注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

我家的君子兰  

2015-05-05 21:58:09|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的君子兰又开花了,今年开了五盆,从清明到”五一“,把窗台映得一片红。

不得不承认,妻是个种花能手。在农村插队时,她就担任过生产队的农科员,对土壤成分测试、各种肥料的作用、不同庄稼的成长过程,都有过研究。当时地区农科所还想借调她去,被我拦下了。

只不过那时她接触的都是大田里的小麦、大豆、玉米、谷子、水稻,从来没摆弄过盆里的花草。

回上海成家后,尽管居住简陋,也免不了想点缀一下环境,她买了几本养花的书,在家里种起花来。似乎什么花都种过,好多年过去后,只剩下一个品种--兰花。尤其是君子兰,从最初一盆,分孽成两盆……20多年下来,连送人带留下的,已经不下三十盆,以至于每年给君子兰翻盆时,她都要嘟囔几句:“花盆又不够了。”于是我只得再去花鸟市场,买几只花盆回来。

令人纳闷的是,她送给人家已经开花的君子兰,每每到第二年后,没听说再开花的。而她在家种的君子兰,却一年一发,开得鲜艳。

什么水浇多了、肥上少了、透风不够,不开花的原因实在太多。只有一点我奇怪:人家都是在春天给君子兰翻盆加肥,可她却放在秋天。她如此解释:春天是君子兰开花的季节,翻盆加肥,它就伤筋动骨,开不了花了。

每年中秋一过,她就给君子兰翻盆、分盆、加肥,然后让我帮着把它们都搬到朝南的窗台上。经过一冬太阳的照晒,清明前后,君子兰花开,又让我帮着把它们都搬到朝北的窗台上。

难得有闲,我会站在窗台前,欣赏君子兰那形似火炬,簇簇橙红,端庄大方的花朵,妻不免会嗔我一句:“种不会种,看倒来劲了。”那语气带着一种骄傲。

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

 

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

 

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

 

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

 

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

窗台上还有两盆春兰,凑起热闹,也同时开放。 

我家的君子兰 - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017