝庭册封的土司非常多,仅恩施土家族地区的土司在元代时就有29个,明代时有31个,清代时有20个。土司对朝庭纳贡称臣,朝庭对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王实际就是一个地方的土皇帝。

可惜恩施土司城并不是历史遗迹,而是新建的仿古土司庄园建筑群,在2002年向社会开放。位于恩施地区咸丰县有一个叫唐崖土司皇城的,才是真正建于元代的土司城,现已申报世界文化遗产,那是我们这次旅游计划中稍后要去的一个景点。

我们从土司城门楼下经过侗族风雨桥、廪君祠、校场,然后从右侧的土家民居太阳寨上山,沿着山头城墙远眺钟楼,最后下山进入土司王宫九进堂。一圈下来约两个小时。


下午,我们再去离恩施市56公里的梭布垭石林。梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。听介绍说,这是中国第二大石林,典型的喀斯特地貌,景区因地质岩溶现象而形成。

但到了那里却吃个闭门羹。景区大门贴了个市旅游局在2013年7月份发布的公告,称对经营景区的公司进行了检查,发觉游步道、宾馆和商业门店存在安全隐患,正在停业整改期间。

看门的人不敢放我们进去,说并不是什么安全问题,而是政府与投资商发生了纠纷。十个月来,乡政府专门派出干部一起盯着大门,不让游客进去。现在那乡干部正在镇上吃饭,他才敢透给我们一些内幕:

梭布垭石林在开发初期缺乏资金,招来福建的一个老板投资3000万,合同是经营47年。开发后生意不错,当地政府想收回经营权。老板要价4500万,双方没谈拢,于是政府以“安全”为由封了景区大门。

怪不得布告贴出已经十个月了,不见整改,只见停业,原来是双方都在闷头拗手劲。最后是苦了游客,白跑一趟的人不少;还苦了当地乡民,那些早就建好的饭店旅馆没有了生意,好端端的景区四周一片死寂。仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子

 仿古的恩施土司城门楼仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子
侗族风雨桥
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子
校场
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子 
土家民居太阳寨
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子
 山头城墙和钟楼仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子 
九进堂俯瞰
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子 
鼓楼
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子 
被封大门的梭布垭石林
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子
 当地旅游局的封门布告
仿古城和封门石林(鄂湘西部自驾五) - 七里夫子 - 七里夫子
 其实,景区外也可以到处看到石林

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017