注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

甘愿为图配文(新闻职场告白15)  

2016-06-29 12:26:09|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对我在《新闻记者》这篇文章中提到的“为图配文”,需要说明一下:报纸一般都让摄影记者为文字配图,而极少去让文字记者为图片配文。我多次为摄影记者的图片配文,有人觉得新鲜,也有人不屑一顾。不屑一顾的理由是:这些配文都是现场通讯,而现场通讯在他们看来是最容易写的。

如果说我的文采不好,倒也罢了,但如果说现场通讯最容易写,却不敢苟同。恰恰相反,那种5W要素齐全的开头、中间、结尾的新闻写法,活像一块三明治,早已令人生厌。作为一名记者,要想写好现场通讯,必须要靠平时积累下的敏锐思想,在现场透过现象抓住本质;必须要有快速调动五官的能力,捕捉动态、颜色、声音、味道等各种要素;还必须要有临阵散发的文学想像力和融入现场的情感……全面而细致的观察、敏锐而果断的选择、积累和瞬间的结合、情感与想像的激发,这种在现场即时发挥的综合素质,并不是人人都具备的。

不说别的,就拿使用语言来说,现场通讯讲究白描,这实在是一种很难拿揑的语言功夫。白描不是词穷,而是一种意境。穆青说:豪华落尽见真谛,从平凡中见深刻,在沉静中见热烈。自然流畅,不事雕琢,讲究的就是平淡有思致。就因为思想和意境平庸,人们最容易陷入掉书袋卖弄词句的坑里,鲁迅说过:穷措大想做富贵诗,多用些“金”、“玉”、“锦”、“绮”字面,自以为豪华,而不知适见其寒蠢。

我喜欢用通讯的手法,把生活里生动活泼的具体事例发掘出来。做国内版编辑时,我通过亦采亦编的机会,探索实践现场通讯的写法;做要闻编辑时,我通过为摄影记者的图片配文,仍然是在寻找写现场通讯的机会。

以下选两篇我的“为图配文”,也可以说是现场短通讯,我不敢说自己已经做到了,但这是我一直追求的目标,是我最感兴趣的新闻体裁。由于写作的时间正好是邓小平南巡讲话之后,反映了在继续坚持改革开放的路线下,上海郊区农村发生的巨大变化以及郊区农民对这种变化的欣喜心情。版面主打用的是最抓人眼球的瞬间定格画面,然后搭配上生动活泼的文字,用相得益彰的图文,来表达更淋漓尽致的现场氛围,从而将读者的阅读在此停留更久。 

附:鸭市雨情(特写) 

1992427日《上海商报》头版

听说上海县七宝乡有个鸭市场,我和两名摄影记者慕名前往,到那里正好中午。

果然名不虚传,700多平方米的塑料顶棚下,五六千白鸭排成条条长块,大部分都有买主,只等开秤。

市场管理员说:交易原在凌晨进行,由于买卖兴旺,渐渐提前到半夜、晚上直到现在的中午。上个月已成交60万斤。青浦、松江、川沙的养殖户都来了。鸭子大部分销往市里,这里成了全市最大的活鸭批发市场。

正说着,飘起了雨点。一对农村夫妇一前一后各骑着一辆满载鸭子的自行车进场。妻子卸了鸭,边帮助后到的丈夫卸鸭,边嗔怪他动作慢被淋着了雨。丈夫傻笑着不言语。县工商副局长顾造琪对我说:“这是本县的养鸭户。鸭市促进了我县的农副生产,仅鸭哺坊年产全县就达700余万只。”我边听边看着一位头戴盔帽的摩托手抢在其他小贩前,将夫妇俩的鸭子全包下了。成交的速度令人惊讶!

雨越下越大。一辆川沙来的卡车进场。手脚快的贩子不顾淋雨和车身外的泥巴,纷纷爬上车。不到十分钟,一车鸭子又被分光。一位贩子对记者说:每天12点开秤,下午2点就结束,交易很爽快,讨价还价的很少。确实如此,不少贩子看中货后,在过秤前拼命地用手由鸭胸脯向颈上挤捏,挤出了一滩滩鸭食,减轻分量;而货主却稳坐一旁,毫无不快的表示。

几个老乡七嘴八舌地议论:这些日子改革呼声多了,吃鸭的人也多了,价钿从1.8元升到了2.1元,我伲农民养鸭蛮开心!

又有一位农民冒着倾盆大雨骑车载鸭进场。“卖鸭的变成水鸭子喽!”有人打趣。摄影记者突前抢镜头,这位农民得意洋洋地对着镜头,故意在车上延长了几秒钟,不料车一下子滑进棚内,他急忙摆腿下车,一脚踩在鸭屎上,一屁股坐在鸭身上。没想到他还挺逗的,大叫:“没事,垫鸭(填鸭)!”我突然感受到了鸭市溢满了一种情愫。你听:大雨下着,哗哗哗!满场鸭叫,嘎嘎嘎!大伙乐了,哈哈哈!

工商局顾副局长笑得弯下了腰,话语中透出一种深沉:“这样搞下去,农民高兴煞!” 

附:如步青云(特写)

郊县第一梯――青浦白玉兰商场开业侧记 

1992923日《上海商报》二版 

城里人喜欢默默地从内心来感受周围的变化,郊县人却仰首伸眉,将由变化带来的激动溢于言表。

920日,青浦白玉兰商场的开业成了当天县城最轰动的事。一万多人早早就云集在装潢华丽的商场门口,其中相当一部分是为玻璃门内那上海郊县第一部自动扶梯而来。不要以为他们都没乘过这玩意儿。现在青浦人到外面闯荡的多了,什么没见过?但这不是在市区的南京路、淮海路,是在县城,在自己家门口。而且自动扶梯是由本县小蒸乡的乡办厂――扬子自动扶梯厂提供并安装的,自然又新鲜又自豪,先“乘”为快喽!

庆贺开业的鞭炮声刚起,急不可耐的人群便蜂拥而入。眼快脚快的小青年一下就踏上电梯,如腾青云,平步而上,哈哈地乐个不停。稍后,中年人扶老携幼挤了进来。小孩睁大了眼睛,好奇地看着自己从人群中升起;老人则一脸紧张,欲拉住扶手,又赶紧缩回,扶手怎么是活的?

不排除有人真没乘过,有的一踏上梯阶,重心向后,连退几阶,同后上的人挤作一堆;有人却迟疑,不知怎样才能把脚定在转动的梯阶上,同前面的人拉开了空档。没有指责抱怨,只有围观者善意的哄笑。

二楼自动扶梯出口处,一位胖老太笑眯了眼,一步出电梯就大声嚷嚷:“糊里糊涂就上了二楼!”那神态似乎还不过瘾。等我们下楼,见那位老太又排在了乘梯的队后。碰上了新鲜事,老人就跟孩子差不多。

下午三点半,碰到白玉兰商场经理,问:“这自动扶梯带来了不少生意吧?”经理笑答:“仅彩电销售额今天已达7万多元,同装修前的原五金商店比,真是青云直上。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017