注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

分配回沪(旧事偶存十四)  

2014-07-12 13:28:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1982年夏,我的毕业分配一波三折,充满了变数。

先是辅导员找我谈话,问我想去省委办公厅还是某大学任教?

我回答:无锡正在筹办大学,家人已经帮我联系去那儿任教,这两天就会有回音。


那时,我和已经回上海病退的她打出了结婚证明,不想夫妻分居留在黑龙江工作。早在毕业分配前一年,我就打算考研回上海,但直到毕业分配名额下来,考研还没开始。于是家人为我做了第二手准备:联系正在筹建中的无锡大学(后来改名为江南大学)。

直至1982年,全国各单位已经十来年没有分到大学本科生,77届、78届的大学生成了“香饽饽”。 两天后,我果然收到了无锡大学筹建委员会办公室的信,表示欢迎我。

而黑龙江大学也很爽快,曾在爱辉县当过副县长的李功江,此时是大学负责学生分配的副校长,看到我的申请后,立即签字同意往无锡大学发函。

我庆幸自己可以回到江南这个离上海只有100多公里的城市,而且可以在大学老师这个岗位上更好地完成考研的目标。


没想到这时又有一个重大消息传来:为了不造成新的两地分居,教育部规定已婚的知青大学毕业生可以分回配偶所在地。

于是,那些年龄偏大,高考前就已婚的上海同学,按配偶所在地,分别被分回了当地、北京、上海。而像我这样年龄偏小的知青大学生,大多没有结婚。

我算是个例外。1980年组织上要为父母落实住房政策,那年寒假,我和她在上海打了结婚证明,没有举办婚礼,只是想在住房面积上多分一些平方。

我因此得福,直接分回了上海。


几个本来在南方也有女朋友的知青同学,原来一直方向不明,关系难定。现在有了“分回配偶所在地”的政策,便不再犹豫,纷纷让学校打结婚证明,但学校以“在校生不能结婚”的新规定而停止盖章。

不过,上有政策,下有对策,他们便留在学校,想等办完毕业手续,以非在校学生的身份,等女方办好结婚证明再分配。

其中,同寝室的杭州知青张达就是一个。


能分配回上海,是我大学四年间根本不敢想像的,欣喜若狂,归心似箭。我匆匆用木材打了一只箱子装行李,用12年前下乡的帆布箱装书籍。然后花0.75元,向学校买一捆草绳子,把行李全部扎好,委托给留在学校等待结婚证明的张达托运,自己只带了简单的东西上了回上海的火车。

这是最愉快的一次旅行。12年前,初中学历(实际上只正规读到小学六年级)的我离开了上海;12年后,大学本科学历的我终于回到了上海。

在家里轻松地休息了半个月后,我去单位报到,领到了大学毕业生旅费,从而结束了农村八年、大学四年的“自费”生活。

分配回沪(旧事偶存十四) - 七里夫子 - 七里夫子

无锡大学筹建委员会办公室的复函

分配回沪(旧事偶存十四) - 七里夫子 - 七里夫子
 向黑龙江大学买草绳的收据
分配回沪(旧事偶存十四) - 七里夫子 - 七里夫子
 张达同学帮我托运行李的运单
分配回沪(旧事偶存十四) - 七里夫子 - 七里夫子
 我在上海提行李的货单
分配回沪(旧事偶存十四) - 七里夫子 - 七里夫子
 毕业生旅费领报单

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017