注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

通知书和手抄本(旧事偶存十)  

2014-07-08 23:38:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多文学作品中,把当年知青上山下乡都说成是“被逼”的。

    以至于好多知青本人后来也诉说起当年如何被逼无奈的故事来。

    或许去别地方下乡的人中有“被逼”的?我不清楚。

 

    我下乡的地方在黑龙江边境,那条江当年硝烟弥漫,两岸陈兵百万,随时可能兵戎相见。也许正是这样的背景,去黑龙江爱辉边境插队的5000多名知青,大多怀抱着“保卫边疆”的理想,即使有些表示是顺大流的,也属于不把生死放在心上的主儿。

    记得当年有一个同学因为家庭背景有“问题”,报名去边境插队没被批准,写了一份血书,我们陪她去上山下乡办公室争取到了名额。

    爱辉知青返城后成立联谊会已经16年了,我也没听说5000多人里头有一个是“被逼”着去的。

    总之,当年下乡去向有好几个省,还分兵团农场和插队,选择余地很大,“被逼”的哥们一定不会选择到黑龙江边境去。

 

    但从另外一个角度上来说,“被逼”也不是全无道理。

    知青上山下乡运动从五十年代开始,到文革的6970两年实行了“一片红”。大城市的那两届初中毕业生只有一条路:到农村去。

    假如社会是正常的,有升学、有招工、有征兵……会有这么多人上山下乡“一片红”吗?当时无论你自愿还是不自愿,还用“逼”这个字吗?不用逼,因为你没别的路走,只好上山下乡。

    以至于三四年后,“走后门”之风盛行,一些自愿报名下乡的知青,包括去爱辉边境插队的知青,也后悔地说自己被蒙骗的了。

    即使连被蒙骗也不承认的知青,在大返城时,又有谁能闻风不动呢?

 形式上自愿的东西,可能源于更深层次的“被逼”。


在我的手里,还保留着下乡前的两件旧物:

一件是依然红色的“通知书”,一件是已经发黄的手抄本――王力的《诗词格律》。

就像历史是复杂的一样,人也是很复杂的,一方面追求着社会的理想,一方面渴望着个人的学业,能说这似乎有点矛盾的两面都不是真实的吗?

  通知书和手抄本(旧事偶存十) - 七里夫子 - 七里夫子

 


 

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017