注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

作废的通行证(旧事偶存十六)  

2014-07-14 22:20:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个年代,有些路,没有证件是行不通的。

比如我下乡的黑河、爱辉,每个人都有一张边境居民证,那是出入黑龙江边境地区的必备证件。

在黑河到北安途经的孙吴、黑河到嫩江途经的大林,都有盘查的哨口,这是翻越小兴安岭进入边境地区的必经之路。

我至今都有些后悔,1978年,上大学办手续,我老老实实地把边境居民证上缴,换了一张临时通行证。假如那时以丢失为借口,是可以留下来作个纪念的。


这种证件的使用,一直保持了很长时间。直到十年后的1988年,我要去黑河采访首届中苏边境贸易洽淡会,还不得不到报社所在区的公安局,开了一张临时的边境通行证。

五年后的19932月,我再次赴黑河采访,去公安办证,被告知那里的居民不再发边境居民证,而前往黑河也用不着开边境通行证了。


1993年之前,黑河就已经开通了到边境对岸俄罗斯布拉戈维申斯克市的一日游。

过境很简单,凭合法证件,黑河就会开一张有效期为一天的“入出境通行证”。我拿到证件时觉得有点好笑,那证件对我“现在住址”的描述是:黑河市,我明明住在上海,在黑河住的只是一家旅馆而已。

现在,这种证件也成了历史,在黑河市过境到布拉戈维申斯克市旅游必须凭护照进行签证。


当我翻出上面这两张早就作废的通行证时,突然发现夹在中间的另一张“通行证”――公园月票。

我之所以把这张公园月票说成“通行证”,是因为那时我住的地方就在一家公园的北边,每天上班,要先乘坐一路公交划个半圆,绕过公园的北门,到公园的南门再换乘另一路公交,花费的时间等于我走直径,从公园北门穿越到南门。于是,我就买了公园月票,把它当“通行证”了。

至今,我还很怀念那些年每天上下班在公园里步行的生活。只是现在公园都免费开放,这种月票也作废了。

作废的通行证(旧事偶存十六) - 七里夫子 - 七里夫子
  19887月,上海市公安局静安分局开给我的边境通行证。

作废的通行证(旧事偶存十六) - 七里夫子 - 七里夫子
  19932月,黑河公安开给我的入出境通行证。

作废的通行证(旧事偶存十六) - 七里夫子 - 七里夫子
 这是我每天上下班,穿越公园的“通行证”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017