从黑山头出发,才147公里就到了恩和,连吃午饭的时间还没到。
我们入住一幢木刻楞的农家乐,老板说恩和的晚上比较热闹,白天没什么意思。我于是建议去室韦镇和临江屯转转,来回也就一二百公里。
去室韦的半道上,看见一条标语:蒙古族发祥地,还有一处蒙古族发祥地的纪念馆,尚在建设未对外开放。
我们之所以去室韦,是被“俄罗斯民族乡”这个招牌所吸引的,想来感受一下俄罗斯民族的风情,而并不了解室韦更有意义的蒙古族发源地这个历史地位。
室韦,初作失韦,隋时始用室韦,后也有写作失韦、失围的。这并不是打败仗失围的意思,按蒙古语,是“林中人”的意思。可以这么理解:蒙古族的最早祖先,是从森林中走到呼伦贝尔大草原上来的。
后来有朋友问我:室韦那一带俄罗斯人是祖居在那里的吗?
我回答:祖居在这里的是蒙古族,俄罗斯人是100多年前从额尔古纳河对岸跑来的。
朋友又问:为什么蒙古族的发祥地现在却被命名为俄罗斯乡?我回答不上来,也觉得心中纳闷。
据说这里居住的1800多口人中,华俄后裔占63%,但走在室韦镇热闹的街道上,几乎很难感觉到。毕竟100多年都过去了,不要说那些俄罗斯人已经不在世,就连后人也混血了好几代,不仔细辨析,怎么能一眼就看出呢?
不过满大街有好多用俄罗斯女人名字作招牌的餐馆旅店,甚至还挂着大幅俄罗斯老太太照片。祖上是否正宗,看来对招徕游客是很起作用的。
室韦镇对岸,是俄罗斯小镇奥洛契
室韦镇远景
室韦镇建筑之一
室韦镇建筑之二
室韦镇建筑之三
室韦口岸,桥对岸就是俄罗斯的地盘了。
额尔古纳河流经室韦镇,站在河边,可以看到用来分隔警戒的边境铁丝网上写着“纵情室韦”四块大字。河的对岸,是俄罗斯小镇奥洛契,小镇的房屋、栅栏都历历在目,似乎还有一幢用木架撑起的,类似中国南方少数民族吊脚楼的房子。
俄罗斯小镇奥洛契的平静,同中国小镇室韦的热闹,形成巨大差别。
从室韦出来,沿着额尔古纳河畔一条土道走10多公里,我们又来到临江屯。
屯子不大,只有80多户人家,据说这里三分之二人也有俄罗斯血统,为人淳朴。当我们见山坡上有一个三四十米高的瞭望塔,问当地人:那是干什么用的?可以爬上去吗?淳朴的老乡回答:那是防火瞭望塔,只要你们没恐高症,就爬上去吧。
站在高高的瞭望塔上,只见一片已经待收的金黄麦子,界河边静谧的村庄和河,以及对岸空旷的草原和起伏的山群。
我们几个60多岁的老头,爬上这座铁塔,俯瞰临江屯噢,对了,回恩和的路上,我们还游玩了哈乌尔河景区。
哈乌尔河景区不大,沿着两旁都是白桦林的栈道,来到最顶端,视野豁然开阔,脚下呈现美丽的湿地,一条小河蜿蜒其中,清纯平静,这就是哈乌尔河了。景区虽然单调了些,但价格30元,同阿尔山景区这个季节一碗光面的价格差不多,哈乌尔对我们算是客气的了。
哈乌尔河景区的白桦林一
哈乌尔河景区的白桦林二
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