注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14)  

2016-12-11 00:06:38|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云峰屯堡原来并不在我们此行的计划中,也是我13年前未曾游览过的,既然天龙屯堡没什么看头,不妨就驾车19公里前往云峰屯堡吧,下午去黄果树瀑布也正好顺路。

我们去对了,这正是我们想要看的原汁原味的屯堡。

600多年前,明朝开国皇帝朱元璋为统治南方,从中原、湖广和两江地区把一些工匠、平民和犯官等强行迁至今贵州安顺一带居住,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个。构成屯堡文化村落群而被列为大世界基尼斯之最。这些屯堡亦兵亦农,既守卫边关又开疆拓土,近似当今边疆省份的“生产建设兵团”。

4A景区的云峰屯堡是明初征南大军屯驻的核心区,由八个屯堡村寨组成,方圆十一平方公里的青山绿水间,它们分布有序,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。

八个村寨中,云山屯、本寨为全国重点文物保护单位。我们选择游览了这两个全国重点文物保护单位。

云山屯,深藏于云鹫山峡谷中,寨前古树浓荫,两山夹峙,山势险峻,仅有一条盘山石阶可进入屯门。整个屯堡依山而建,周遭都是寨墙,易守难攻。屯门两侧依据山岩地势砌成高六米、长十数里的石墙连接悬崖,并如长城般在两侧陡峭的高山上蜿蜒合围,各显要位置分布十四个哨棚(碉堡)。

一条东西向由石头铺就的明清古驿道穿屯而过,据说鼎盛时住户逾千。街两侧遗存的石头古民居、高台戏楼、财神爷庙、祠堂以及老字号“德生昌”中药铺等,无不展示着它曾经有过的辉煌。街两侧还有数条弯曲的小巷巧妙地将带有枪眼的民居串联起来,村落布局、道路设施和院落结构绝妙地完成了三重封闭性防御体系。

在这个被国家建设部、国家文物局命名的“中国历史文化名村”里,你可以感觉到600年来从军屯到商屯,从繁华到衰落的历史变迁。

我们沿着古戏台旁一条栈道,爬上云鹫山。给了住持5元钱“打扫费”后,他让我们登临云山寺的最高层。这里可以俯瞰星罗棋布、错落有致的八寨。妻在山顶敲响了云山寺大钟,钟声震荡,消失在云贵典型的喀斯特山峦中,消失在异样的江淮田园风情画里。

本寨,是八寨中保存最为完好、也是最具有代表性的村寨。在云山寺顶,我们就发觉周围的屯堡都拱卫着本寨,有人认为它是当时屯军的指挥中心。云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子

 本寨的碉楼

走进本寨,让人印象最深的就是建筑。一座座有着600年历史的石头民居依然保存完好。整个村寨就是一座石头城堡,石头的瓦盖、石头的房、石头的街道、石头的墙、石头的碾子、石头的磨……

屯堡人以石为主,就地取材,建筑房屋,既坚固,容易防守,又经济便利。然而,在石墙包裹下的内部却是江南风格的三合院、四合院布局,处处都流淌着浓浓的江淮余韵。垂花门楼、双狮院落、青龙寺、杨家大院、金家大院、月亮井、银匠世家、梅家、古碉楼、鸦片口,到处可见人字格、万字格、寿字格、六耳结等各种木雕石雕花纹,连柱脚处、下水道的入口处,也有龙、凤、蟾蜍、古钱币、海棠等各式图案。院子里雕花多为江淮常用的“牡丹团花”、“白鹿衔枝”、“喜鹊闹梅”、“松鹤延年”等。正是这些细枝末节之处,让人真切地感受到屯堡人对故乡的怀念之情。他们当年在所谓的“蛮夷之地”、“贫瘠之乡”,即使只能用粗糙的石头打造家园,也仍然固执地把家乡那种细腻丰满、夸张华丽的江南文化铺排得淋漓尽致,从而构成了独一无二的屯堡建筑特色:既有江南细腻的文化雅美,又有军事特征的原始粗犷。

本寨最抓人眼球的是七座鹤立鸡群的碉楼。方形的楼有三到四层高,下宽上窄,均由厚重的大石块砌筑,无多余装饰,造型古朴。这些中式的古代军事城堡,是一些大户人家在自家院内修建的用于保护家产的防御设施,四面开有枪眼,遇外敌侵袭,一家人可迅速躲进碉楼,向外还击。不过,据当地人说,现存的碉楼大多建于清代甚至更晚的民国初期,主要功能为仓储和瞭望,是大户人家显示地位、身份及财富的标志。

最后想提醒的,就是云峰屯堡游客不多,因为大多数游客只知天龙屯堡,而不知“云峰屯堡”,似乎当地旅行社也很少带游客前来,但如果想看看原汁原味的“屯堡文化”,强烈建议前往相距不远的“云峰屯堡”。 云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子

 云山屯的屯门云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
 横穿云山屯的古街云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
云山屯古街两侧的商铺遗址云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
              云山屯的戏台云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
 云山屯依山蜿蜒的小道云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
        民居屋顶上摆放成鱼鳞状的石瓦。云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
              建在云鹫山顶的寺庙
             寺庙里也有军事防御的通道云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
 我们来到山顶寺庙的最高层云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                      从山顶寺庙俯瞰。
             本寨的寨门并不起眼,但接下来的景观却原汁原味。
                                                 云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                                 云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                         云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                             云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                                   云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                                    云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
                                                     云峰屯堡遗风浓(贵州自驾14) - 七里夫子 - 七里夫子
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017