注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

首篇获奖新闻(新闻职场告白10)  

2016-06-24 11:14:11|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我终于获得了一次成功,但这里我先提另外一个话题:编辑与读者的交流。因为这次成功并不完全归于个人写作方式的改变,而是与读者的交流给我产生了机遇。
我喜欢外出采访,但我也喜欢坐在编辑部里,一篇又一篇地编发读者的来稿。从标题到导语,从段落的前后调整到只摘取一段精华……不同的思考、不同的手段,这是一种艺术创作和享受。我尽可能发现每一篇稿子的亮点,能在版面上用其所长;实在碰到一无是处的稿件,我也会善意地给读者写一封退稿信,对他提出希望。这些信件全部亲笔写,我从来不用打印的退稿信。
我在爱卫办给报社投稿时,无论用与不用,从来没有收到过报社编辑亲笔写来的信。当时,我问一位来采访的记者这是为什么?他淡淡一笑:“编辑与读者之间用笔交流?那要追溯到文革前,现在早不时兴了。”那时我就想,倘若我有一天当编辑,一定要亲笔给读者写信,要和他们交上朋友。
新闻工作者在某种意义上来说,还是一个社会活动家。学会用平易近人的态度、真挚的感情和深刻的思想去与各界交流,才能得到信任和共鸣,才能挖到有价值的新闻。尽管报社为了鼓励和方便编辑对投稿人回复,印制了许多统一格式的回复便笺,但我弃而不用,只要空下来,就有针对性地手写回复信件。
因为我写信,所以我也收到好多读者给我写的信。我和他们不仅探讨稿件的写法,也同他们交流最新的动态以及对版面内容定位的思考,我努力想形成社会共同参与办报的氛围。
正是在这个前提下,我经常能拿到独家来稿,并有了这次成功的机遇。1990年9月16日,杭州一位读者报料说,梅家坞爆发百年不遇的洪水,有一台上菱冰箱被冲入小溪,翻滚十来里,外壳完全变形,但村民抬回来插上电后照样制冷。时任上海市委书记的朱镕基提出“质量是上海的生命”的口号,这个实例有力地反映了一些上海产品过硬的质量,受到了消费者的好评。
编发此稿二个月后,我应上菱冰箱厂技术维修中心之邀,前往梅家坞实地回访。既然来到现场,我当然要写稿,而且坚持用我最喜欢的新闻方式:通讯。这篇短短757字的通讯《冰箱遭灾后记》,发表在1990年11月19日《上海商报》三版。


附:冰 箱 遭 灾 后 记(通讯)
下午,我们一行来到梅家坞村。
本报9月17日曾报道这里有一台上菱冰箱被山洪冲走七八里仍正常运转的新闻。这次应上菱冰箱厂技术维修中心之邀,来实地看看。
一路上,维修中心的周培南经理向我讲了这样几件事:云南地震,一台被埋入废墟顶部砸坏的冰箱,照样运转;芜湖火灾,一台外壳已烧坏的冰箱,仍旧制冷。周经理诙谐地说:“厂部抓好了质量,减轻了维修中心的工作量。”
这里还留有12号台风的残迹。泥石流淹没的菜田、山洪冲毁的桥墩、溪中断裂的石板、只剩下四框和顶盖的房架,甚至在山腰上没被冲毁的房屋里也留着齐胸高的水渍印。 
村民向我们诉说当时的情景:突发的山洪和泥石流,什么都来不及抢救,什么都可以去了再来,只有人是最要紧的,向山顶上跑。百年不遇的山洪……
在一堵断垣前,我们见到了梅宝富,他正与妻在堆石头。那场山洪和泥石流,将家里所有站在地上的东西,包括那台上菱冰箱,一卷而光。只留下一屋子两尺来高的泥石。
当他从十里外的小溪里抬回这台冰箱时,冰箱四周统共12条边,没有一条是直线;冰箱前后四个平面,都留下了坑点;冰箱里面塞满了泥巴和柴草。
时隔近两个月了,梅宝富仍以惊喜的神态向我们说:“真没想到,清洗完冰箱插上电源,冰箱竟会正常制冷!”
他还有两个没想到:
当本报刊登这则消息4天后,上菱冰箱维修中心的经理,就带着一班人马,风尘仆仆地赶到他家,确证这台冰箱重新使用完全可靠后,帮他调换了原已扭曲的底座外壳。
他还想不到,今天上菱冰箱维修中心再次来到他家,帮他配齐了冰箱内散失损坏的间隔层和水果箱。
这原来是天灾,并不要上菱厂负责的。可上菱厂的同志却说:即使是天灾,我们也要对自己的用户负责。
车子缓缓驶出梅家坞。
我们看到一排排新砌起的梯田坝、新筑起的围墙、新盖起的楼房。村里到处堆着木材砖石,小路上忙忙碌碌奔驰着装满建材的手扶、推车和卡车,他们正在重建自己的家园。村民见到上菱厂的车,个个露出笑容,投来敬意的目光。
周经理显然是被村民的热情打动了,在车里轻轻对我说:“我也有一个没想到,两进梅家坞,村民就已经把我们当作老朋友了。”

与被“毙”的《运河人纪实》一文相比,《冰箱遭灾后记》一文短小平实,不再更多地掺杂作者主观抒发的文学性,而是扣住主题,用“四个没想到”,完整地叙事抒情,突显出被采访人物和感情的动态,使报道变得生动可读。
如果说此文提及了“四个没想到”,那么,我还有一个没想到:这篇短通讯,成了我新闻生涯中首个得奖作品,并连获两奖:1990年度全国商报“洁银杯”短通讯一等奖,1990年度上海市好新闻作品(通讯)三等奖。尽管在我后来拿到的新闻奖中,它不是最高的奖项,但它对我追求散文化新闻写作的激励和指导作用却相当巨大。
好事成双。这一年,上海自建国以来首次进行新闻编辑评选,我获得“霞飞杯”上海十佳青年编辑提名奖。
掐指一算,进入新闻单位已经第三个年头。我不是那种爆发力很强,一入门就令人刮目相看的小精灵,但三年过去,我已经扎扎实实地打好了业务的底子,可以自由飞翔、大胆创新了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017