注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

你好!俞良(旧事偶存一)  

2014-06-30 00:35:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说在前面的话:

完成《边境插队手记》这部作品,并得到出版社已经通过选题的消息后,我居然“野心”很大地想再编一本关于新闻策划案例的书

这就是最近我停写博客的原因。有空的时候,我在翻箱倒柜,梳理二十多年来新闻生涯的资料。令我没想到的是:却翻出了另外一些杂七杂八的东西。

这些东西基本上分为两类:一类是文字记录,一类是票证原件。作为毫不起眼的人生碎片,它们并不是我刻意留下的,只不过偶然夹在当年的日记本或其它材料中,在多次迁徙中躲过了“残酷”的清理而已。

这些年代跨度很大、相互没有联系的碎片,谈不上是什么“鸿爪春泥”,只能算是“燕爪留泥”,但它们既然死心塌地跟了我这么多年,或许淡淡地会有一些情趣隐在其中,因而不妨整理如下。


你好!俞良

(1993年3月,记于俄罗斯的布拉戈维申斯克市)

  阳春三月,南方的柳枝已经泛青了,而俄罗斯远东的布拉戈维申斯克市,人行道上却依然是片片冰雪。刺骨的寒风让人提不起精神来。

  目睹的只有默默审视来往人群的海关女警官、身佩警棍紧跟旅游团的警察以及商店里肃静矜持的成年人。

  我感到寂寞和无聊,冷冷地独自走在大街上。

  “大大耶斯!大大耶斯!”

  随着声音,一个十三四岁的俄罗斯小姑娘站在了我面前。

  她要的是大大泡泡糖,但是我没带。不想被她缠住,我耸耸肩,摊开双手。我想,俄罗斯人是懂得这个动作意思的。

  我一向被朋友称作是表情冷漠的人,做那个动作时,也一定板着脸。

  果然,她懂了,抽回了手,但却没有扭头离去,而是微笑着问我:“你叫什么名字?”

  我奇怪地问:“你说什么?”

  她笑着又说了一遍。

  我听明白了,这的的确确是一句汉语。她竟然会说汉语!

  我犹豫着告诉她我的名字,并随口回问:“你叫什么?”

  其实,只要一转身,双方都没有必要再记住对方的名字,这只不过是我礼节性的回问。

  她却认真地回答:“约里娅。”

  “俞良?”我漫不经心地重复了一遍。

  这时我脸上肯定有一种笑。那是一种让人常见的、并不会显得热情的脸部习惯动作。

  谁知,“俞良”却认真地使劲点头,满脸是笑地又说了一句:“你好!”

  “你好”这个问候,让我永远记住了“俞良”:裹在蓝色羽绒衫帽子里的是金黄色的头发,长长的眼睫毛下闪着的一双蔚蓝见底的大眼睛,白里透红的脸盘上挂着羞涩的微笑。

  她从我这儿一无所获,但却给了我一个美好的问候。


  我不禁想起15年前取道黑龙江离开农村的一幕:

  客船行到江心时,有一条苏联游艇擦肩而过,载着苏联的一家三口。那个孩子先对我们举手摇晃,同时用尖尖的小嗓子欢快地叫着。孩子的父亲也举起了双手。孩子的母亲则干脆离开驾驶室,走上甲板抱起孩子,热情地招手致意。而我们一船人,包括我,却始终沉默冷峻地看着他们雀跃欢呼。

  

  15年前的游艇一晃而过了,今天,我独自面对一个俄罗斯女孩的问候。

  “你好!”我无法回避她,第一次向曾经隔岸生活了八年多的俄罗斯人进行了问候。

  “俞良”笑着转身走了。

  人世间美好的情感和愿望往往是由孩子来开头并维系的。

  我开始用热情的目光同擦肩而过的俄罗斯人相对。发觉无论是老人、壮年、妇女,都会大方地回报你一个微笑。

  嗬,人与人之间其实是这样的容易沟通,我突然心情好起来。


  三天后,我有机会再次来到这个城市考察,带了一大盒“大大耶斯”。

  能再遇到“俞良”吗?

  那天下午,在考察的最后一个停留点,我终于从一群孩子中发现了那蓝色的羽绒服。

  这真是老天爷的安排,我高兴地叫了一声:“俞良!”

  她居然记住了这中国式的称呼,马上回过头,欣喜万分地朝我迎来。

  随行的翻译叽哩咕噜同她谈了一阵后,告诉我:“俞良是七年级(等于我们的初一)学生,学的外语是汉语,她利用一切机会接触来布市的中国人,以便了解中国。”

  当我把“大大泡泡糖”拿出来时,立即被一群俄罗斯孩子围在了中间,响起了一片“大大耶斯”的欢呼。

  我笑了。

  不苟言笑的我,笑起来或许颇有感染力。因为“俞良”也笑得那么开心,以至于长长的睫毛整齐地遮住了那双美丽的蓝眼睛。

  我不会再回到孩子般的年龄,但热情地去开始并维系人与人之间的友情,不也可以像天真无邪的童心那样,创造并感受到世间的美好吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017