注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

亦谈“因利益举报”  

2014-07-31 01:12:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有记者报道说,云南省委书记秦光荣认为,在中央高强度反腐的态势下,要避免官员以此为借口不做实事,30日他在该省省委中心学习会议上提出要求:“光干净不干事不行,干事不干净也不行”。

此文原标题是:《云南省委书记要求官员辩证看待“干净”和“干事”》。报道中说,秦光荣在讲话中提到:“官员更要以人为善(记者的文字上有很大欠缺,应该是与人为善吧?),不能因为一点自身利益就举报”,有意思的是,网站在转载此文时,拎出了这句话,把标题换成了《云南省委书记:官员不能因为一点自身利益就举报》。

这引起了网友的热议:此话究竟是什么意思?

中央从关乎党的生死存亡的高度和对人民群众高度负责的态度,以“准狠韧”的劲头反腐,众多“苍蝇”、“老虎”纷纷落马,振奋了党心民心,也纯洁了党的队伍,极大地震慑了腐败分子。当然,我们也要看到,不排除有些地方在腐败分子的长期经营下,盘根错节,“抱团取暖”,对反腐要求置若罔闻、心存侥幸,甚至阳奉阴违、顶风而上。在这种复杂关键的反腐当口,要求下属“与人为善,不能因为一点自身利益就举报”确实显得有点诡异。

这让人想起以前有一句顺口溜:“反腐一靠小三反目,二靠小偷上门……”现在又有了官员因自身利益举报,大概可以再加上一条“n靠官场倾轧”了。

“不能因为一点自身利益就举报”,那是江湖义气语言,腐败分子私下里对小三、小偷这么说还可以行得通,用来教育官员,恐怕就不上台面了。

自古以来,小人因利而聚,也必因利而散,如薄王之流,非别人几句话几堂课就能教育得过来的。假如薄王之流懂得与人为善,不因自身利益而举报,也许就不会东窗事发,继续腐败到善终,受到损害的又将是谁呢?

好在腐败分子总有先天不足,再老练再狡猾也无法掩盖其丑陋低劣的素质,就如同小三、小偷一样,利益能使其委身为奴,也能使其反脸成兽。

反腐,还是应该站在政治立场的高度,鼓励官员以实举报为好,如果提倡官员之间“与人为善”的相处之道,恐怕很容易被人们理解为“官官相护”。

与秦光荣说的正好相反,值得提醒的倒是:那些因一点自身利益而反对举报,甚至用“冷罢工”向反腐施加压力的官员,是应该很好查一查的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017