注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

写给实习生的信(旧事偶存十九)  

2014-07-17 23:22:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的职业生涯中,带过许多实习生。除了个别先天不足难以雕塑外,我在绝大部分实习生身上,感受到的是年轻人追求新闻事业的纯洁和热情。说实在的,我最惭愧的就是总被他们看出我的“狡黠和圆滑”,人一染上这个毛病,就好像是一个熟得快烂了的水果,过了时节,要落令了。

我不清楚,怎么第一个实习生就把我看得如此透?


如果说,我脸上留下的印痕无可奈何地带着这社会的复杂性,那么,我想说,其实心底里我还始终保存着年轻时的纯洁。也许我还没有狡黠和圆滑到炉火纯青的地步?

我只能自己为自己证明这一点:在大部分新闻职业生涯中,年年都和实习生在一起,我喜欢那种新生海浪产生的“推背”力量,在他们把我推到海滩上时,我翻腾起的浪花和发出的喧声会变得无比兴奋和激烈。


可惜自从担任报纸副总的职位后,我再也没有带过实习生。不过,直到现在,在生日、在教师节、在春节,我仍然收到一些当年实习生的祝福,其中有些已经做了老总或是部主任。

从早期的信件、贺卡,到后来的短信、微信……语言虽然被数码得简化了,但情感依然。


从能够保存的信件和贺卡中,我找到了一封20年前我写给实习生的信:

“你终究会淡忘我的名字,我只不过是你步入社会前短暂相处的一个普通长者。

如果你想记住什么,那就请你从我的带教中不要忘记:

在以商品经济为时髦的年代里,还有许多无法归入等价交换范畴的辛勤劳动;在越趋越烈的残酷竞争中,也并不是人人都变得像野兽一样互相戒备和猜疑。


假如你狡黠地怀疑世间还存在这样的真善美,却记住了我的名字,那恰恰是我的不幸。

我要求你记住这一点,并不意味着让你幼稚地去认为到处都不会、永远都不会遇到假恶丑。实际上你们还没跨出校门就已经看到了太多的负面东西。

我只是希望,一旦你今后不幸生活在那样的环境里,那么就请你用自己的言行,让别人记住:人世间并不都是污浊!

尽管别人终究会像你淡忘我的名字一样地淡忘你,不必忧郁。

我留给你值得记忆的美好东西,正是我以前碰到的许多长者留给我的。

我永远记得他们的言行,他们的名字在我的脑海中慢慢沉淀成的只有两个字:‘正直’。

                             1994年春,写于上海”


二十年过去,无论当年的实习生现在在事业上是飞黄腾达还是困兽犹斗,我唯一希望他们的就是正直,今后还是如此。


写给实习生的信(旧事偶存十九) - 七里夫子 - 七里夫子
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017