注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

瑶里古镇  

2015-05-06 22:32:10|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去景德镇好多次,都痴迷在瓷器世界里,从没想过去周边的地方逛逛风景。

五一节前,又一次来到景德镇,想与当地合作搞个文化之旅,拜访了相关领导和几位陶瓷大师,听说离景德镇50公里,有个瑶里,是国家四A景区。正好那天下午有空,我欣然前往。

瑶里,古名“窑里”,是景德镇陶瓷的发祥地,从西汉建镇开始,迄今已有两千多年历史。早在唐代中叶,那里就有生产陶瓷的手工作坊。近代之后,由于交通不便,瑶里才慢慢衰落,她曾经有过的辉煌历史逐渐被人遗忘。

也许正因为被遗忘,她的自然环境和聚落风貌才保存得较为完整。古镇南踞象山,北卧狮山,一条逶迤清亮的瑶河贯穿东西。沿河错落有致地分布着数百幢明清古建筑,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。明清时代的宗祠、进士第、大夫第、翰林第、老屋、狮冈胜览等建筑保存完好。

1937年至1938年,陈毅曾来此指导新四军的改编,因此也留下了陈毅旧居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址等遗迹。

当然,古建筑的青砖墙上,不时还可以看到“文革”时涂写的毛主席语录和大标语。不知过若干年后,是否也可以算作是“古迹”之一呢?

瑶里古镇,历史上不仅是陶瓷的发祥地,由于它位于皖赣四县(安徽祁门、休宁、江西婺源、浮梁)交界处,地处两湖(鄱阳湖、千岛湖)、六山(黄山、九华山、庐山、三清山、龙虎山、武夷山)连线交点位置,成为昔日徽商从古徽州通往饶州的交通要道。如同徽杭古道一样,这里也有一条长10公里、宽1米的徽饶古道。此古道从梅岭村前的河对岸一直贯穿虎头山,进入安徽可到休宁、屯溪,全部由麻石铺砌而成。蜿蜒古朴的山道上,古木苍劲,竹海葱翠,宁静之中声声鸟鸣,是背包驴友的好去处。

明朝时,在经过瑶里古镇的徽饶古道上,还修了一座复源桥,这是当年从徽州至饶州的必经之桥。作为徽饶古道上大米、木柴、茶叶、茶油的集散地, 瑶里古镇当年有条繁华的商业街。这条古街至今尚存,全长1千多米,分为上街头、中街头、下街头三部分。整条街上百幢店铺,鳞次栉比地分布在街道两旁,大部分保存得非常完好。瑶里曾有民谣这样描述:“上街头,下街头,街长不见头;丝绸缎,糖醋油,店面八百九。”生动再现了当年的兴盛景象。

如今,被划入瑶里古镇风景区的还有大片自然景观,主要是梅岭峡谷和汪湖原始森林。

走进梅岭大峡谷,宛如走进一座生态迷宫,这里山高林密、峰奇石怪,纤尘不染的溪流在崖间跳窜。沿溪向前,可以直达汪湖原始森林,几人合围的香榧、楠木、鹅掌楸密密麻麻地把整个森林遮掩得不见天日,枯树横前,新木蓬勃,相当原生态。在汪湖的高际山下,是南山瀑布,由四个跌水瀑布群组成,全长400余米,总落差220米,其主瀑南山瀑布宽有20多米,落差100多米。

古镇风韵、峡谷迷宫、原始森林,再加上瀑布飞泻,与瓷都文化相得益彰,作为景德镇文化之旅,还有什么比这样的搭配更好呢?

瑶里古镇 - 七里夫子 - 七里夫子

 

瑶里古镇 - 七里夫子 - 七里夫子

 

瑶里古镇 - 七里夫子 - 七里夫子

 

瑶里古镇 - 七里夫子 - 七里夫子

 

瑶里古镇 - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017