注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

单挑“就业市场”(新闻职场告白29)  

2016-07-16 13:20:01|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说,以前与电视的缘份只是一种业余参与,我压根儿也没想到自己会成为专职的电视编导;那么,19945月,在《上海商报》老总下达“逐客令”又不放我去《新闻报》的特殊情况下,我阴差阳错地被借调到上海电视台上班了。

当时上海电视台刚刚推出新栏目《今日印象》,需要人手。我在《今日印象》栏目组一直待到年底。这半年多时间里,我一边等待《上海商报》的“放”,一边等待《新闻报》的“收”。我的命运,尽管被捏在这两家竞争对手的报纸总编手里,但是我很坦然,因为最后的去向,我是十分清楚的。

这期间最大的变化,就是作为一个写稿谋生的记者,我竟从此丢掉了笔和稿纸。这不是因为我当了电视台的编导,而是这年夏天我花12千元买了一台386电脑和针式打印机。在拥有“私家电脑”方面,我是捷足先登者之一。用DOS系统上网,用WPS系统写作,用五笔字形输入,我玩得不亦乐乎。

说起五笔字形输入,当时家里有台儿子玩的小霸王游戏机,在还没有买电脑之前,我就用游戏机的键盘练习五笔字形的盲打。在机械化程度相当高的东北农村当过队长,我一向对新机器新设备感兴趣。随着时代的进步,我想做一个全功能的新闻记者,当然,这必须熟练三项基本功能:电脑、摄影和开车。这种对新技术新平台的兴趣,一直影响到我后来的整个新闻生涯。

半年后,在我离开《今日印象》时,这个栏目的新制片人王伊洪发给我一张纸,记录了我所做过的节目,其中有单独也有合作的: 《大都市里的斗兽》、《接过新安旅的火炬》、《爵士.上海寻梦》、《录像业的背水一战》、《公园里的电脑角》、《逛文化街》、《吉尼在上海》、《给优秀近代建筑立碑》、《电脑软件是否会重蹈录像带之辙》、《当代陶瓷的艺术魅力》等十几部电视片。

很惭愧地说,假如我作为电视节目策划人和撰稿人还算内行的话,那么作为现场摄像和后期剪辑的编导,我却是个门外汉。再加上做报纸新闻的人习惯于当天采访隔日见报的紧张节奏,对电视常常花两个星期才做成一个专题的慢节奏,心里很不适应。

但无论做电视还是做报纸,只要一涉及到与社会相关的采访内容,我的敏锐和犀利就会充分显示。比如在1994年年底,我为《今日印象》做的最后一部专题片:《就业市场路在何方?》

1994年年底,在上海展览馆举办了一场几年来规模最大的“高校毕业生就业市场”。现场新闻发布会已经开了两个小时,所有的新闻媒体都把注意力集中在“规模最大”这个热点上。

等主持人宣布发布会结束,所有记者抬屁股要走的时候,我把话筒直接塞到上海市高教局副局长胡启迪和国家教委学生司副司长焦述的面前,简单直接地问:“请问,大学生就业市场只有设摊位这种原始的模式吗?”

站起来准备朝外走的记者都回过头来,重新掏出的笔和本子,而电台与电视台的记者更是把话筒都塞到了我的镜头前。

我不得不打招呼:“各位对不起,这是专题电视片,不是新闻节目,我不希望在画面中有这么多的话筒,为此我已经等了两个小时,请大家帮忙。”同行理解地撤下话筒在一边旁听。

199514日《今日印象》播出了这部《就业市场路在何方?》的专题片,我听到有关方面一个说法,新闻界不要在这个问题上凑热闹了。而此时,我已经结束第二次跳槽的过渡期,从上海电视台到《上海商报》所谓的竞争对手——《新闻报》那里报到了。

                

附:《就业市场路在何方?》(电视解说词)

画面

解说词

 

大门外的人群

三年前,当上海第一次出现“高校毕业生就业市场”这种形式时,人们不由得为之叫好,但是随着毕业生人数越来越多,就业市场里所设摊位也越来越多,拥挤的人群里,满头是汗的大学生问:难道就不能改变一下这种形式吗?

学生排队  

今年是高校毕业生最多的一年,也是就业市场规模最大的一年。

学生掏钱买资料

所有的人都是临时得到资料,而且必须当天就作出自己的选择。这对大多数毕业生来说,是一件十分为难的事。

场内的人流  

迷宫似的场地、拥挤的人流,使他们更感到茫然。

采访学生1

我觉得好像有点太乱了。就是说那种比较热门的单位面前,人比较多,大家你也挤我也挤,就觉得比较乱。

学生2

很难找的,很零散的。你要转一圈,这么多人转一圈,实在是很拥挤的。

学生3

 

我也不知道里面有没有我要的单位,但也要进里面转一圈。你说,人这么多,我也给别人增加好多麻烦吧?这就拥挤多了。

学生4

不过对我们大学生来说,还是到学校来招收比较对口一点。我觉得还是到各个大学来招收比较好。可能现在这样对接收单位比较好,把大学生都集中起来,到一个地方来了。

学生5

集中在一起的话不是很好,分开来的话我觉得挺

好。比如说哪些单位、招收哪些专业人员,列个表或者在哪些报纸上刊登一下,这样就有目的。

采访学生家长:

通过广告、电视什么的,挑选好了,把自己材料

寄过去,那个公司假如要了,他就叫你到那边去谈一下。应该是朝这个方向发展。

(记者插问:哪一个方法更方便?)

像国外的这种形式比较自然,时间也比较自由,

不像我们现在集中的。费了很大力气,排队也排了很长,也不一定解决问题。

学生在摊位上被打“回票”

就业市场的本意,是想让供需双方见见面,但现在只是简单的传递一下材料,见面是在看过材料之后另外约到各自的单位正式进行的。我们是否可以让双方事先交换材料,经过深思熟虑,而不至于这样盲目,到处碰壁呢?

采访用人单位1

人太多,简直没办法谈。就是说,看了一下材料以后,几乎就没有你更多的选择余地。材料看一下以后,该收下的收下,不该收下的就拿出去。回去以后的工作量相当大。

用人单位2

今天我谈的到现在为止吧,将近两百人,就是谈了一会儿。但是呢,就是好像流于形式吧。真正能够签协议的,不是很多的。我到现在也就一份。

用人单位3

像这样大的场面,实际上效果不是最好,为啥道理呢?我们现在单子收得蛮多的,单子收得蛮多,但这个意向不一定中。

现场发放的广告和报纸

这些资料的集中和发布,难道只有搞市场、设摊位这样原始的方法吗?

采访市高教局副局长胡启迪

这样的市场只是一种形式。但将来主要的还不能在这里面。这是一个很重要的部分,为什么呢?因为我们还要考虑到“效益”。现在弥补这方面的,就是从去年开始我们搞的毕业生就业指导中心。就业中心里面有信息库,完全是计算机网络。我们把这个网络跟全国的各方面的信息联通,而这样一个上海市的就业中心又跟各个学校的信息联通,用信息卡传递。

采访国家教委学生司副司长焦述

不管如何,我们这只是一个雏形,或者,只是还很不完善的这样一个高校毕业生就业市场,还需要很好地去培育、去积累经验,不断地改进,真正成为一个比较完善的、所谓规范化的这样一个毕业生的就业市场。

摊位前学生求职心切,大门外人潮不退

让我们再看一看这些求职心切的学生,我们会发觉,就业市场决不仅仅是搞个场地,设点摊位,收点费用。作为一种陈旧的市场模式,人们等待它尽快地被现代化的手段所代替。

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017