注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

沈园四问  

2016-05-05 19:56:51|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午饭后,驾车往绍兴,250多公里路,到鲁迅故里时已是下午四点多钟。匆匆看过三味书屋和鲁迅故居,其它几处景点便关门了,当晚宿绍兴。

第二天一早来到沈园,有点遗憾的是,忘了沈园是可以夜游的。现在只好日游,少了家丁丫鬟的迎客仪式和《沈园情》的表演。

沈园,曾是南宋著名诗人陆游在半个世纪内,写下与唐琬懈逅、再遇、追忆十多篇爱情诗文的地方,如今,沈园变成了爱情主题公园。

陆游与唐琬之间优美凄婉的爱情故事,人所皆知,不过我却在心里有四个疑问:

分手十年后,陆游再遇唐琬,明知以前“错”,也知现在“莫”,却偏要在花园的墙上题下《钗头凤》。这真的是害了唐琬,让她以后如何再做他人妇,因难瞒而病,竟一病不起。酒后的陆游,只图自己一时畅快,却不计后果,将被休再嫁而又心不甘情不愿的唐琬逼上了死路,又岂是用几个“错”字和“莫”字能解脱的?

唐琬的两任老公中,第二任老公越中名士赵士程似乎更有情。第一任陆游,奉母之命可以休妻。而赵士程为了爱情,大度地允许唐琬在沈园为陆游送去酒菜;在陆游与唐琬互和情诗,自己被戴上精神绿帽后,也并未逐妻、家暴。反之,若是陆游后妻也与他人有前科并藕断丝连、精神出轨,陆游会采取与赵士程一样的态度吗?

与唐琬为此一病不起短短时间里耗尽了生命相比,陆游情感只是现于纸上,并未伤及身心,所以健康地活到85岁,实为古人中之长寿者。到底是中国著诗最多的文人,在纸上抒发情感是陆游的长处,但唐琬为陆游的纸上爱情付出生命是否有点不值?

陆游的沈园情诗,伤害的不止是唐琬与赵士程,对自己的后妻王氏也是一种很深的伤害。古时虽允许三妻六妾,但唐琬毕竟已经改嫁作他人妇。陆游的休妻和公开题诗害了唐琬,自个心里若存有负罪感也就算了,但几十年当着王氏的面,仍公开宣示与唐琬的“真情”,王氏若会写诗,又会写出怎样的《钗头凤》来渲泻心中的怨气呢?

“世情薄,人情恶”,乡村民间,若男女俩人各自成家后仍互表情感,肯定会被人非议。但陆游是名人,而且是爱国诗人,那自然从上至下都称赞他是“爱情”了。

绍兴沈园 - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017