注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

玉龙沙湖的尴尬(内蒙古风光游一)  

2015-08-26 22:34:46|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

720日我们两辆车从上海出发,绕道赤峰,经内蒙古大草原,至满洲里,再翻越大兴安岭从漠河到黑河,819日才回到上海。

玩自驾至今,还第一次跑了整整一个月这么长的时间。

黑河是我当年插队所在地,位于瑷珲的知青博物馆在811日有个改陈仪式,邀请我们这些老插去捧场。老插们都已经退休,有的想早去,有的想晚去,于是联谊会制定“来去自由,统一活动”的原则,只安排了810日和11日在黑河和瑷珲的两天统一活动,其它一概自便。

都是闲人,没怎么动员,一下子就有540多名老插报名,这还不包括已经去黑河避暑的人。有意思的是,既然来去自由,老插们出发的交通工具也各不相同,有火车、飞机、自驾车、摩托车,甚至有骑自行车的,除了没徒步的,算各显其能了吧。

我早就打算自驾回插队的地方。老扯、民龙和我们夫妇是自驾老搭档,这次又增加了国平,他退休前当过公交公司汽车修理工、开过集卡。虽然一车五人,坐得满了点,但国平的加入却让我在行前有了安全感。很凑巧,一车的人,除了我妻,其他几个(如果那年老扯不临时变卦)在小学生六年级那年,一起“开创”了人生的第一次旅游-------借“长征串联”之名,步行去苏州玩。那时谁也没想到,半个世纪后,60多岁的年纪,这帮人还玩心不死,居然又聚在一起万里自驾。

另一辆同行的车是邻队头道沟的三位老插-------瑞平、戴晴、培华,他们还带着一位非知青朋友-------金宝。

出发那天,民龙带了四大桶黄酒,头道沟那辆车更历害,带了20多瓶西凤酒。这一路上,喝酒是不愁了,愁的是如何控酒。

按照计划,我们第一天行804公里,到山东淄博落脚。这是一段枯燥的高速公路。不过,离开每天柴米油盐的烦心事,人在路上,插友相伴,心情倒十分愉快。

第二天,再行774公里,冲出河北天津令人窒息的雾霾地段,进入承德,山路蜿蜒起伏,下了一阵太阳雨,向西,山青水秀,景色诱人。当晚住内蒙赤峰。

必须要提一下:两天行车多亏了国平,只要车一停在高速服务区,他就趴下身子检查轮胎。头道沟那辆全进口的车被他两次查出钉子扎胎,第一次还好,没扎透,第二次不妙,只好补胎。

第三天,从赤峰到乌兰浩特只有678公里,出赤峰顺道90多公里处有个玉龙沙湖,这是我们游玩的第一个景点。

此沙湖之所以起名玉龙,是因为在1971年当地出土了一件通体墨绿、长26厘米、呈“C”型的玉龙佩饰,把中国北方文明史推前了1000多年,被誉为“中华第一龙”。但人们现在来并看不到那玉龙,只能欣赏沙湖独特的景色。这里集沙漠、沙地、古松、怪石、奇峰、湿地、草原、湖泊为一体,5万亩碧绿的草原和1万亩清清的湖面,与起伏不平的茫茫沙丘交叉相依,构成了一道独特的自然风景线。

我们去的那天天气炎热,没兴致去爬沙漠中的栈道。骑骆驼和乘沙漠越野车?那也是年轻时的爱好,除了80元门票,再花动辄每人一二百元的此类项目,实在不值。再说我和妻曾在三年前横穿塔克拉玛干大沙漠,对深入沙漠中心已没有好奇心。

我们感兴趣的是沙湖一体的奇妙,令人遗憾的是,在沙丘和湖之间人为建有一条大道,加之今年内蒙大旱,湖面缩小,湖与沙被分隔开很远。尤其恶心的是湖边建了一长溜所谓的“集装箱旅馆”,非常突兀。大道与集装箱的存在,严重破坏了原生态自然的味道,站在高处冷丁向下一看,还以为来到了哪个港口的堆沙场地;只有抬眼向上,在人手难以触摸的上方,金色的沙丘顶起瓦蓝的天空,中间点缀着大朵白云,还能让人感受到这里异样的美丽。玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

玉龙沙湖的景色玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

 我和妻,国平三人是驾驶员,轮到国平驾车了玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

老扯是总务,负责住宿、记账,他在车上联系住处,上网下单。玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

民龙是伙食长,吃饭的事包给他了。玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

 两辆车用对讲机沟通,在高速公路服务区休息,玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

 国平在检查车辆安全。玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

 玉龙沙湖景色玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子 玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子 玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子玉龙沙湖的尴尬(内蒙风光游一) - 七里夫子 - 七里夫子

 



  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017