注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

70年那个元旦(旧事偶存九)  

2014-07-07 21:57:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母保存了我在黑龙江下乡时所有写给他们的信,只有这封信是个例外,我在下乡前写给他们的。

这也是保存下来的我给父母的最早的信了。

时间是197014日,距今已经44年。


那年元旦,父母都在奉贤五七干校,不知为什么,他们没有放假回家。哥哥已经下乡去了江西,家中只有70多岁的祖父、16岁的我、15岁的大弟、14岁的二弟、12岁的妹妹和9岁的小弟。

信写得有点啰嗦,但却记录了那个时代的生活。

一是告诉父母:再有四天,我也要去郊区川沙农村劳动了,时间约半个月。

二是向父母叙述了元旦这天是怎么过的:我和弟妹全部在家,看书、做家务。这个元旦在吃的方面很一般化,高兴的是叔叔来陪了我们一天,还拿了十元钱给我们。

由于父母去五七干校后,我是当家的,所以关于钱我多啰嗦了几句。

我在信中说:爸爸单位给我们的并不是如父母前些日子来信中所言的“工资”,而是生活费,否则叔叔就不会在元旦给我们十元钱来改善生活了。

爸爸被撤消“隔离审查”到五七干校属于正常工作了,为什么还只发生活费呢?这是我百思不得其解的。前些日子,居委会来调查各家各户上山下乡的情况,我在哥哥表格中成份一栏还填了个“革干” 呢。我想最近去爸爸的单位问一问。

三是把我们平时怎样生活的告诉父母,好让他们放心:早上的粥都是祖父起来烧的;我现在没事,每天待在家里,早上擦一次地板,烧烧中饭,多余的时间就看看书,晚上检查弟妹的作业。

四是告诉妈妈:3日那天我本想跟妈妈单位一个同事搭卡车到干校来,但是没能如愿,只好托那位同事把妈妈的工作服和工作帽带去了。

信的最后我写道:“我写信时,天上正下着雪,这还是今冬第一次下雪,天气可能要冷,爸爸妈妈如缺什么,望来信告知。”

信的落款是我们五个孩子的名字。

70年的元旦(旧事偶存十) - 七里夫子 - 七里夫子
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017