注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

在瑷珲知青答谢插队干部中秋团拜会上的主持发言  

2014-09-05 23:30:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位尊敬的插队干部,中秋是一个团圆的日子,在这个佳节即将来临前,我先代表瑷珲上海知青联谊会的全体理事和知青战友,向45年前各知青点的“家长”――插队干部们表示特别的敬意和感谢!

当年,上海与黑龙江达成协议,派出1700名干部带着户口、粮油关系和知青一起去黑龙江“插队落户干革命” 这些干部后来分布在瑷珲、嘉荫、孙吴、逊克、呼玛等五六个县,都是在沿黑龙江的边境地区。

 插队干部不同于慰问团干部,在1800万知青上山下乡运动中,这是一个特殊的现象。以至于在后来许多知青文学作品和影视剧上,几乎都没有提起过。

    绝大部分不知道还有插队干部这样一个特殊群体的知青,听说我们黑龙江边境插队的每个知青点都有上海插队干部,惊奇之余就是羡慕。他们认为有来自“娘家”的上海插队干部保驾护航,是多么幸运!甚至是一种福气!

 确实,当年才十六七岁的我们,正是有了上海的插队干部,才有了主心骨,在插队干部的呵护和帮助下,缓解了思家之情,化解了种种矛盾,度过了下乡最初的艰难路程。

 40多年过去,我们知青都已经到了60多岁,经历了结婚生子成家立业的人生,回过头来看当年的插队干部,就有了更多的理解和敬意。

    当年的插队干部,都已经是有家小的人,那种撇家舍业、远离亲人的艰难,在某种程度上说,比知青更难,所承受的精神压力更大。而插队干部还要在忍辱负重之下,带好一群刚刚进入社会涉事不深的年轻人。对插队干部所作出的贡献,知青是永远不会忘记的!

 我要说,这是一个迟到的答谢会。据瑷珲知青网上目前整理的名单共260名插队干部,现在平均年龄应该是80岁,一部分已经离我们而去,给我们留下了无尽的思念;更多的因身体条件不能出席今天的答谢会,我们祝他们早日康复;我们也祝今天前来的48位插队干部中秋快乐!家庭幸福!

 

在瑷珲知青答谢插队干部中秋团拜会上的主持发言 - 七里夫子 - 七里夫子
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017