注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

向晚报挥挥手(新闻职场告白100)  

2016-11-19 15:12:17|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年春,解放报业集团三年一次各报部门主任的竞聘如期进行。这本来是按统一程序进行的,独独钮主编别出心栽,提出新闻晚报要一个部门一个部门分批排队竞聘,集团竟然也同意了。结果晚报的部主任竞聘就像老头撒尿,滴滴嗒嗒搞了好几个月,直到我退休的夏天,也没有全部完成。尤其是与《上海生活圈》方案实施有关的新媒体部,最后也无声无息地泡汤了。

晚报在涉及命运前途的大方向前,显得心不在焉,只有一线的采编依然在拼搏着新闻。2013421日,我的一篇博客记录了退休前2个月的紧张工作状态:

本周当班,眼花缭乱,新闻转换得也太快了!

从复旦校园宿舍投毒案到美国波士顿马拉松终点爆炸案,再从得州化肥厂爆炸案到四川雅安地震……一波未息一波又起,个个惊魂动魄,件件触目惊心。

以至于我们不得不淡化了H7N9禽流感、朝鲜半岛紧张局势、撒切尔夫人的葬礼、凤凰古城收门票、股票的过山车、黄金的直线下落、沪车牌照的首次降价、上海汽车展……相比之下,这些本来都可以成为当天最重要的新闻,显得黯然失色。

面对接二连三的突发新闻,每天上午,不得不临时组织应急采访,不得不再三调整版面。

在忙完晚报早晨的“黄金时段”,完成截稿传版之后,我才能松一口气,暂时安静下来。

到中午盘稿会,本以为这一波已经过去,认真策划好第二天正常的重点新闻,孰料第二天一早又被新的事件覆盖,只得再重新组织应急采访,临时调整版面。

策划的正常重点稿因为版面紧张发不出,积累的余量已足够下周所用,等待它们的可能就是删短简单发出了。想到这里,我心中不由产生一丝对那些拚命写策划稿记者的愧疚。

昨天夜里,为了派出的三名记者能够顺利到达发生7.0级地震的灾区雅安,报社十多个后方采编人员一直忙到零点以后。

要闻部张勇为雅安地震报道的前后方便捷联系,创建了“雅安雅安”的微信群,采编们在微信上出点子、找人脉、提供资料……倒也真解决了一些很实际的问题:从上海消防那里为前方记者借了鼎级的安全帽、在保险公司那里为前方记者办好了意外保险、从当地旅行公司那里为前方记者订好了越野车。

最让人感动的是劳佳迪正在四川做财经新闻采访,主动请缨要去灾区。她在微信中问:“今天,我穿着裙子,去灾区不要紧吧?”

得知这一信息后,记者祝玲主动回复道:“我姐姐在华西医院工作,家在成都,可以为你提供运动款衣物,手电筒、安全帽等保护装备。”“运动装已经帮你准备好了。你穿多大码的鞋?现在让姐姐去帮你准备一双运动鞋。”

“太感动了,眼泪哗哗地流……”昨晚7:00左右,劳佳迪在“雅安雅安”微信群里说道:“祝玲姐姐主动打来电话,不仅为我准备了衣服、裤子、运动鞋,还准备了牛奶、饮用水、面包、香肠、雨伞、消毒液。在祝姐姐家吃完晚饭,姐姐带着我赶赴医院采访。分别时,祝姐姐还特意塞了一些零花钱,并叮嘱道:身边多带些钱,以防万一。”
   
三百多条微信,让前方记者感动不已,以至于上传了许多流泪的、竖大拇指的表情包。

除了周一到周五,本周六也是我当班。

我加入了“雅安雅安”微信群,一面很“残酷”地指令到达成都的三名记者必须马不停蹄地进入雅安,保证周日本报能有记者从雅安传回的最新消息;一面又很“人性”地关照他们就在雅安驻扎,不能半夜往其它灾区深入。

直到半夜凌晨,记者还在成都,纠缠在有关方面不发放通行证的问题上。

我累了,发出微信:“相信船到桥头自然直”,然后睡下。

清晨五点醒来,先拿起手机,看到前方记者微信报告,已经在凌晨三点多到达了雅安,心中大喜,不能成寐!

周日,我应该休息,但既然“不能成寐”,就出门开车,再去报社。

发觉“不能成寐”的不止我一个,好几个本该休息的部主任和编辑也都坐在了编前会的桌前。

听他们梳理、听他们判断、听他们定版,我觉得自昨天上午以来的24个小时的焦虑,甚至本周168个小时新闻频繁转换而造成的紧张,都在心里慢慢得到了释放,显得尤其平静和安宁。

我突然轻松地想到:再有70天,我就要退休了。

从到这个报社的14年来,几乎每次重大突发新闻,我都被任命为临时采访小组的组长,届时不管双休假日还是白天黑夜,我都必须在报社在现场。

但愿这是我的最后一次。

并不是不愿意为报道这些令人惊魂动魄、触目惊心的突发事件付出艰辛,而是不再想看到每次这些重大事件背后的普通人的鲜血和生命!

 

2013628日,还有2天退休,我在《关于搭建本报稿件“先网后报”体系的报告》上签字,这是我签的最后一份报告。这份报告细化了“先网后报”的概念,提出“记者采写稿件除了考虑报纸截稿、版面等要求外,只要新闻要素相对齐备,即可随时报送新媒体平台,经一定的审稿程序发布。”

报告规定“先网后报”内容主体目前先定为三类:1、突发事件;2、条线统发消息。3、与以上相应的图片、视频和评论。

记者的独家消息和本报策划的专题报道依然实行“先报后网”。

 

2013630日,是我副主编聘期最后一天,也是我退休前最后一天出席编前会。有同事要我发表一下感言,我笑笑说:记得晚报从汉口路搬家时,有同事感叹在晚报收获了爱情,找到了伴侣,建立了家庭,有了儿子和女儿,但我突然发觉14年来在晚报退休前做了爷爷的,只有我一个。大家大笑,有人认真地数了一下人头,惊奇地发现:无论在职还是退休的人里,真的还没人做了爷爷奶奶外公外婆的。

这年的62日,我的孙子出生,一直沉浸在喜悦之中的我,在退休前由衷地感慨:非常感谢新闻晚报让我升了一级,当然,绝不仅仅是因为辈份。

这天下午,我有两个意外:

一是晚报主编钮也仿告知我:他同我一样,明天也要退出新闻晚报,去新民晚报了。这让我大吃一惊!显然这不是集团的人事安排,而是他为自己寻找的出路。早知今日,何必当初?尤其是各部门主任竞聘的拖沓,耽误了新闻晚报多少事呀!对他所说的“同我一样”,我真不敢苟同。十年前,我曾婉拒过新民晚报的邀请,为的就是不想耽误新闻晚报,我俩又怎么会是一样的呢?我毫无表情地笑笑,不作任何评价。

二是分管晚报的集团副总编王伟、集团领导成员兼晚报经营公司董事长寿光武、晚报主编钮也仿在一张继续留用我的纸上分别签字。继续留用我的理由,是想让我实施“上海生活圈”的设想。承担晚报经营业务的广告公司老总为此约我谈一次话。他进一步了解了我对搭建“上海生活圈”框架的设想后,问了两句话:网站是年轻人的事,你有信心干吗?如果你想干,那么和晚报合作还有意思吗?他表示如果干,他可以个人投资。

话不投机半句多,我回应他:这份方案本来就是为晚报的整体转型设计的,如果你认为与晚报没有关系,那就算了。退休后再为晚报出点力,我不好推辞;为一个老板出力,就不如回家抱孙子了。

晚报的一位主编和一位老总给我的这两个意外,让我看明白了好多事。

 

我最后一次以晚报名义参加的活动是在退休后的第五天。201375日,杭州阿里巴巴总部,举办了“天天正能量”的项目启动仪式。如果这不是从6月份延续下来的活动,我是不会出席这个项目的启动仪式的。

当时晚报微博报道,上海地铁一号线车厢里有人扔了满地西瓜皮,一位女士把西瓜皮一块块捡起来装进塑料袋,扎好后放进角落。“全车厢的人都一起目不转睛地看完了整个过程”。阿里巴巴“天天正能量”团队捕捉到这条微博后,随即在微博平台上发起了“寻找正能量阿姨”活动,并承诺每转发一次就奖励阿姨一元钱,2万元封顶。该微博最终阅读达1500余万次,转发达4万余次。

捡西瓜皮的陈阿姨最终被本报记者找到,而陈阿姨却表示要将这笔2万元奖金捐给贫困学生。 

这是阿里巴巴“天天正能量”活动中第一个影响较大的案例,因此他们邀请报道此事的新闻晚报参加项目启动仪式。

我站在阿里巴巴总部1号楼数据中心,看到巨大显示屏上有无数实时交易的数据,通过滚动的弧线,不停地延伸覆盖了全国及世界各地。网络的发展与应用已经到了如此地步,令人震撼。下意识地,我感到退休前那份《上海生活圈的设想》显得太微不足道了,加上钮主编的出走、经营公司老总的谈话……所有的信息都在暗示:新闻晚报将来的前景可能比我预料的还要糟糕和复杂。

我很幸运,也很满足。26年的新闻生涯,无论在业务还是在职场上,我所付出的已经得到了收获。“手挥五弦,目送归鸿”,我可以也应该自由自在地开始全新的生活了,扬起手,同晚报告别吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017