注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

丹霞魂八角寨(贵州自驾2)  

2016-11-27 22:19:26|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   此次贵州自驾,我们一路上比较轻松,不像以前去青陇、湘鄂、内蒙、晋陕,上来第一天就急驶800多公里。
   第一天从上海到廿八都,500公里;第二天到萍乡,540多公里;第三天到广西资源,500公里。每天下午4:00左右,我们便早早寻好住宿,找饭馆喝酒去了。
   其实,资源到桂林市区只剩下100来公里路程,我们之所以车临桂林而不入,在资源下榻,是因为黑河师范同学聚会是30日报到,我们没必要29日赶到桂林。可在资源住一夜再玩一处景点,30日的晚饭前去桂林报到即可
   原想去资源仅50多公里的猫儿山玩,结果在宾馆被一幅八角寨的图片吸引,决定第二天一早先游天门山再游八角寨,两个景点顺路,一共才40多公里。
   早上8:00刚过,我们到达天门山,售票的门还没开,看门人说要到9点半才开门,于是我们只得奔八角寨而去
   事后证明,我们的选择是十分正确的。这不光是指选择八角寨这个景点,而且还指选择从哪儿上八角寨。
   八角寨,隶属桂林,位于湘桂边界。昨天我们路过湖南峎山景区,觉得景色相当美丽,走过路过却没有列入自驾旅游计划,不免有些遗憾,心想以后若有机会一定要来峎山一游。但实际上八角寨与峎山是同一座山,因地跨两省而被划为两个景区各自收费。从峎山去八角寨,门票130元,60岁至70岁没有优惠;而从资源去八角寨,门票80元,60岁至70岁可半价。
   只是湖南那一边硬件开发不错,有索道可抵八角寨(当然要别付索道费),而桂林这一边比较简陋,全靠爬山,且路标指示也不明显。以至于在爬过龙脊天梯,来到一片七拐八弯的峰窝洞前时,我与妻子及朋友失散了。
   也许是因为我沉迷在眼前螺丝般排成一大片的峰林景色中了。这些或如城堡或如石柱或如石墙的座座孤峰,又如列队待发的千军万马,令我端起相机嚓嚓拍个不停,忘了跟上队伍。我赶紧沿着栈道向前,穿过洞穴、穿过“一线天”、穿过崩塌巨石之间的夹缝……一路追赶,可怎么也没追上他们。
   我终于明白,他们很可能并不在我前面,而且已经下山。
   失散给我带来了麻烦。摆在我面前有两条路,一条是下山的路,一条是去八角寨的路。这天上山前为了减负,我将手机留在车内,无法联络妻子和朋友。犹豫了一下,我向左踏上了去八角寨的山路。宁愿背负怨气和责怪,我也要去八角寨!
   半山有一处小亭,可以望见脚下“群螺观天”的泱泱气势。我问一位反向而来,身背两只专业相机的独侠女:“到八角寨还要多少时间?”年轻的她看看两鬓华发的我,回了一句:“大概你还要爬半个小时吧。”然后她安抚我:“我是从湖南峎山乘索道上来的,你从桂林这边上来是对的,累是累了点,但景色是这边好。”
   20分钟后,我已经来到八角寨的古寨门前,有一木牌介绍:清代道光年间雷再浩揭竿而起,在八角寨屯兵扎寨,发动了一场声势浩大、威震朝野的农民起义。现存寨门及西南寨墙一垛,长50米,高5米,厚8米,可谓“一夫当关,万夫莫开”。
   此时的我却肚胀难忍,一夫恐难当关了。匆匆沿着台阶前行200多米,去湖南峎山景区内,那里有一座堪称五星级的厕所。路上与从桂林那边返回的女独侠客再遇。她笑着对我说:“你身体不错,已经到了呀!”我无暇闲聊,直奔厕所而去。出恭完毕,才猛然想起,一人独行的我身上没有分文片纸。摸遍全身,还有一块拭镜布,真可谓天无绝人之路。妈的,当手纸是奢侈了点,但老子只要出得了这个门,可以 再买块新的。
   终于浑身轻松地登上八角寨,心情一片舒畅。八角寨位于群山拱卫之中,横空出世,独占鳌头,寨顶飞出八个犄角,形似八条峥嵘的巨龙远翘。寨顶有一方3000多平方米的平地,建有“天空寺”。寺院北面,从300多米深的绝壁上,伸出长50来米,宽不足1米的狭长挑梁,宛若巨龙昂首欲飞,尽头置有供奉山神的香炉,袅袅生烟。唯有手足并用,匍匐才能前往,非心诚胆大者,谁敢去龙头烧香?
   龙头香下,无数奇峰尽落眼前,丹霞怪石林立起伏,犹如鲸鱼闹海腾跃。这里,被地质专家誉为“世界丹霞之魂”,入选为中国最美七大丹霞之一。可惜,上山一路雾气阴沉,此时虽打开一些缝隙,露出点点阳光,在山间斑驳游离。虽无缘目睹阳光灿烂之下的丹霞之魂异彩,但我仍感心满意足,因为不再有路过错过峎山景区的遗憾了。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
八角寨雄姿
 丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
  从广西资源登上龙脊天梯。
丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
   从侧面看龙脊天梯之险。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 广西八角寨下的丹霞地貌。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 或如城堡,或如城墙。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 奇异的峰窝洞。                               丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
崩塌的巨石缝隙间。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 八角寨下的无数奇峰。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 茫茫之中,如鲸鱼闹海。丹霞魂八角寨(贵州自驾2) - 七里夫子 - 七里夫子
 宛若巨龙昂首欲飞的狭长挑梁,置有供奉山神的香炉,人称龙头香。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017